Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Из новых учебников по истории выбросили героев Крут и УПА

В новые школьныеучебникипо истории, по инициативе Министерства образования и науки, были внесены правки, призванные сформировать у школьников неагрессивный образ России.

 

В новые школьныеучебникипо истории, по инициативе Министерства образования и науки, были внесены правки, призванные сформировать у школьников неагрессивный образ России. Об этом рассказал автор книги для 5 класса «Вступление в историю Украины», Виктор Мисан, пишет ForUM

По его словам, значительная часть правок, внесенных в учебники, касалась российской политики в Украине. «Большинство министерских рекомендаций связано с формированием несколько другого, неагрессивного образа нашего восточного соседа — России», — объяснил автор.

Мисан сообщил, что из содержания учебников Минобразования потребовало изъять героев Крут, Украинских Сечевых Стрелков, освободительную борьбу УПА в годы Второй мировой войны, общественно-политические события и жизнь в Украине начала ХХІ века. Кроме того, автору порекомендовали дописать, что к выкупу Тараса Шевченко из крепостничества приобщилась императорская семья.

«Частичные изменения претерпели материалы об Иване Мазепе, но они не отразили, как по моему мнению, основного — Мазепа появляется из школьного учебника как патриот, образованный человек, меценат, который боролся за Украину. В тексте параграфа, в исторических источниках, сохранен его патриотический дух, величие политика и гражданина», — отметил Мисан.

«Самым поразительным стало предложение относительно параграфа «24. Война». Я должен был заменить фото Романа Шухевича на Сидора Ковпака и написать, что отряды УПА воевали против советских войск и партизан. А то, что они воевали и против нацистов — выбросить!» — возмутился автор.

Кроме того, из учебника, без согласия автора, было изъято упоминание об оранжевой революции, выборы 2004 и 2010 годов. Как сообщил Мисан, такой шаг мотивировали отсутствием этого материала в учебной программе.

Как известно, ранее министр образования и науки Дмитрий Табачник, объясняя необходимость написания новых учебников по истории, заявлял, что учебник должен наполняться только неопровержимыми фактами. К таковым, по его мнению, принадлежит то, что лидеры украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич были убийцами и коллаборационистами, а Иосиф Сталин — победителем.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, история, учебники

Новости по теме

Виктор Янукович — мелкий политический деятель эпохи Олега Скрипки

Большинство украинцев, к сожалению, не признают сегодня украинской власти — частично или полностью. Они еще повинуются ей по инерции, но инерция не бывает бесконечной. Что будет дальше?

Украина между «там» и «здесь»: уникальность постколониальности

Украина таки не Африка. Сравнивать различия между украинскими регионами с различиями между африканскими племенами можно, найдя при этом немного общего.

«Ще не вмерла Украина…»

По сравнению с прошлым годом численность населения Украины уменьшилась еще на 192 тыс. 700 человек, а за пять лет президентства Ющенко население сократилось на 1 млн. 412 тысяч.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости