Загрузка...

Главная » Мир »
Просмотров 3960   КомментариевКомментарии

Илюмжинов: шахматы пришли к нам из космоса

Илюмжинов — весьма нетипичный политик. Среди своих друзей он числит американского актера Чака Норриса и покойного Саддама Хусейна; за двадцать лет пребывания на посту президента Калмыкии он ввел обязательные уроки шахмат в местных школах…

Этот человек хочет стать «царем» шахматного мира и верит в инопланетян. С ним побеседовал корреспондент британской газеты «Independent» Шон Уокер.

Забудьте о борьбе братьев Милибэндов за пост лидера лейбористов. Самое острое состязание сезона состоится в небольшом сибирском городе Ханты-Мансийске. Делегаты из 100 с лишним стран должны будут выбрать одного из двух кандидатов (оба — россияне); голосованию предшествовала продолжительная предвыборная кампания, сопровождавшаяся резкими взаимными выпадами и обвинениями в коррупции.

На кону — высший пост в мировых шахматах: должность президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). За него борются гроссмейстер Анатолий Карпов и действующий президент Кирсан Илюмжинов  — эксцентричный глава Калмыкии, республики на побережье Каспийского моря, населенной буддистами.

Илюмжинов — весьма нетипичный политик. Среди своих друзей он числит американского актера Чака Норриса и покойного Саддама Хусейна; за двадцать лет пребывания на посту президента Калмыкии он ввел обязательные уроки шахмат в местных школах и построил самый большой в Европе буддистский храм. Да, и вот еще что — он убежден, что шахматам землян научили пришельцы из космоса, и если эта игра утратит популярность, они уничтожат нашу планету. Илюмжинов также написал автобиографическую книгу с характерными названиями глав вроде «Без меня народ неполон» или «Убить человека можно всего за две недели», и с 1995 года сочетает обязанности главы республики и президента ФИДЕ.

В разговоре с корреспондентом «Independent» — он состоялся в Москве — Илюмжинов изложил свою предвыборную платформу в качестве кандидата на пост главы ФИДЕ и поделился взглядами на жизнь. Вначале, однако, ему захотелось рассказать о своей последней грандиозной затее. Обеспокоенный конфликтом вокруг строительства мечети на «Граунд Зеро», Илюмжинов написал письмо мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу (Michael Bloomberg), предложив вложить 10 миллионов долларов (6,5 миллионов фунтов) в создание на том же месте «Всемирного шахматного центра». Религия, по его словам, должна объединять людей, но в последнее время она их только разделяет.

Его план таков: вместо мечети на том же участке следует построить 24-этажную башню в форме шахматного короля. «Шахматы — тот вид человеческой деятельности, где одновременно проявляется и интеллект, и дух соперничества. Но это — бескровное соперничество. Есть 64 клетки, и никакого кровопролития», — поясняет Илюмжинов. Эту мысль он подчеркнул и в письме к Блумбергу, где рассказал, что «мечтает» о том, чтобы в будущем баталии между Востоком и Западом разыгрывались только «на шахматной доске».

Внутри шахматного центра, продолжает Илюмжинов, должны разместиться и мечеть, и синагога, и христианская церковь, и буддистский храм. В короне гигантского «короля» будет оборудована обсерватория, из которой дети смогут наблюдать за звездами. В здании найдется место и для шахматной школы с бесплатным обучением, и для мощных компьютеров — с их помощью будут проводиться онлайновые межконтинентальные шахматные турниры. «Как бы много людей ни играло сегодня в футбол, лет через 200-300 о нем забудут. А шахматы будут существовать всегда. К примеру, мы объявим: сегодня в три часа дня Европа будет играть с Америкой, — рассказывает Илюмжинов, все больше воодушевляясь. — И тот, кто выиграет, сможет сказать: наш континент — самый умный».

По словам Илюмжинова, он не намерен полностью финансировать проект из личных средств, — а они весьма значительны — но рассчитывает, что этой идеей заинтересуются его богатые друзья, в том числе россияне-миллиардеры Александр Мельниченко и Роман Абрамович. Правда, источник, близкий к Абрамовичу, отрицал какую-либо заинтересованность владельца «Челси» в создании Шахматного центра.

Затем Илюмжинов садится на излюбленного «конька»: говорит о своих контактах с инопланетянами. Он много раз утверждал, что в 1997 году пришельцы доставили его на свой корабль, и после непринужденной беседы вернули обратно на Землю. И сейчас он задает мне вопрос: вы понимаете, что шахматы — «космическая игра»? Раскопки, объясняет он, показали, что много веков назад люди на разных континентах играли в шахматы по одним и тем же правилам: «И как же эта игра распространилась по всему миру — ведь интернета тогда не было? Значит она попала к нам извне».

Илюмжинов также настаивает, что в шахматах зашифрован «некий код», приводя в качестве доказательства тот факт, что число клеток на шахматной доске (64) совпадает с количеством кодонов в ДНК человека. Далее он объясняет, почему, по его мнению, кукурузу человечеству тоже подарила другая цивилизация. «Я не болен. Психически я нормален, — говорит Илюмжинов. — Я не скрыл это [свой контакт с инопланетянами], хотя и понимал, что надо мной будут смеяться и назовут сумасшедшим. Возможно, это было своего рода самопожертвование ».

Действительно, его рассказ вызвал немало издевательских комментариев, а один российский парламентарий даже потребовал расследовать, не выдал ли Илюмжинов пришельцам государственные секреты. Однако несмотря на весь ущерб, который этот эпизод нанес его репутации, глава Калмыкии сохранил свои политические позиции. В конце концов, этот человек при поддержке Кремля уже два десятка лет руководит одним из российских регионов. Илюмжинова не раз обвиняли в коррупции, а один из его ближайших помощников попал в тюрьму за убийство оппозиционно настроенной журналистки в 1998 году. Калмыцкая оппозиция была совершенно уверена, что по истечении очередного срока полномочий в 2005 году его, наконец, заменят. Но вышло не так: Путин лично прилетел в республику и продлил пребывание Илюмжинова в должности еще на пять лет.

Однако в октябре, когда истечет и этот срок, ему все же придется расстаться с президентским креслом. И судя по всему Кремль решил дать Илюмжинову «утешительный приз» — добиться, чтобы он остался главой ФИДЕ. В мае Российская шахматная федерация выдвинула своим кандидатом легендарного гроссмейстера Анатолия Карпова; казалось бы, для Илюмжинова наступил эндшпиль. Однако вскоре в штаб-квартире федерации появились вооруженные сотрудники службы безопасности: их направил туда главный «кремлевский шахматист» Аркадий Дворкович, в рабочее время — один из самых влиятельных советников президента Дмитрия Медведева.

Выдвижение Карпова было отменено; вместо него кандидатом стал Илюмжинов. Дворкович также разослал письма во все другие национальные федерации с просьбой не оказывать поддержки Карпову. «Я представлял Россию как минимум на 16 чемпионатах мира, — заметил в ответ Карпов в интервью New York Times. — При всем уважении к Дворковичу как помощнику президента по экономическим вопросам, почему он думает, что разбирается в шахматах лучше, чем я?»

Карпова выдвинули другие страны: в результате выборы президента ФИДЕ превратятся в противостояние двух россиян. Но почему Кремль помогает столь «неоднозначному» кандидату? Возможно причина в партнере Карпова — Гарри Каспарове.

Эти два старых противника — и за шахматной доской, и в жизни — сегодня действуют заодно. Трудно представить себе более парадоксальный альянс: Карпов всегда был «человеком системы», а Каспаров возглавляет небольшую радикальную оппозиционную партию. Они в унисон обвиняют Илюмжинова в том, что тот превратил мировые шахматы в фарс; против его кандидатуры выступили и несколько известных действующих гроссмейстеров. Ходят также разговоры, что предвыборный штаб Илюмжинова «выкручивает руки» федерациям малых стран, чередуя угрозы и финансовые посулы. Илюмжинов все это отрицает: «Дело в том, что Каспарову нужен политический форум, и он сможет использовать ФИДЕ в качестве трибуны. Карпов был чемпионом мира 30 лет назад. Сейчас он просто пенсионер».

В случае переизбрания его главная цель — увеличить число шахматистов в мире с 600 миллионов до миллиарда. И это не просто каприз. «Там наверху, они наблюдают за нами, и в какой-то момент мы можем им надоесть. Тогда…  — Илюмжинов обрывает фразу, делая драматический жест, обозначающий вселенскую катастрофу. — Как нам от них спастись? Только за счет интеллекта, сосредоточенности, духовной энергии. Если в этих шахматных центрах будет играть миллиард людей, у планеты появится позитивная энергия».

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости