Новым генпрокурором Украины станет кум Януковича?

Похоже, результат схватки за пост Генерального прокурора Украины, который вот-вот освободит Александр Медведько, решен: новым руководителем ведомства станет кум Виктора Януковича, нынешний первый зам генпрокурора Виктор Пшонка…

Об этом рассказали информированные источники в Генпрокуратуре. В то же время, сами регионалы в частных беседах не исключают, что компромиссной фигурой на пост Генпрокурора станет … Александр Медведько.

Последние дни Медведько

Менее чем через месяц, 4 ноября, истекает отведенный Конституцией Украины (во всех ее редакциях) срок полномочий Генерального прокурора Украины. Напомним, что 4 ноября 2005 года Виктор Ющенко, пойдя на компромисс с Партией регионов, назначил на этот пост «донецкого» Александра Медведько. В 2007 Ющенко пытался уволить неподконтрольного прокурора, отменяя свой же указ о назначении, но, в конце концов, Медведько таки сохранил должность.

Тектонические сдвиги в прокуратуре начались еще в начале лета, когда Президент Янукович отправил в почетную ссылку первого зама Генпрокурора Сергея Винокурова. Напомним, тогда Виктор Федорович отправил прокурорского долгожителя в Конституционный суд, чтобы расчистить место для своего кума и близкого соратника Виктора Пшонки, который, к тому же, имеет не плохие отношения с Ринатом Ахметовым. Злые языки поговаривали, что с назначением Пшонки можно было смело ожидать длительного больничного господина Медведько и фактического руководства ведомством первым. Но, вопреки этим ожиданиям, Медведько из летнего отпуска вернулся, и с боевым настроем дорабатывает свой срок.

И снова борьба Ахметова с Фирташем

Но борьба за место, которое он должен был в скором времени освободить, от этого отнюдь не стала менее острой. Как рассказывают источники «Главкома», основная грызня за кресло развернулась именно между Виктором Пшонкой и замом Генпрокурора Ренатом Кузьминым, которому в середине лета передали полномочия руководителя управления по расследованиям особо важных дел. Третьим кандидатом на этот пост называли зама главы Администрации Президента Геннадия Васильева, который уже возглавлял Генпрокуратуру в 2003-2004 годах и сейчас курирует правоохранительные ведомства в АП. Будучи не до конца уверенным, где же придется работать дальше, Геннадий Андреевич не спешит сдавать свой депутатский мандат. Но, как рассказывают злые языки, у Васильева есть очень негативная, как для Януковича, черта – в некоторых ситуациях он может сказать Президенту «нет».

В борьбе за Генпрокуратуру сразу же стали просматриваться контуры более масштабного противостояния в окружении Виктора Януковича – между группами Ахметова и Фирташа-Левочкина. Рената Кузьмина источники «Главкома» однозначно связывают с группой собственника «Росукренерго». В то же время, Геннадия Васильева и, в значительно меньшей мере Виктора Пшонку, приписывают к орбите влияния Рината Леонидовича.

По нашим данным, сейчас Президент уже практически склонился к кандидатуре Виктора Пшонки, и, скорее всего, именно его внесет в сессионный зал после 4 ноября. Логика такого хода довольно проста. Во-первых, ренат Кузьмин представляет группу влияния, которая и без того сосредоточила в своих руках СБУ и контролирует Администрацию Президента.

В довесок до Валерия Хорошковского и Сергея Левочкина, иметь еще и Генпрокурора – для Фирташа было бы уж слишком жирно. И это, судя по всему, прекрасно понимает Янукович. К тому же, по нашим данным, кандидатура Кузьмина вряд ли собрала бы 226 голосов в парламенте. А в прокурорских кругах его откровенно называют «беспредельщиком», «который слишком уж донецкий, даже как для человека из Донецка, со всеми вытекающими из этого моральными и поведенческими последствиями». Во-вторых, против такого назначения имел очень много аргументов господин Ахметов, который активно доносил их Виктору Федоровичу.

Самый богатый украинец вряд ли сумеет пролоббировать Васильева, а потому Пшонка для него однозначно приемлемый кандидат. Именно вокруг Виктора Пшонки и сошлись интересы Ахметова и Януковича. Кстати говоря, последний, по нашим данным, считает Виктора Павловича «своим прокурором на 115%». А если учесть, что они кумовья, то шансы Пшонки аж зашкаливают. При чем, набрать 226 голосов за его кандидатуру будет не так и сложно.

Кивалов, или снова… Медведько?

В то же время, по мнению генерала прокуратуры, депутата из фракции «НУНС» Юрия Кармазина, информация о том, что Пшонка без пяти минут Генпрокурор, немного преувеличена. Он считает, что очень существенные шансы остаться в главном прокурорском кресле имеет Александр Медведько, как компромиссная фигура в окружении Виктора Януковича. Как ни странно это не звучало бы, но, по мнению господина Кармазина, неплохие шансы возглавить Генпрокуратуру имеет … Сергей Кивалов, нынешний депутат от Партии регионов и глава парламентского комитета по вопросам правосудия. И уже за ними идет выше указанная тройка кандидатов.

Не будем оценивать прогноз Юрия Анатольевича, но, по словам известного юриста-регионала, пожелавшего остаться не названным, скорее всего, новым Генпрокурором станет человек именно из этой службы, а никак не Сергей Кивалов. По его словам, самые высокие шансы стать Генпрокурором действительно имеет Виктор Пшонка, но Александра Медведько действительно рано списывать со счетов, именно в силу его ровноотдаленности от основных групп влияния в Партии регионов.

В то же время, в пользу Медведько может послужить еще один удивительный аргумент – его первый зам Виктор Пшонка. Пока он будет тенью Медведька в Генпрокуратуре, то, фактически, сбережет в своих руках огромное влияние на правоохранителей. Формально, главой ведомства будет нейтральный Медведько, а фактически – ахметовский кум Януковича. То есть, нынешний «баланс сил» мог бы и сохранится.

Все как на подбор — донецкие

Как бы то ни было, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что следующим Генпрокурором, как уже повелось в Украине, будет «донецкий». Если даже в силу какого-то форс-мажора главой ведомства не станет Виктор Пшонка, то все другие кандидатуры все равно «донецкие». Ренат Кузьмин – экс прокурор Макеевки и зам прокурора Донецкой области, Геннадий Васильев – шесть лет возглавлял ту же Донецкую прокуратуру. Да если и Медведько останется на посту – он тоже сделал карьеру в Донецкой области.

Что касается «без 5 минут нового Генпрокурора» Виктора Пшонки, то он может вообще стать самым одиозным руководителем ведомства за всю историю. Ведь именно во время его руководства прокуратурой Донецкой области произошло убийство тележурналиста Игоря Александрова. Фальсификации дела Юрия Вередюка, обвиненного прокуратурой в убийстве журналиста, тоже не обошлись без участия (или неучастия) Виктора Павловича. А коллеги Александрова даже утверждали, что его убили перед выходом телепередачи, большая часть которой была посвящена сыну Пшонки Артему. В ней Игорь Александров собирался показать компрометирующие фотографии, например, фото, где снят Артем Пшонка (тогда зам прокурора Краматорска) в обнимку с бандитами из «17 участка».

Поговаривают, что именно Артема крестил Виктор Федорович. Сейчас же сын первого зама Генпрокурора – народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам контроля за исполнением законов уполномоченными на борьбу с коррупцией органов Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

К слову, если кто вдруг подумал, что с возвращением старой Конституции общий надзор прокуратуры в Украине больше не актуален – глубоко заблуждается. В переходных положениях Конституции 1996 года есть ссылка на то, что органы пока этим занимаются, а профильный закон это право за Генпрокуратурой закрепляет. И, судя по всему, менять такое положение дел никто во власти не собирается. Зачем закрывать прекрасную возможность делать на прокуратуре бизнес – наскребли информации, открыли дело, получили свои отступные, и дело закрыли?

Источник:

Новости по теме

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости