Власть фабрикует дело на Турчинова

Скандал вокруг неизданных загранпаспортов и водительских удостоверений набирает новые обороты. Казалось бы, производство бланков налажено, граждане получили долгожданные документы. Но в этом деле выявлены новые обстоятельства…

А сама история с ЕДАПС получила неожиданное продолжение на заседании комитета по экономическим реформам с участием президента Януковича.

Если граждане Украины не могли получить долгое время загранпаспорта и водительские удостоверения, значит – кто-то в этом виноват. А виновных традиционно ищут среди представителей бывшего правительства. Так, по делу о «законсервированных» паспортах действующая власть решила покопать под бывшего первого вице-премьера Украины Александра Турчинова. И по странному совпадению, накануне консорциум ЕДАПС заявил о намерении подать в суд на первого заместителя председателя партии «Батьківщина».

В связи с этим вчера, 28 сентября, Александра Турчинова вызвали на очередной допрос в СБУ. После «встречи» он заявил, что против оппозиции пытаются сфабриковать очередное уголовное дело. Политик пояснил, что сегодня власть не заинтересована в разоблачении истинных виновников ситуации, при которой многие граждане не получили заграничные паспорта и водительские удостоверения. Зато следователи по этому вопросу определили, что «незаконно действовала милиция, и незаконно действовало правительство (правительство Юлии Тимошенко — ред.) в части смены руководства полиграфкомбината «Украина».

Не остался в стороне от этого дела и председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский, который также присутствовал на заседании комитета по экономическим реформам с участием президента Януковича. Так, он в своем выступлении подчеркнул необходимость уменьшения количества документов строгой отчетности. Было похоже на то, что депутат от Партии регионов Василий Грицак, который контролирует консорциум ЕДАПС, чем-то с Бродским явно не поделился, за что и попал в немилость. Сам же Грицак, по словам Бродского, угрожал ему и «оказывал давление». Грицак только развел руками и кивнул в сторону Бродского, дескать, не собирается комментировать реплики «больного шизофреника».

Сам же консорциум ЕДАПС не стал реагировать на заявления главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила Бродского. «Консорциум ЕДАПС не намерен вступать в дискуссию с чиновником, который, по сообщениям СМИ, не получал высшего образования и, возможно, страдал психическим расстройством в форме вялотекущей шизофрении», — говорится в сообщении консорциума.

Напомним, в январе сего года комбинат стал объектом противостояния между Партией регионов и правительством Тимошенко. Представители ПР заявляли о попытках сменить руководство комбината якобы для печати лишних бюллетеней на выборы президента. А правительство указывало, что «регионалы» просто лоббируют интересы консорциума ЕДАПС и пытаются не допустить смены руководства комбината.

После этого органы прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении работников милиции, которые забаррикадировались на центральной проходной полиграфического комбината «Украина», препятствуя его новоназначенному директору пройти на рабочее место для выполнения служебных обязанностей. А уже в конце января Министерство финансов назначил и.о. генерального директора ГП «Полиграфкомбинат „Украина“ Романа Середу.

Комментируя противостояние между правительством и представителями ПР, Александр Турчинов не исключил, что захват полиграфического комбината „Украина“ депутатами от Партии регионов был попыткой скрыть факты фальсификации в первом туре выборов президента Украины. По его мнению, подтверждением таких предположений являются заявления представителей Партии регионов о возможности неконтролируемой печати бюллетеней.

Удастся ли на этот раз сфабриковать дело против действующей оппозиции – увидим в скором времени. Пока очевидно, что вместо того, чтобы искать «крупную рыбу» и настоящих транжир и преступников, власть занимается глубоко популистскими вещами, поднимая остатки своего рейтинга. Дескать, мы же вам обещали найти управу на неугодных.

Loading...

blog comments powered by Disqus