Главная » Мир » Экономика
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

Еврозона: новая волна беспокойства

Новая волна беспокойства нахлынула на зону единой европейской валюты. В понедельник утром руководство содружества собралось вместе с президентом Еврогруппы и главой Европейского центрального банка на экстренное совещание.

Новая волна беспокойства нахлынула на зону единой европейской валюты. В понедельник утром руководство содружества собралось вместе с президентом Еврогруппы и главой Европейского центрального банка на экстренное совещание. Между тем, когда долговой кризис продолжает свое «черное дело» в Греции, Португалии и Ирландии, сомнения в способности выполнять свои финансовые обязательства вызывает и Италия — третья по мощности экономика еврозоны.
Долги, по которым некоторые государства Европы не могут справиться, — это главная проблема содружества, которой уже длительное время ищут и никак не найдут решения. Именно поэтому в Европейский совете продолжаются дискуссии относительно нового кредита для греков. Оказалось, что все предыдущие денег, предоставленных Афинам европейскими партнерами, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, далеко не достаточно, чтобы хоть немного улучшить репутацию этой страны как заемщика.
 
Впрочем, не только греки находятся в центре внимания глав европейских финансовых ведомств, составляющих так называемую Еврогруппу.
 
Еще в начале недели в Брюсселе министр финансов Греции Евангелос Венизелос сообщил, что Евросоюз должен искать другое, более существенное и более широкое решение для утоления финансового кризиса.
 
«Сегодня нужно дать очень мощный и четкий сигнал для стабилизации не только Греции, но и всей еврозоны и за ее пределами», — отметил глава финансового ведомства Греции.
 
Между тем последние несколько дней мировые рынки выражают тревогу по поводу возможного дальнейшего распространения «греческого кризиса». На этот раз негативные отзывы к третьей по мощности экономики еврозоны — Италии. Инвесторы обеспокоены высоким уровнем итальянского долга, что составляет 120 процентов ВВП, и сложной политической ситуацией в стране.
 
В частности, беспокойство еще вызвано тем, что итальянцы не перешли к обновленному режиму строгих сбережений и даже не приняли соответствующего плана. Поэтому министр финансов Италии на заседании Еврогруппы был вынужден ответить на ряд вопросов, которые тревожат его европейских партнеров.

Вместе отвлечь внимание от великого итальянского бюджетного дефицита и долгов пытаются даже их коллеги в валютном союзе, в частности, министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.
 
«Сегодня мы видим, что напряженность, которая царит на мировых рынках, связана не только с Италией, но и со всей еврозоны, — замечает он.  — Поэтому нам надо определить направления привлечения к решению кризиса частного сектора и найти другие варианты по Греции, Португалии и Ирландии. Но под напряжением финансовых рынков находится вся еврозона, поэтому этому надо найти решение ».
 
Между тем на фоне подобных обобщений только за понедельник котировки на финансовой бирже Милана упали аж на три процента.
 
Но основная головная боль валютного союза все же связан с Грецией. Кризис общей европейской валюты началась именно из этой страны, буква алфавита которой, словно по иронии судьбы, стала прообразом символа евро.
 
Представители еврозоны пытаются договориться о следующей помощи. До недавнего времени наиболее вероятным считался план, предложенный Францией. Он заключался в продлении срока действия большинства государственных облигаций Греции путем замены их на новые ценные бумаги. Но мировые рейтинговые агентства, которые сейчас находятся под огнем критики Евросоюза, сразу заявили, что будут считать такой шаг выборочным дефолтом Греции.
 
Сейчас финансовые руководители содружества пытаются определить схему добровольного привлечения частных банков, страховых компаний и других владельцев греческих государственных облигаций до предоставления гарантий по выплатам долга.

Loading...

blog comments powered by Disqus