Главная » Світ » Наука і техніка
Просмотров 87   КомментариевКомментарии

Японцы снова сделали большой шаг в роботостроении

И снова Япония отличилась. Понятно, что не в выращивании картошки или там сборе урожая пшеницы с 1 га. Нет, японцы, как водится, снова создали робота — но на этот раз это еще более необычный робот, чем мы слышали до сих пор.

И снова Япония отличилась. Понятно, что не в выращивании картошки или там сборе урожая пшеницы с 1 га. Нет, японцы, как водится, снова создали робота — но на этот раз это еще более необычный робот, чем мы слышали до сих пор, пишет Мобильник. На Хабре множество новостей о роботах-космонавтах, роботах-посудомойках и роботах, которые приносят пиво из холодильника. А что вы скажете о роботе, который способен выполнять тяжелые физические работы, заменяя человека? Этого робота разработала совместная группа ученых из Kawada Industries и Национальный институт промышленных наук и разработок. Знаете, зачем? Оказывается, в Японии просто катастрофически не хватает рабочих, способных, например, днями таскать ящики туда-сюда. В итоге пришлось найти замену людям-чернорабочим, создав робота-разнорабочего.

И это совсем не шутка — робот, получивший маркировку HRP-4, как раз и создан для выполнения рутинной тяжелой работы. Правда, ростом этот робот сравним с десятилетним ребенком. А вот может он многое — HRP-4 способен даже петь, если уж понадобится такая функция. Но основная его задача — выполнение физических задач: перенос грузов, слежение за процессом переноса грузов и прочее. Не знаю, правда, способен ли этот робот копать, но думается, что японцы могут научить «железное дитя» и не такому.

К слову, HRP-4 способен различать голосовые команды, пока что только на японском языке. Думается, что «научить» его распознавать другие языки не представляет особой технической сложности.

Высота робота составляет 151 сантиметр, а количество суставов — несколько десятков, что позволяет роботу и плавно двигаться, и выполнять широкий ряд задач. Кроме того, робота можно «научить» выполнять новую работу благодаря «умному» программному обеспечению.

Правда, не знаю, кто из работодателей согласится «взять на работу» робота стоимость в 300 тысяч долларов — вероятно, на такую цену согласятся только крупные банки, чтобы робот перетаскивал золотые слитки. В общем, не могу себе представить широкий круг потребителей для HRP-4. Руководство компании, конечно, обещает наладить выпуск более дешевых роботов, но только насколько дешевых? Вряд ли их стоимость будет составлять пару тысяч долларов

Loading...

blog comments powered by Disqus