Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 113   КомментариевКомментарии

Политолог: в Украине произошел окончательный захват государства олигархами

Нынешний режим — законченное слияние олигархов и власти. Прежде представители крупного бизнеса сохраняли свой статус. Теперь они стали высшими государственными чиновниками. Регионалы хотят защитить свою собственность.

Известный политолог рассказал, какой период в Украине закончился, куда ведет страну Партия регионов и кто финансирует «Единый центр».

— Вадим Юрьевич, каковы ваши впечатления от членства в ЕЦ?

— Я в партии всего месяц, потому рано говорить о каких-то глубоких и глобальных впечатлениях. Тем более, что ЕЦ сейчас проходит реорганизацию центрального руководства и структур на местах. Партия сделала много новых шагов. Мы сделали ставку не на раскрученную персону, а на организацию. За чуть более годичную начальную фазу развития у нас появилось 800 первичных организаций. По этому параметру ЕЦ вышел на второе место после Партии регионов. Сейчас ЕЦ стала общенациональной, мы выставим кандидатов в местные советы по всей стране.

— Прежде вы были членом какой-нибудь партии?

— Во времена СССР, тогда, как известно, было только одна пратия. В 2006 году на выборах шел вторым номером списка «Вече». На посту советника главы Секретариата (Виктора Балоги. — Авт.) президента я практически занимался партийной работой. «Наша Украина» находилась в постоянных внутренних разборках, поэтому роль партии Ющенко пришлось взять на себя секретариату. Я окунулся в реальную политику, отстаивая позиции президента. Быть политиком — нечто иное, чем быть экспертом. Прямое влияние на ситуацию приносит ощущения риска, азарта и даже некую долю авантюризма.

— Какое у вас поле обязанностей в ЕЦ?

— Выработка политического курса, но только в качестве одного из лидеров партии. Я должен знать о замыслах и задачах, продумывать и вырабатывать стратегию и тактику, а затем выносить их на коллегию лидеров.

Также буду заниматься идеологией партии. Нужно будет выписать идеологическую карту украинских партий и определить на ней место «Единого центра». Нужно найти такую идеологию, чтобы ЕЦ не замкнулась в узких рамках какой-то ниши и одновременно обрела свое лицо. Мы будем отталкиваться от того, что находимся в оппозиции.

— ЕЦ — в оппозиции? Но ведь на недавнем съезде говорилось, что партия может поддержать президента и правительство.

— Да, поддержать может. Но только если власть будет действовать в интересах Украины. Заметьте, народные депутаты от ЕЦ в коалицию не вошли. Тактика партии не может быть прямолинейной, однозначной. Еще Ленин в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» писал, что один из принципов партийной работы — гибкость тактики. То есть мы не должны предавать власть анафеме. Критиковать ее нужно, но только за то, что она делает вопреки интересам Украины.

— А как быть с информацией, что Виктор Балога претендовал на пост министра МЧС? Кажется, в обмен на то, что депутаты ЕЦ войдут в коалицию?

— Это, простите, не информация, а слухи. Если бы на предложение был ответ, стоило бы о чем-то говорить. Но ведь позитивного ответа не было.

— Какую позицию занимает ЕЦ в отношении непопулярных мер Кабмина в угоду МВФ: повышения тарифов на газ для населения, пенсионного возраста и так далее?

— Решения еще не выработаны, потому что эти проблемы очень непростые. Могу сказать по поводу МВФ: сотрудничать с фондом нужно. Сегодня это единственная и конечная инстанция, которая может помочь с деньгами. Других источников нет.

— Такова позиция и Кабмина. А внутренние ресурсы? Почему хотя бы немного не переложить тяготы кризиса на плечи богатых: ввести налоги на недвижимость, на роскошь?..

— Заставить богатых платить — лозунг в принципе правильный. Не будет бедности, повысится платежеспособность населения, заработает внутренний рынок, появятся внутренние источники поступления средств.

— Еще для этого нужно дать людям зарабатывать. Почему-то фраза «расширение налоговой базы» вышла из моды. А ведь она означает увеличение числа мелких и средних предпринимателей, которые и платили бы налоги. И тогда проблема дефицита бюджета, Пенсионного фонда отпала бы. Но ведь у нас бизнес — привилегия родственников чиновников и политиков, разве не так?

— Да, но Партия регионов выбрала ориентацию на внешние источники поступления средств, в частности, МВФ. Кроме того, поддерживается экспорт как источник валютных поступлений. Но если на рынках металлов будет спад, мы будем жить от кризиса до кризиса. И все же от помощи МВФ отказываться нельзя: сначала следует заткнуть бюджетные дыры и только потом заняться действительными, так сказать, «реформаторскими реформами».

— Так же считают и в Партии регионов… А что скажете о борьбе с коррупцией? Она должна быть стержнем любой реформы в Украине. Но лидеры ЕЦ об этом не говорят, да и в программе партии этому не уделяется внимание.

— А как с ней бороться? Сажать, скажете. А судьи кто? Где взять чистых людей? Да все мы нечистые. Наша элита очень влиятельна и богата, она успешно сопротивляется. Слишком многие заинтересованы в сохранении коррупции, точнее, коррупционном эквилибриуме — состоянии, когда участники занимают каждый свою коррупционную нишу. Этому равновесию придет конец, когда присваиваемых ресурсов перестанет хватать. Начнутся конфликты, и тогда появится шанс победить коррупцию. Конечно, при условии наличия волевого лидера и проевропейского консенсуса элит.

— Куда, по-вашему, «Регионы» вообще ведут страну?

— Нынешний режим — законченное слияние олигархов и власти. Произошел окончательный, в терминах политической экономии «захват и присвоение государства» клановыми капиталистами. Прежде представители крупного бизнеса сохраняли свой статус. Теперь они стали высшими государственными чиновниками. Посмотрите, сколько олигархов заняли должности в Кабмине и даже возглавило спецслужбы. Регионалы хотят защитить свою собственность, укрепив свою власть. Им нужно меньше демократии, больше контроля над оппонентами и бизнесом, больше капитализма и меньше социальной защищенности. Бюджетный кодекс разрешает школам брать плату за репетиторство, больницам — брать плату за лечение. Та же школа не будет заинтересована обучать бесплатно, а будет подталкивать к тому, чтобы учащиеся шли к репетитору. Результатом станет падение уровня школьного образования. И такое же положение будет в медицине, сфере коммунального обслуживания и прочее. В проекте Трудового кодекса заложено разрушение системы коллективных договоров, что предполагает переход к режиму трудовой сверхэксплуатации.

— Давайте вернемся к «Единому центру». Программа партии называется «Качественная Украина». Что-то похожее уже было: «Красивая Украина», «Наша Украина», «Сильная Украина». Кто автор программы?

— Ее писали до моего прихода в ЕЦ. Она обращена больше к избирателям. Основная идея там такая: в нашей стране жить очень непросто. Здесь все некачественное — от воздуха и воды до власти.

— Люди у нас тоже некачественные…

— Нет-нет, люди у нас качественные, они заслужили лучшей жизни.

— Я понимаю, что вы перед выборами не хотите обижать электорат. Кстати, на какие социальные группы ориентируется ЕЦ? Есть ли какие-то социологические замеры?

— Мы ориентируемся на среднего украинца. На жителей поселков, небольших городов, райцентров, страдающих от низкого качества жизни. Насчет замеров не знаю, возможно, их не проводили. Лучший замер все же — результаты выборов.

— И на какой результат рассчитывает партия?

— На третье место, после «Регионов» и БЮТ. Может еще прорваться «Сильная Украина» Тигипко. Остальные партии в кризисе. Но у политической силы Тигипко региональная привязка — восток и юг страны. Наша же партия будет пробиваться не в отдельных регионах, а по всей стране. У нас сильные позиции на Тернопольщине, в Закарпатье, на Хмельниччине, в Полтавской области, в центре страны. У нас сильные организации в Харькове, Сумах, Донецке.

— Не секрет, что при определенных условиях админресурс не станет мешать некоторым партиям продвигать кандидатов. «Единому центру» удалось договориться с командой Януковича?

— Если «Регионы» поймут, что им не по силам создать однопартийную систему, как в России, то мешать нам не будут. А по большому счету, нам должно быть все равно, что думает команда Януковича. Многие идут к Клюеву, пытаясь договориться, чтобы им не мешали на выборах. Однако в Украине политика в стиле «суровых челябинских мужиков». Здесь уважают не слабых, а крутых; невозможно, упрашивая, заставить считаться с собой.

— Чем сейчас в партии занимается Виктор Балога?

 — Его роль – одна из ключевых. Я мог бы сказать, что все 10 лидеров ЕЦ – ключевые фигуры. Но мы только начинаем. Нужно доказать работой своё право на лидерство. Виктор Иванович же создавал партию, поэтому он уже лидер состоявшийся, как и Криль, Тополов…

— В последнее время заметно, что «Единый центр» бурно развивается. На это нужны деньги. Кто финансирует партию?

— Кто финансирует партию, не знаю. Скажу только, что наши кандидаты будут тратить на выборы свои деньги. А вообще учтите такой момент. В Украине есть предприниматели, заинтересованные иметь представителей во власти. Их бизнес чуть выше среднего уровня, но ниже олигархического. Они уже не видят смысла вкладывать деньги в «Регионы», Тигипко, Яценюка, Тягнибока или Тимошенко. Появился новый системный игрок, который берется выражать их интересы. Не исключено, что бизнес уже смотрит на «Единый центр» как на сильного общенационального игрока.

— Кажется, у Балоги остались неплохие отношения с Борисом Колесниковым. Правда, что ЕЦ помогает деньгами Ринат Ахметов?

— Я бы не говорил о дружбе. К Балоге осталось уважение как к сильному политику. Будучи главой секретариата, он умело и до конца защищал интересы Виктора Ющенко и этим заслужил уважение других. В конце концов, мы же не на войне белых и красных, где нет человеческих отношений. Насчет денег скажу, что даже Ахметов не будет сам тянуть на себе целую партию.

— Скажите, разве создание коллегии лидеров не попытка замаскировать главный недостаток партии — отсутствие яркого публичного лидера?

— Знаете, а такой проблемы больше нет. В Украине закончился период вождей и митинговальщиков. Юлия Тимошенко была харизматическим лидером и где она теперь? Нет, эту станцию мы проехали. Начался период политэкономической повестки дня, системной работы, организационного капитала, коллективного действия.

— Этот период закончится, когда вымрет поколение покорных людей, выращенных в СССР. Возможно, сейчас подрастают те, кто способен взять в руки оружие…

— Молодежь тоже по-своему покорна. Она сидит на игле, спивается, живет ночными клубами. Нет, политику нельзя рассматривать только в демографическом разрезе.

— Вы и остальные функционеры ЕЦ зарплату в партии получаете?

— Пока нет. Но ведь нас только избрали на съезде неделю назад. Сейчас живу на деньги, заработанные ранее. А вообще участие в «Едином центре» для меня не коммерческий, а политический проект.

— Я так понимаю, вы думаете стать народным депутатом в 2012 году? Или будете баллотироваться на местных выборах?

— Насчет местных выборов не знаю. Ну, а депутатом Верховной Рады стать тоже цели нет. Сейчас все они кнопкодавы, а мне хотелось бы чего-то большего. Чего, пока не могу сформулировать. Виктор Иванович предлагал мне стать замглавы партии, не срослось. Меня привлекает идеологическая работа. Но это мои пожелания. А как сложится – будет зависеть в том числе и от того, что нужно будет партии.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости