Главная » Україна » Політика
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

Семь лет для Януковича, или Страшилки Тимошенко

«Янукович поставил задание внести изменения в Конституцию и продлить срок пребывания при власти Президента с 5 до 7 лет. И это значит, что в 2015 году они не хотят видеть переизбрание Президента», — сказала Тимошенко.

В День Независимости лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о намерении действующей власти перенести проведение президентских выборов с 2015 на 2017 год.

«Янукович поставил задание внести изменения в Конституцию и продлить срок пребывания при власти Президента с 5 до 7 лет. И это значит, что в 2015 году они не хотят видеть переизбрание Президента», — сказала Тимошенко.

Кроме того, по ее словам, власть планирует в 2012 году не проводить парламентские выборы, а провести их в 2015 году. «Что они планируют? Они планируют в 2012 году не проводить парламентские выборы, а перенести их на 2015 год», — отметила она.

Кроме того, по ее словам, власти намерены в сентябре внести изменения в Конституцию для усиления роли Президента: «В сентябре они планируют вернуться к Конституции Кучмы».

Намерений переписать Конституцию нынешняя власть не скрывает. Но о семилетке для Януковича пока не заикалась. Есть ли основания под страшилками Тимошенко?

Леонид Кожара, народный депутат Украины от фракции ПР

Я не слышал, что хотят продлить сроки полномочий Президента.

Речь идет о Конституционной реформе. И тут есть несколько путей.

Президент озвучил общую идею, которая состоит в том, что в первую очередь необходимо систематизировать исполнительную власть, создать более четкие зоны ответственности Президента и правительства. Но пока я не видел никаких законопроектов.

Петр Симоненко, лидер КПУ

Я не собираюсь заниматься распространением сплетен и тем более комментировать сплетни. Если люди, которые говорят о таких планах, могут это чем-то подтвердить – пусть сделают это.

Но я прошу, разберитесь, что такое оппозиция. Если идет борьба за кресло, то это не оппозиция, а временщики, которые хотят больше откусить от государственного пирога.

Еще раз подчеркиваю. Я не буду комментировать сплетни. Если у них есть основания, то пусть они об этом говорят. Но это не оппозиция. Это те, кто сейчас борются за кресло для себя.

Роман Забзалюк, народный депутат Украины фракции БЮТ

Это беспрецедентные вещи. И сегодня нужно констатировать факт, что окружение Януковича и он лично не только опорочили Конституцию, а уже даже ставят под сомнение Референдум 1991 года.

Одним из шагов в строительстве диктатуры является попытка продления каденции «пахана» в кресле пирамиды криминального синдиката до 7 лет. Этот план наработан в Администрации Президента.

Я убежден, что они сейчас, когда их рейтинг катастрофически падает, когда большая часть населения увидела, кто есть кто, и какова их цель, будут пытаться удержаться при власти не только силой, а и укрепляеться такими беспрецедентными нормами.

Если мы увидим норму, которая продлит пребывание у власти господина Януковича, то это ревизия Независимости государства. Понятно, что для достижения цели будет проведен латентный подкуп нардепов путем продления их каденции ВР этого созыва до 2015 года.

Убежден, украинцам это очень не понравится.

Николай Катеринчук, народный депутат Украины от фракции НУ-НС

В нашей стране нет ничего невозможного. Все зависит от политической культуры, принципов идеологии, закладываемых политиками в деятельность власти, и того, что для них является сейчас приоритетом.

С точки зрения конституционности, права, Венецианской комиссии, европейских традиций это невозможно без проведения внеочередных президентских выборов. Януковича избирали с одними полномочиями, и если теперь полномочия Президента действуют дольше, то он должен еще раз пройти через выборы.

С точки зрения политического процесса, учитывая то, что сейчас являет собой Конституционный суд, и какое большинство формируют в ВР, то думаю, что вероятность увеличения сроков каденции высокая. Но! Это будет нелегитимный путь.

Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ

Эти вопросы дебатировались в Украине и во времена Кучмы. И теоретически, в общем, возможно обсуждение подобного вопроса. Но понятное дело, что по логике развития вещей, по писаным и неписаным нормам, нельзя продлевать нынешнюю каденцию. То есть может идти речь о продлении каденции Президента исключительно с начала следующего срока Виктора Януковича или кого-то другого.

К большому сожалению, многие наши президенты «лепят» в первые 2-3 года конституционные реформы под себя, под нынешнее свое положение, и не думают, что будет, если они вдруг не станут во второй-третий раз президентами. Такие попытки совершал и Виктор Ющенко.

Думаю, что в нынешних украинских условиях, когда к концу срока любого Президента у нас, мягко говоря, недолюбливают, и срок этих мучений продлевать на 2-3 года, то Майданы будут случаться чаще.

 

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Янукович
Loading...

blog comments powered by Disqus