Главная » Украина » Политика
Просмотров 80   КомментариевКомментарии

Допа и Гепа

В то время как москвичи провожают старого мэра и гадают на нового, позвольте из Украины напомнить, какие бывают градоначальники – веселые и разные. Я не про киевского городского голову Леонида Черновецкого, которого, кстати, совсем…

В то время как москвичи провожают старого мэра и гадают на нового, позвольте из Украины напомнить, какие бывают градоначальники – веселые и разные. Я не про киевского городского голову Леонида Черновецкого, которого, кстати, совсем согнали с Киева регионалы Януковича.

Я про кандидаты в мэры Харькова Геннадия Кернеса, которого двигает в это кресло бывший градоначальник и нынешний губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Оба известны по ролику в YоuTube времен, когда  сам Добкин был канидидатом. По сравнению с этим роликом даже веселый «День выборов» кажется пресной пародией на жизнь. Те, кто не видел его, обязаны его посмотреть. Прямо сейчас вот здесь.

Новость о том, что «Партия регионов» выдвинула исполняющего обязанности мэра Харькова Геннадия Кернеса в градоначальники, сама по себе не новость: прогнозировать ее было несложно. В прошлом скандально известный секретарь харьковского горсовета не скрывал своих мэрских амбиций, да и Добкин активно двигает его на это место. Главой не какого-то Урюпинска, а города-миллионника Харькова  с большой вероятностью станет бывший наперсточник, известный в определенных кругах под кличкой Гепа. Конечно, с уверенностью говорить о его будущей победе пока рано. Но власти скандально известный дуэт Допы (кличка Добкина) и Гепы подходит – по крайней мере, в плане простоты ручного управления ими обоими.
 
В  ролике на YouTube видно, как Добкин мучительно пытается записать предвыборное агитационное обращение, а в нем убедить харьковчан в том, что его единственная забота – повышение их благосостояния. Его изречение о том, что текст выступления «немного по-дебильному написан» и вовсе стало крылатым. Ему простилось, что слово через два Добкин матерился, но в его желании понравиться избирателям, неуверенных интонациях было что-то трогательное и комичное.

Другое дело – злой гений в фиолетовом галстуке Кернес. Он то и дело одергивал соратника, напоминая о том, что деньги на развитие города нужно просить с более жалостливым лицом. Однозначно, в этом спектакле симпатии зрителей были не на его стороне.

В жизни ситуация была похожей. Когда мне впервые довелось общаться с Добкиным, у него как раз родился ребенок. Выпивший градоначальник, несмотря на неудобные вопросы о повышении в Харькове коммунальных тарифов, много шутил и приглашал приехать в гости. В общем, ничего необычного, разве что простоват для мэра.

Кернес общался иначе. Для того, чтобы поверить информации о его бурном криминальном прошлом, хватило одной беседы. И хорошо, что телефонной. Во время разговора с будущим чиновником то и дело хотелось подальше отнести трубку от лица. Уж слишком фамильярно и резко он говорил. Да и теперь, в отличие от Добкина, Кернесу не стыдно вспомнить о своем дебюте на YouTube. В предвыборной агитации он позиционирует себя как человека, которого весь мир узнал благодаря фразе: «Миша, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст».

Впрочем, это лишь первое впечатление о Допе и Гепе. Образ хорошего и злого следователей, который они активно эксплуатировали, – лишь удачное прикрытие. На самом деле, Добкин и Кернес – давние соратники. И не только по политической борьбе. Имея общий бизнес, они не раз оказывались в центре громких дел о незаконном отмывании денег через офшоры; против руководителей фирм, которые связывали с этим дуэтом, и их бизнес-партнеров открывали уголовные дела.

Позже оппозиция небезосновательно обвиняла Добкина и Кернеса в распродаже за бесценок коммунальных предприятий. Еще были кровавые разборки с несогласными депутатами, покушения с гранатами и драки в горсовете. Все эти события мало удивляли харьковчан. О сомнительном прошлом бывшего и потенциального мэра в городе знают и могут рассказать даже больше, чем просочилось в интернет. Это, собственно, и давало хоть слабую надежду на то, что партия власти не рискнет выдвинуть Кернеса в мэры.

Но регионалы все-таки рискнули. И, в свете последних событий этот риск понятен. Их кандидат – идеальный кандидат, это доказано столичной практикой. Киевского мэра, благодаря махинациям с коммунальным имуществом и столичной землей, удалось «отрешить от власти» всего за несколько месяцев. Черновецкий исчез в неизвестном направлении и мало кто сможет поручиться, что в ближайшее время он вернется на родину. С Кернесом, в случае необходимости, будет еще проще. На него компромат не нужно даже искать. Не нужно идти в горсовет с обысками и вызывать на допросы замов. Стоит лишь поднять архивы. Но это так, на всякий случай.

А пока Кернес не скрывает, что будет делать все для консолидации власти и укрепления и без того теперь почти по-российски мощной ее вертикали. Вопрос в том, поддержит ли Харьков такого кандидата и, если нет, то позволит ли власть его не поддержать? Выборы в старой столице, возможно, станут отличным индикатором демократичности и прозрачности новой команды. Если нет, ей грозит участь столицы нынешней.

Источник:

Новости по теме

Видеорегистраторы: разновидности и критерии подбора

Если исходить из конструктивного выполнения, такой прибор как видеорегистратор производится в следующих модификациях:

Жуткая гроза в Киеве: сотни поваленных деревьев и разбитых автомобилей

Стихия повалила на землю десятки деревьев. В центре, на улице Дмитриевской, вода заливала подъезды жилых домов — ливнестоки не справлялись. На окнах жилых домов срывало ролеты, а поднятые сильным ветром с земли камни и мусор разбивали окна ж

Самый быстрый и мощный Bentley

Как сообщалось ранее, разгон с нуля до «сотни» у купе Bentley Continental Supersports занимает 3,9 секунды, а максимальная скорость составляет 329 километров в час.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости