Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 488   КомментариевКомментарии

«Родовид банк» и его неназванные «герои»-нардепы

17 сентября СБУ вдруг решило сообщить о том, что её “недремлющее око” зорко отслеживает ситуацию в отечественной банковской сфере. На специально созванной пресс-конференции глава этого ведомства В.Хорошковский поведал о причастности…

 

17 сентября СБУ вдруг решило сообщить о том, что её “недремлющее око” зорко отслеживает ситуацию в отечественной банковской сфере. На специально созванной пресс-конференции глава этого ведомства В.Хорошковский поведал о причастности “некоторых народных депутатов” к финансовым злоупотреблениям в “Родовид Банке”. Напомним, 19 мая нынешнего года правоохранительными органами был задержан бывший временный администратор этого финансового учреждения С.Щербина. Ему инкриминируют растрату бюджетных средств в особо крупных размерах и превышение служебных полномочий, повлекших за собой тяжкие последствия.

 Безусловно, ситуация в национализированном “Родовид Банке” не может не вызывать тревогу: за 7 месяцев 2010 года он получил убытков на 4 млрд. грн. (при том, что за весь 2009 год убыток банка составил 4,2 млрд. грн.), оставаясь лидером среди наиболее убыточных финансовых учреждений Украины. Вот только формулировка “некоторые народные депутаты” уж очень сильно напоминает традиционные высказывания советских времён, типа “есть мнение”, “группа товарищей”, “ответственные лица” и т.д. “Мы считаем и знаем, что были другие действующие лица, в том числе из депутатского корпуса, которые влияли на принятие Щербиной решений. Сейчас мы эти моменты расследуем, и по завершении будем обращаться в прокуратуру с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с отдельных лиц”, – заявил В.Хорошковский. Складывается полное впечатление, что глава СБУ по-отечески предупреждает “неназванных товарищей”, и рекомендует им как можно скорее покинуть пределы страны, отправившись “на отдых”, “на лечение”, “по семейным обстоятельствам” (перечень причин  может быть самым разнообразным).

Поскольку страна должна знать своих “героев” в лицо, попытаемся немного приотрыть завесу тайны в этом вопросе, и рассмотрим несколько наиболее вероятных кандидатур, которым в ближайшее время может грозить тяжкая доля вынужденных эмигрантов.

Железобетонный непоседа

Именно так называлось одно из интервью с народным депутатом от Партии Регионов Игорем Шкирей, опубликованное в прошлом году (сегодня основной доход ему приносит производство железобетона). Личность эта весьма яркая, колоритная – кто хоть раз видел и слышал его по телевизору, вряд ли сможет забыть. Как в политических, так и в деловых кругах Игорь Николаевич славится своим крутым нравом, неуёмной эмоциональностью и взрывным характером. Главным элементом его бизнес-почерка является оптимизация (экономия, уклонение – назовите, как хотите) уплаты налогов. Ну, что поделаешь, если не хочет этот нардеп и, по совместительству, бизнесмен-мультимиллионер пополнять государственную казну. Он достаточно циничен, чтобы идти на непопулярные решения, и напорист, когда дело доходит до конфликтов. Так, в 2007 году вокруг принадлежащего ему телеканала “Первый деловой” разразился крупный конфликт, когда журналисты пожаловались в Генеральную прокуратуру и Министерство труда на невыплату им большей части зарплаты, которую они, по установившейся в Украине традиции, получали “в конвертах”.

Зато, если дело касается личных денег Игоря Николаевича, на его пути лучше не попадаться никому. Несколько лет тому назад супруга депутата-бизнесмена Инна по возвращении из США не обнаружила в своём багаже драгоценностей на $14 тыс. К сожалению, это обыденная ситуация для аэропорта “Борисполь” – “чистят” чемоданы и высокопоставленных пассажиров, и иностранцев, и простых граждан. Разъярённый И.Шкиря инициировал создание Специальной комиссии Верховной Рады, которая устроила тотальную проверку системы защиты багажа пассажиров, следующих через “Борисполь”. Дело едва не закончилось отставкой руководства аэропорта.

“А при чём же здесь “Родовид Банк”?”, – спросите вы. Просто, всё изложенное выше очень точно характеризует внутреннюю сущность Игоря Николаевича. В конце 2006 года он получил в “Родовиде” $25 млн. в виде беззалогового кредита, оформленного на него, как на физическое лицо. С тех пор И.Шкиря ни долг не возвращает, ни проценты не платит. Видимо, он посчитал этот заём подарком себе любимому. Между тем, по предварительным расчётам, на данный момент ему нужно вернуть, с учётом штрафов и пени за просрочку, около 450 млн. грн., причём, уже в государственный банк, коим теперь стал “Родовид”. Об этом случае рассказала 12 декабря 2009 года тогдашний премьер-министр Ю.Тимошенко на встрече с вкладчиками “Укрпромбанка”, переведенными в “Родовид”. Кстати, скандал с журналистами телеканала “Первый деловой” удалось замять лишь после полного погашения задолженности по зарплате (её неофициальной части). Прич ём, деньги эти заплатил не сам И.Шкиря, а Партия Регионов через Киевский независимый медиа-профсоюз, в рамках благотворительной акции. Вряд ли подобное случится ещё раз – сумма уж очень большая. Так что, И.Шкирю можно смело считать одним из наиболее вероятных фигурантов скандала.

Хорошо, что за попытку вернуть эти колоссальные деньги государственному банку взялось СБУ. Но, с другой стороны, Игорь Николаевич является близким другом нынешнего вице-премьера Б.Колесникова, а это значит, следуя известной поговорке “Ворон ворону глаз не выклюет”, что за невозврат денег ему ровным счётом ничего не будет. Ну, может быть, пожурят слегка.

Незаметный Сан Саныч

Имя народного депутата, бывшего члена фракции БЮТ с глубокими донецкими корнями и донецкой же пропиской (недавно оттуда исключённого за вступление в парламентское большинство) Александра Шепелева редко появляется в отечественных СМИ. Человек глубоко законспирированный (что, кстати, в данном случае непонятно – хорошо или плохо?). В последний раз о ём писали как раз применительно к “Родовид Банку”. Дело в том, что одно из обвинений против С.Щербины состоит в растрате банковского имущества. Эти деньги были потрачены на здание, расположенное в самом центре Киева, неподалёку от Софийского собора (переулок Рыльского,4). Оно было построено на деньги Европейского банка рационального финансирования, главными акционерами которого являлись А.Шепелев и его супруга Галина. “Родовид” перечислил 16 млн. грн. в качестве арендной платы за помещение (5 тыс. кв. м). Следственное управление СБУ заявляет, что банк до сих пор не переехал на новое место, таким образом, финучреждение, заплатило за аренду, которой на самом деле не было.

И вот здесь начинается самое интересное. Во время подписания договора аренды между “Родовид Банком” и Европейским банком рационального финансирования в упомянутом здании действительно велись ремонтные работы, и заселение откладывалось. Но затем “Родовид” благополучно переехал в новые апартаменты, где и находится до сих пор, в чём легко убедиться. Ваш покорный слуга лично проверил – всё совпадает. Подошёл к зданию и увидел возле него охранников с бэджами “Родовид Банка”.  На всякий случай переспросил. Получил чёткий ответ – здесь находится  “Родовид Банк”. Деньги за аренду банк вносил исправно, в полном соответствии с договором. В общем, с мая месяца и не платит, и освобождать помещение не собирается. Кстати, не понятно, почему Шепелев их до сих пор не выселяет?  Ведь деньги “Родовид Банк” не платит. Вообще-то загадочная ситуация.  СБУ утверждает, что 16 млн. грн. просто “испарились”, Александр Александрович говорит, что в действиях получателя арендной платы всё было законно на 100%, и он готов продемонстрировать необходимые документы. Ни к нему, ни к его супруге правоохранительные органы по данному вопросу не обращались. Об этом писала газета “Дело” (20 мая 2010 года). Одним словом, классическая схема: “То ли он украл, то ли у него украли, – неясно, но осадок остался… ”. В любом случае, сбрасывать со счетов кандатуру А.Шепелева явно не стоит.

Кстати, правда любопытно, что в данном списке присутствуют два кандидата – народных депутата на букву “Ш”?

 

“Решатель” проблем

Не секрет, что иные доброхоты из Верховной Рады предлагают свою помощь различным коммерческим структурам, в решении тех или иных проблем. Так и делают деньги – на “крышевании” бизнеса. Зачастую, чтобы подтолкнуть бизнесменов к подобному “сотрудничеству”, нардепы используют проверенное средство: если проблем нет, то их сначала создают, после чего требуют плату за “решение”. Пальма первенства тут, пожалуй, принадлежит парламентарию от “НУ-НС” Кириллу Куликову.

Он с большой для себя выгодой “монетизировал” статус нардепа, предлагая свои услуги по “крышеванию”, не брезгуя рейдерством и вымогательством денег с бизнесменов. Значительным подспорьем для него стало и то, что в феврале 2005 года Кирилла Борисовича неожиданно для всех назначили руководителем рабочего аппарата Национального центрального бюро Интерпола. На этом посту он продержался 2 года, после чего рванул в политику.

Первый же свой опыт зарабатывания “рейдерских денег” К.Куликов получил в украинском представительстве фирмы “Europa Capital Management A.S.”, известной тем, что помогала российской компании “VS Energy”, имевшей непосредственное отношение к ныне покойному М.Курочкину по прозвищу “Макс Бешеный”, захватывать украинские облэнерго. После “оранжевой революции” владельцы компании познакомили К.Куликова с тогда только назначенным главой МВД Ю.Луценко и выбили своему протеже пост руководителя Интерпола в Украине. Уже будучи нардепом, Кирилл Борисович отметился в “деле консорциума “ЕДАПС”” (требовал за свою “крышу” 15% от прибыли), в резонансных скандалах на стройках Киева (у застройщика дома на ул.Бучмы, 8 вымогал $200 тыс., у иностранного инвестора объекта на ул.Гончара,17-23 требовал $5 млн. и т.д.), в рейдерском захвате магазина “Сяйво”, находящегося в самом центре столицы. Перечислять все подобные его “подвиги” не будем – на это уйдёт много времени.

Что же касается “Родовида”, то уже неоднократно упоминавшийся здесь С.Щербина является  близким другом и давним деловым партнёром К.Куликова. По своей душевной доброте бывший временный администратор банка организовал летом 2009 года выдачу кредита в размере 300 млн. грн. В качестве предмета залога выступал Радомышльский машиностроительный завод (г.Радомышль, Житомирская обл.), который в сво ё время Кирилл Борисович благополучно забрал лично себе. И вот теперь, как и в случае с И.Шкирей, ни долг он возвращать не хочет, ни даже обслуживать его. Правда, в отличие от Шкири, тут у банка хоть залог в наличии. В парламентское большинство нардеп К.Куликов не вступил, следовательно, денежного “бонуса” не имеет. К тому же, в Киеве начали потихоньку наводить порядок в вопросах строительства, то есть, уже особо не “покрышуешь” и не “понаезжаешь”. А деньги “Родовиду” возвращать надо…

 

“Великолепный Бодя”

     Народный депутат Богдан Губский, также недавно исключённый из парламентской фракции БЮТ, относится к числу тех людей, на которых, как говорится, “клейма негде ставить”. Один из богатейших людей Украины, сколотивший своё состояние в лихие 90-е годы, когда он входил в состав легендарсной столичной криминальной группировки, называемой “Великолепная семёрка” (Медведчук, Згурский, Карпенко, Лях, братья Суркисы, Губский). Основатель десятков финансовых пирамид, наиболее известной из которых является концерн “Омета XXI век”, в середине 1995 года оставивший без гроша около 15 тыс. граждан и принесший его создателям сотни миллионов долларов. “Поглощатель земель” в Черкасской области (порядка 10 тыс. га), сумевший цинично и безнаказанно присвоить себе оба берега Днепра на Кременчугском водохранилище. С 2005 года и по сей день Богдан Владимирович осуществляет захваты больших земельных площадей на территории Киевской области, для чего он заменил всех руководителей городских и районных БТИ в области. Это позволило ему на данный момент захватить, по некоторым подсчётам, 37 тыс. га вокруг Кагарлыка, Обухова, Козина, Переяслав-Хмельницкого, Канева. Организованная преступная группировка под руководством Б.Губского занимается на Киевщине вымогательством, рейдерскими захватами управлений земельных ресурсов и другими противоправными действиями. Не оставляет он без своего пристального внимания и банковскую сферу.

     Хорошо известно, что идеологом процесса рекапитализации “Укргазбанка”, “Родовид Банка” и банка “Киев” в 2009 году был советник премьер-министра Ю.Тимошенко и тогдашний член правительственного Совета по вопросам участия государства в капитализации банков А.Гинзбург (владелец рейтингового агентства “Кредит-Рейтинг”). А вот вся “практическая сторона” вопроса была возложена именно на Б.Губского. “Родовид Банк” он присмотрел давно, и намеревался “положить себе в карман”, превратив в “Земельный банк”. Ему даже удалось, в конце концов, поставить туда своего временного администратора – Н.Онищенко (близок к входящему в группу Губского нардепу Дубовому, но из фракции пока не исключённому). Однако, Онищенко даже не удалось отметить 4-месячный юбилей пребывания на этой должности, как он был заменён человеком от “донецких”. На Богдане же Владимировиче “висит” кредит в 600 млн. грн., взятый в “Родовиде” одной из его многочисленных фирм под малоликвидный и весьма сомнительный залог. Не исключено также, что под “некоторыми народными депутатами” глава СБУ подразумевал парламентариев из “группы Губского” (И.Савченко, П.Кузьменко, В.Иваненко, О.Черпицкий, И.Куровский, И.Ересько), в сво ё время также весьма удачно для себя “попасшихся” в “Родовиде”. Поэтому, может быть, что именно для Б.Губского ситуация складывается сейчас не самым лучшим образом.

 

     Всех 4-х упомянутых выше нардепах на сегодняшний день можно считать основными кандидатами на звание “”Герой” “Родовид Банка””. А сколько их коллег по-прежнему остаётся в тени…

Тэги: Украина, Экономика

Новости по теме

«Теплые» кредиты уже работают

За последние два года в Черкасской почти наполовину сократили потребление газа.

Как изменилось благосостояние украинцев за 20 лет

Говорят, жизнь движется по кругу. Но если человек усваивает ее уроки, то по спирали, то есть с определенным вектором продвижения вперед или вверх.

Все крупные энергетические компании вышли из Украины и боятся заходить

Украине необходимо убрать бюрократические преграды, тогда крупные транснациональные компании смогут принести сюда свои инвестиции

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости