Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

В Украине 65% доходов граждан уходят на детей, на еду и одежду

65% денег, которые выделяют украинские родители на своих детей, достаются производителям продуктов питания, одежды и обуви, сообщает газета «Дело».

65% денег, которые выделяют украинские родители на своих детей, достаются производителям продуктов питания, одежды и обуви, сообщает газета «Дело». На Западе на эти товары тратится не более трети «детских» бюджетов, при этом инвестиции в образование и оздоровление в раз выше, Банкер.

 Годовой оборот рынка детских товаров и услуг в Украине достиг 25 млрд. грн. Ежегодно этот показатель увеличивается на 15-20%. Этому способствует желание родителей обеспечить своих детей качественным и безопасным питанием, одеждой и обувью даже в ущерб себе.

 Но при этом участники рынка детских товаров и услуг не скрывают, что основным спросом у родителей пользуются товары первой необходимости. В условиях кризиса и невысоких зарплат вопросы отдыха и развлечения детей уходят на второй план. 65% расходов на детей в Украине, как и в большинстве стран СНГ, идут на питание и одежду. А траты на образование и оздоровление подрастающего поколения в Украине свелись к минимуму: 4,3% и 3,4% от всех расходов на детей.

 Для сравнения, в западных странах эти показатели в разы выше. Там родители в учебу, в оздоровление и сексуальное развитие у ребенка инвестируют соответственно четвертую часть «детского» бюджета. В развитых странах также выше доля затрат на создание комфортных условий проживания  подрастающего поколения.

 Желанием бедных украинцев реализовать советский лозунг «все лучшее – детям» уже вопользовались украинские банки. Половина банков из сорока крупнейших 15 из них с радостью примут депозит на срок от 1 месяца до 18 лет на имя ребенка, еще 11 финучреждений готовы выдать наличные, чтобы помочь родителям собрать дите в школу, а три банка могут выдать ребенку пластиковую карту для карманных расходов.

Газета в связи с этим приводит опыт москвичей. В начале учебного 2007-2008 года ученики некоторых московских школ получили пластиковые карты с магнитной полосой. Карты выпускал Банк Москвы вместе с властями столицы Российской Федерации. Карта действовала как проездной на метро, пропуск в школу, «кошелек» для оплаты обедов и электронный дневник.

Правда, родителей никто не предупредил, что «пластик» наделен еще и кредитной функцией, что позволяло школьникам не только объедаться пирожными, но и «угощать» обедами старшеклассников. Более того, карту можно было использовать и в торговых сетях. В итоге родители 85 детей из трех школ задолжали банку около 20 тыс. руб

Тэги: Украина, Экономика, дети, доход
Loading...

blog comments powered by Disqus