Главная » Світ » Політика
Просмотров 78   КомментариевКомментарии

Президентские выборы в Белоруссии: победитель известен

Люди боятся, что с уходом президента начнется период дестабилизации, начнет разваливаться промышленность, которую белорусские власти поддерживают на плаву. Нельзя недооценивать и личные качества Лукашенко…

На предстоящих в Белоруссии президентских выборах победит Александр Лукашенко, причем, скорее всего, уже в первом туре. В очередной раз белорусы предпочтут авторитарного лидера, с которым они связывают надежды на продолжение пусть небогатого, но относительно стабильного существования.

Парадокс – Лукашенко в результате 16 лет своего правления привел Белоруссию в тупик. Белоруссия – единственная европейская страна, которая не входит в Совет Европы. Первое время «батька» демонстрировал желание дружить с Россией, но только до того момента, как понял, что ему не стать президентом объединенного государства. В ельцинские времена у белорусского президента такие иллюзии были, при Путине они развеялись. Сейчас у Белоруссии испорчены отношения с Западом (отдельные компромиссы в стиле realpolitik ситуацию принципиально не меняют) и с Россией, вне зависимости от того, договорится ли она в ближайшее время с Минском или нет. Любой компромисс будет носить временный характер и сменится новым конфликтом.

Недавно из срочно сделанных антилукашенковских телефильмов россияне узнали, как подавляется в Белоруссии бизнес, как в ней борются с инакомыслием, каков уровень произвола государственных чиновников, хотя еще совсем недавно эти обвинения считались в Москве следствием интриг Запада, всячески дискредитирующего белорусский вариант Уго Чавеса. Неудивительно, в России подобные обвинения воспринимаются многими с недоумением – одна часть общества не может привыкнуть к столь быстрому информационному кульбиту, другая недоумевает, чем белорусские чиновники принципиально отличаются от российских, к которым наше телевидение продолжает относиться с пиететом.

Белорусское общество же осведомлено об особенностях своих начальников и их политики на собственном опыте, однако в большинстве своем продолжает поддерживать Лукашенко. Люди боятся, что с уходом президента начнется период дестабилизации, начнет разваливаться промышленность, которую белорусские власти поддерживают на плаву (правда, делают это за счет российской поддержки, в частности, льготных цен на газ, но общество такие экономические частности не слишком интересуют). Нельзя недооценивать и личные качества Лукашенко – цепкого, жесткого политика, прекрасно использующего свое «простонародное» происхождение, умеющего сочетать лозунги «славянского братства» и «белорусского патриотизма» и обладающего своеобразной харизмой. Многим избирателям нравится, как харизматичный «батька» разносит бюрократов разного уровня, причем публично, перед телекамерами.

Кстати, представление о том, что можно сконструировать пророссийскую альтернативу Лукашенко из какого-либо высокопоставленного чиновника (например, премьера Сергея Сидорского), выглядит достаточно сомнительным. Во-первых, в белорусской правящей элите произошел «отрицательный отбор», в результате чего действительно самостоятельные фигуры покинули ее из-за органичной несовместимости с президентом. Во-вторых, любая подобная попытка приведет к мощной атаке на кандидата, тем более что Лукашенко прекрасно знает уязвимые места своих подчиненных. Первый его премьер Михаил Чигирь, перешедший на сторону оппозиции, был осужден по обвинению в экономическом преступлении – и особых симпатий общества не снискал, хотя понятно, что речь шла о политической мести.

Если говорить о существующей оппозиции, то она расколота и внутренне конфликтна. В 2006 году она сделала ставку на единого кандидата – им стал умеренный националист Александр Милинкевич.

Сама оппозиция считает, что он получил не менее 18% голосов (официальный Центризбирком дал ему только 6%), но за прошедшие годы его рейтинг существенно снизился. Единый оппозиционный блок разрушился. Националисты переругались с либералами и левыми и вышли из состава объединенной оппозиции, что было выгодно Лукашенко (кстати, и в нынешнем противостоянии с Россией националисты аккуратно подыгрывают «батьке», выступая с критикой в адрес Москвы). В условиях, когда популярность лидеров оппозиции сейчас находится примерно на одном уровне (ни один из них не имеет «двузначного» рейтинга), такое положение дел стимулировало выдвижение большого количества кандидатов, ориентированных не на победу на предстоящих выборах, а на собственную «раскрутку». Разумеется, с расчетом на дальнейшую карьеру в условиях вероятного ослабления режима Лукашенко в будущем, пусть даже долговременном.

Отметим также, что оппозиционные партии в большинстве своем не в состоянии предложить логичную целостную альтернативу курсу нынешнего президента. Левые весьма архаичны (к тому же левую идею неплохо использует популист Лукашенко), националисты тоже смотрят в прошлое, несмотря на попытки совместить национальную идею и европейскую риторику. Пожалуй, исключение составляют либералы из Объединенной гражданской партии, выдвинувшие кандидатуру Ярослава Романчука, автора программы «Миллион новых рабочих мест для Беларуси». Романчук – яркий, достаточно молодой (44 года) экономист, способный четко излагать свои мысли и помещать либеральные идеи (он возглавляет центр Мизеса, названного в память об одном из крупнейших авторитетов европейского либерализма прошлого века) в социальную оболочку. Но сможет ли он завоевать симпатии белорусского общества в условиях информационного доминирования власти и высокой инерционности настроений населения страны? К тому же он малоизвестен в стране – в этом есть некоторый плюс (известные белорусские оппозиционные политики обладают отрицательным рейтингом), но и минус. За период недолговременной кампании ему будет трудно «раскрутиться», особенно в условиях конкуренции со стороны других оппозиционеров и дефицита медийных возможностей.

На первый взгляд, кажется, что социология дает оппозиции некоторый шанс – даже «застойное» белорусское общество вроде бы хочет изменений. По данным  НИСЭПИ (исследовательского института, официально закрытого режимом Лукашенко в 2005 году и действующего сейчас в Литве), 62% жителей Белоруссии полагают, что страна нуждается в переменах. Однако при этом лишь 22,4% респондентов полагают, что после ухода Лукашенко с поста президента жизнь в Белоруссии улучшится. Таким образом, желание перемен носит достаточно абстрактный характер, а ответ на более конкретный вопрос свидетельствует о том, что общество скептически относится к самой возможности позитивных изменений в случае прихода к власти оппозиционеров. Рейтинг доверия оппозиционным политическим партиям крайне невысок: по данным НИСЭПИ, доверяют им только 14,4% (это примерно вдвое меньше доли убежденных противников Лукашенко), не доверяют — 65%.

В любом случае, сейчас у Лукашенко нет реального конкурента на электоральном поле. Оппозиция может в лучшем случае рассчитывать на повышение известности своих кандидатов, выстраивая долгосрочные стратегии – на тот случай, если, оставшись без поддержки России, нынешний белорусский режим подвергнется эрозии в связи с ухудшением социально-экономической ситуации и угрозой полной изоляции в мире, если не считать дружбы с лидерами Венесуэлы и Ирана.

Автор: Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Тэги: Мир, Политика, Лукашенко, Белоруссия
Loading...

blog comments powered by Disqus