Ближний Восток. Как союзники Америки становятся ее противниками

Читати цю новину російською мовою
Ближний Восток. Как союзники Америки становятся ее противниками
30 назад у США уже был в исламском мире один очень влиятельный и могущественный союзник, для которого ничего не жалели – Иран. Лояльность шахского режима Западу не вызывала никаких сомнений…

Три года терпеливые сирийцы ждали, когда Москва выберет удобный момент для поставки им противокорабельных ракет «Яхонт» на $300 млн. Контракт был подписан еще в 2007 г., но его выполнение все время откладывалось, потому что США и Израиль были резко против того, чтобы закореневшая в оси зла Сирия обзаводилась новыми ракетами. Наконец, на прошлой неделе Вашингтон объявил о $60-миллиардной оружейной сделке с Саудовской Аравией, и Москва понадеялась, что на этом фоне жалкие трехсотмиллионные ракеты проскочат в Дамаск незамеченными.

Не проскочили. В ответ на заявление министра Сердюкова о том, что сирийцы все-таки получат свои «Яхонты», США и Израиль обвинили Москву в продаже оружия террористам.

Двойные стандарты «свой – чужой», «наш – не наш» и прочее – это все понятно. Но должны быть какие-то границы, созданные хотя бы из чувства самосохранения и способности учитывать собственные ошибки. Ведь администрация США, которую так беспокоят несколько сирийских ракет, 12 сентября известила Конгресс о том, что собирается продать Саудовской Аравии одной только авиационной военной техники на $60 млрд. В будущем к этому добавится еще военно-морская техника на $30 млрд. И, скорее всего, новые комплексы противовоздушной обороны на неизвестную пока сумму.

Конечно, для саудитов понты дороже денег, тем более своих нефтяных денег они и не зарабатывали. Американцы наверняка втюхивают им, что надо и не надо, да еще и по тройной цене, кормя арабское тщеславие рассказами о том, какое это супермощное и сверхсовременное оружие. Но даже со всеми переплатами за нижней планкой в $90 млрд не может не скрываться чертова туча вполне боеспособной военной техники

Американцы считают, что этой сделкой они удачно решают сразу две задачи: борются с экономическим кризисом и поддерживают баланс сил на Ближнем Востоке. С первой частью не поспоришь. В обмен на корабли и самолеты в Штаты перетечет около четверти годового ВВП Саудовской Аравии. За 2009 г. королевство продало американцам нефти примерно на $23 млрд. Получается, что если в ближайшее время не будет резких колебаний нефтяных цен, то вырученных за оружие денег США хватит на оплату всего саудовского импорта на 4 года вперед. Кроме того, арабские заказы обеспечат работой около 75 000 американцев, занятых в таких компаниях, как Boeing, General Electric, United Technologies.

Со второй задачей сложнее. Балансировать Саудовская Аравия должна не с Израилем. Американцы заранее сняли израильские возражения, убрав из сделки наиболее продвинутые образцы вооружений. Предназначенные арабам истребители F-15, конечно, хороши, но не так сильно хороши, как истребители F-35, которые покупает Израиль.

Предполагается, что Саудовская Аравия будет балансировать с другой ближневосточной сверхдержавой – Ираном. Хотя, по-хорошему, баланс сил в регионе нарушен уже давно, и нарушен именно арабами, а не персами. Суммарные военные расходы Саудовской Аравии за 2009 г. превосходят иранские в четыре с лишним раза. Саудиты и без новых американских поставок не уступают иранцам ни в количестве, ни, тем более, в качестве ни по одному из видов войск, за исключением живой силы. И тем не менее США продают Рияду все новые корабли и самолеты. Вашингтону ничего не жалко, чтобы поддержать могущество своего главного союзника в исламском мире.

Только лет 30 назад у США уже был в исламском мире один очень влиятельный и могущественный союзник, для которого ничего не жалели – Иран. Лояльность шахского режима Западу не вызывала никаких сомнений, поэтому американцы мало интересовались внутрииранскими проблемами и охотно продавали Тегерану многие тонны самого современного оружия. Благо иранцам было, чем заплатить. Бесконечный поток денег, созданный нефтяным бумом 70-х гг., никак не хотел впитываться в полуфеодальную экономику, и их приходилось тратить на импортное оружие. И еще на всякие модные промышленные производства, чтобы было чем удивить европейцев. Так же как сейчас саудиты удивляют всех своими городами будущего, совершенно оторванными от окружающей средневековой реальности.

Иранский шах казался неуязвимым: как может пасть режим, располагающий сверхсовременной армией и бесконечным потоком нефтедолларов? Оказалось, может. Причем за считанные дни и без всякого сопротивления. Надежный и всемогущий шахиншах с трудом успел улететь в Египет, оставив нажитое оружие небритым и плохо одетым людям, которые относились к США уже совсем по-другому. Еще шах оставил революционным мусульманам атомный реактор, построенный теми же американцами в рамках сотрудничества с авторитарными, но прогрессивными режимами Ближнего Востока.

Теперь США сотрудничают с прогрессивными саудитами по тому же самому сценарию, вплоть до строительства атомного реактора. Почему-то в Вашингтоне считают, что саудовские принцы сидят на своем троне гораздо крепче персидского шахиншаха. Хотя сегодняшнее экономическое благополучие Саудовской Аравии вызывает не меньше вопросов, чем иранское – в 70-е гг. Ни о каких золотых унитазах каждому гражданину давно уже речи не идет. За последние три десятилетия подушевой ВВП Саудовской Аравии (по паритету покупательной способности) вырос всего на 28% – до $23 000. Очень хорошо для начала 80-х гг., но сейчас это уровень передовых стран бывшего соцлагеря.

Рост ВВП с трудом поспевает за ростом населения, нефтяные доходы распределяются крайне неравномерно, способность большей части молодежи интегрироваться в современную экономику нулевая, жесткость толкования ислама запредельная, элита во всю дружит с нечистым Западом и даже готова признать Израиль, а авторитарный монархический режим не оставил никаких легальных способов выразить протест. Весь этот революционный набор можно в равной мере отнести и к шахскому Ирану 70-х гг., и к сегодняшней Саудовской Аравии.

Очередной экономический шок, и на месте лояльных принцев окажутся радикальные ваххабиты. Проблем с общенациональной поддержкой у них не будет. В отличие от светской Сирии, в Саудовской Аравии привыкли к публичным казням, замотанным женщинам и прочим радостям жизни по законам шариата. Ненависть ко всему западному тоже имеется в избытке уже сейчас. Среди 19 террористов, устроивших 11 сентября, было 15 саудитов и ни одного сирийца или иранца. В ближайшие годы западные союзники в избытке снабдят королевство оружием и реакторами. Вот тогда и станет видно, что такое настоящие спонсоры терроризма. Куда там Сирии с ее тремя русскими ракетами.

Источник: Slon.ru

  • 67
  • 23.09.2010 03:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода