Украина. НеуМЕСТНЫЙ закон

Читати цю новину російською мовою
Украина. НеуМЕСТНЫЙ закон
Ситуация, которая начала складываться вокруг закона о местных выборах после того, как он вступил в действие, ненавязчиво напоминает о некоторых моментах последних лет правления Леонида Кучмы.

Начало местных избирательных кампаний уже не за горами, но правила их проведения стабильностью не отличаются. И, хотя в июле новый закон подписал президент, уже через месяц власть покаялась и предложила исправить содеянное. Правда, к вымарыванию спорных норм в ПР подготовились избирательно.

Работа над ошибками

Ситуация, которая начала складываться вокруг закона о местных выборах после того, как он вступил в действие, ненавязчиво напоминает о некоторых моментах последних лет правления Леонида Кучмы. Тогда, напомним, долгое время оппозиция рассуждала о необходимости внесения изменений в Основной закон, но гарант эту инициативу перехватил и попытался возглавить. Аналогично, летом-2010 большинство политических «меньшевиков» критиковали предложенный Партией регионов закон и обещали добиться отмены недемократических норм. И после почти месячного молчания власть вдруг не только решила пойти навстречу обновленческим идеям, но и организовать для них режим максимального благоприятствования.

После того, как новый закон подвергся массированной критике не только оппозиции, но и зарубежных экспертов, абсолютной неожиданностью заявление президента, пожалуй, не стало. И все же слова Виктора Януковича о том, что он будет «настаивать на том, чтобы состоялось внеочередное заседание Верховной рады, для того чтобы мы изменили этот закон и политические силы имели возможность по новому закону участвовать в выборах», существенно оживили последние летние дни. О том, какие же конкретно изменения готовы инициировать с Банковой, глава государства распространяться не стал. Некоторое время неведение демонстрировала и коалиция. И все же, вскоре в ВРУ был зарегистрирован «поправочный» законопроект. Правда, за подписью не президента, а автора предыдущей версии Александра Ефремова. За прошедшие менее чем два месяца (первоначальная версия предмета обсуждения датирована 29 июня) мнение главы фракции ПР в парламенте подверглось, казалось бы, радикальному пересмотру. И теперь в тексте пояснительной записки появились самокритичные формулировки «дискриминационный критерий», «не в полной мере отвечает демократическим основам», «нарушение принципов равности». При этом принципиально далеко по пути самобичевания в партии власти заходить не стали – они предлагают пересмотреть только часть порицаемых нововведений.

Помимо того, что значительная часть спорных новшеств недавно принятого законодательного акта была расценена как противоречие демократическим принципам и попытка  ограничить гражданские права, другим поводом для экстренного внесения правок служила «сырость» самого текста документа. В силу этого, большинство поправок, предложенных раскаявшимся автором имеют технический характер. Хотя, стоит отметить, некоторые такие правки могут привлечь внимание, невзирая на их кажущуюся функциональность. Среди них – внимательная расстановка по тексту закона формулировок, определяющих права партийных ячеек, кандидатов от которых уже зарегистрировали комиссии (ранее, к примеру, начинать агитировать уже могли организации, которые только выдвинули своих претендентов). Другая потенциально интересная перестановка слов коснулась выборов Верховной рады АРК и районных советов в городах – новая редакция предполагает, что принять участие в них могут не избиратели, проживающие на территории округов, как ранее, а официально там зарегистрированные. При всей внешней безобидности такой поправки она все-таки оставляет вопросы по поводу интерпретации понятия «избирательный адрес» (не обязательного соответствующий «прописке»), введенного законом о госреестре избирателей.

Хотя внимание специалистов по избирательному законодательству могут привлечь многие поправки, политикум, судя по всему, больше заинтересовали два момента. Первый из них – то самое расширение возможностей политсил, о котором говорил глава государства. Норму о том, что своих кандидатов могут выдвигать только те региональные представительства партий, зарегистрированные не ранее, чем за год до выборов, в новом законопроекте хотят упразднить. А значит, в случае его принятия ряду молодых парторганизаций (в том числе – и лояльных к власти) снова откроется дорога к светлому представительскому будущему. Другое серьезное новшество коснулось порядка формирования территориальных избирательных комиссий, который действующее законодательство отдало на откуп парламентским фракциям. Несколько уточнив и расписав принципы подчинения комиссий и четче распределив между ними обязанности, автор документа предложил подобие компромиссного решения. В новой версии закона предлагается довести количество членов ТИК до 18 человек, предложенных не менее чем девятью местными организациями разных партий. Из них до 15 могут делегировать региональные представительства парламентских сил – как партий, так и блоков (максимум по 3 человека от «единицы»), а остальные выбираются жеребьевкой среди претендентов других желающих принять участие в гонке … Таким образом создатели обновлений хотят спасти регионы от «нечестных выборов». Хотя ряд не менее критикуемых норм (запрет на участие в кампаниях блоков и особенно – ограничение права на самовыдвижение) из текста закона пока убирать не планируют. Но оппозиция утверждает, что пока довольствоваться малым не спешит.

Погоня за демократичностью

Очередным этапом выяснения дальнейшей судьбы закона о местных выборах должна стать обещанная президентом и уже запланированная внеочередная парламентская сессия 30 августа. В повестке дня пока три пункта, и решение предвыборного вопроса – один из них. Правда, пока до конца неясно, будет ли новый законопроект Александра Ефремова рассматриваться в гордом одиночестве – представители оппозиции ранее уже подали несколько своих вариантов и, кто знает, может успеют написать еще. Во всяком случае, пока часть противников действующего законодательства смотрит в будущее с оптимизмом и обещает подготовить ворох поправок, которые существенно бы расширили границы намерений, задекларированных властью. «На 26 августа уже есть 55 поправок в закон о местных выборах, и не исключено, что появится еще 20-30. Поэтому мы будем в зале, чтобы не было недемократических поправок», — пообещал участие своей политсилы в законодательном процессе Николай Томенко. Он же считает инициативу президента и Партии регионов своего рода победой оппозиции и «людей со здравым смыслом». «Лед тронулся, разум вернулся в коалицию, и я надеюсь, что 30 августа мы активно поработаем», — оптимистично прокомментировал вице-спикер ситуацию «Коммерсанту-Украина». А вот другие оппозиционеры смотрят в будущее с большим скепсисом. Так, в «Нашей Украине» считают, что «серьезных изменений в закон о местных выборах никто вносить не собирается, поскольку это противоречит интересам Партии регионов и ее сателлитов». А, значит, «косметические изменения» серьезного результата так и не дадут.

Внезапная тяга партии власти к демократизации собственного закона выглядит предсказуемо. С одной стороны, после того, как в адрес свежей инициативы неодобрительно высказались не только отечественные эксперты, но и американские политики, можно было предположить, что руководство страны захочет откорректировать свою инициативу. В первую очередь, для того, чтобы выглядеть демократами в глазах зарубежной общественности, да и доброжелательное отношение собственных граждан накануне выборов лишним не будет. С другой стороны, на руку той же кажущейся демократичности может сыграть отмена пресловутой «нормы 365». Власть благородно готова пойти навстречу молодым партиям, разве это не похвально?

Очевидно, похвально, но среди как оппозиции, так и экспертов, давно зреют подозрения по поводу бескорыстности подобного намерения. Изначально, идея о том, что региональные представительства политических партий должны быть зарегистрированы не менее чем за год до дня выборов, «прошлась катком» по перспективам новосозданных партий, возглавляемых, преимущественно, политиками, неплохо себя зарекомендовавшими в ходе президентских выборов. Таким образом, в Партии регионов, с одной стороны, избавили себя от риска конкурировать с «молодыми и перспективными», но с другой – несколько облегчили положение партий со стажем, по которым ударил запрет на блоки, — и «Батьківщини» в первую очередь. В свете этого желание вернуть на поле игроков, которые могут претендовать на часть электорального пирога сторонников Юлии Тимошенко, кажется в высшей степени логичным и обоснованным. Кроме того, расширение ассортимента политсил, представленных в бюллетенях, может послужить и по-другому. Как показали недавние опросы населения (правда, предметом интереса социологов были парламентские шансы партий), популярность ПР по стране заметно упала. А после того, как рядовые избиратели получат первые счета за коммунальные услуги с новыми цифрами – рейтинг может пострадать еще больше. В таком случае претендовать на успех по всем регионам партии власти было бы трудно. И хорошим подспорьем здесь окажутся возможные «сателлиты», с которыми потом можно было бы комфортно составлять коалиции, даже не продемонстрировав высокие результаты. И чем больше лояльных ячеек выдвинут своих кандидатов – тем лучше.

Как бы бодро «регионалы» не демонстрировали свою растущую на глазах демократичность, стоит отметить, что некоторые новшества нового закона, которые вызвали не меньшие нарекания специалистов, чем те, которые 30 августа ждет пересмотр, власть отменять не собирается. И партийный принцип выдвижения всех и вся (кроме поселковых и сельских голов) по-прежнему хотят оставить в силе, как и многие другие нормы позволяющие, например, тонко управлять избирательными комиссиями, даже сформированными по более либеральным правилам. Впрочем, сомневаться в любви новой власти, представители которой часто демократизируются строго дозировано и явно себе не в ущерб, к целесообразности обычно не приходится. И все же сама готовность пересмотреть спорный закон делает политическую ситуацию интереснее, хоть несколько затрудняет подготовку к выборам. Во всяком случае, 30 августа вырванным из отпуска парламентариям вряд ли будет скучно.

Текст: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

  • 43
  • 29.08.2010 23:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода