Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 62   КомментариевКомментарии

Янукович получит власть, о которой Кучма и не мечтал

Закон о Кабмине усиливает власть президента Виктора Януковича. Он получит полномочий больше чем у Леонида Кучмы. Янукович не доверяет, прежде всего, своей собственной команде. Об этом написал нунсовец Анатолий Гриценко в своем блоге.

«Проект N7208 вносит изменения в тридцать два действующих закона и кодекса. Целью этих изменений, как оказалось, является не только приведение их в соответствие с Конституцией времен Кучмы. Янукович хочет получить гораздо больше полномочий, чем их имел Кучма. Скрытую цель — того дьявола, который обычно кроется в деталях, — на этот раз находим в разделе XI «Переходные и заключительные положения», — отметил Анатолий Гриценко.

«Кучма мог уволить Генерального прокурора согласно определенному законом исчерпывающему перечню оснований. Януковичу этого мало, он будет иметь право увольнять Генпрокурора «также на других основаниях». Цвет прокурорского галстука, например, не понравился, dress-code — штука серьезная!» — подчеркнул парламентарий.

«Другие основания для освобождения высоких чиновников, кроме прокуратуры, Янукович включает и в другие законы. Что же, Янукович научил Медведева, как покорить столицу без выборов, — теперь Медведев будет учить Януковича, как увольнять чиновников с формулировкой «вследствие утраты доверия президента», — пишет Гриценко.

«При Кучме СБУ была «подчинена президенту и подотчетна Верховной раде» — Янукович оставляет СБУ подчиненной себе. Точка. Никакой подотчетности — никому! Исключаются требования закона о СБУ относительно информирования Рады, обязанности отвечать на запросы депутатов, временных и постоянных комиссий», — сообщил парламентарий.

«Такие же изменения вносятся в закон о войсках правительственной связи, как их раньше называли, а теперь — Государственной службе спецсвязи и защиты информации. Никакого парламентского контроля! Даже формального отчета в конце года в письменной форме», — отметил депутат.

«Янукович будет сам, вместо Кабмина (как это было при Кучме), назначать и увольнять заместителей главы налоговой службы. Ну, руководителя  — это понятно, а вот заместителей разве такое уж недоверие внутри «монолитной команды», что правительству не дают контролировать налоговые потоки? При том, что Янукович может отправить правительство в отставку за одну минуту?» — пишет парламентарий.

«Янукович будет иметь право перераспределять бюджет, перебрасывая средства с одной программы на другую как угодно. Как государственный, так и местные бюджеты — до области, района, города и села включительно. Безо всякого согласования с бюджетным комитетом Верховной рады», — подчеркнул Гриценко.

«О таком Кучма и не мечтал! Если не забыли, при Кучме именно оппозиции отдавали контроль за распределением и перераспределением бюджета (бюджетный комитет возглавляли Тимошенко, Турчинов, Порошенко). Янукович решил, что ни «чужим», ни «своим» депутатам нечего контролировать распределение бюджетных средств. Еще одна европейская норма?» — заявил политик.

«Значительная часть кадровых назначений — прежде всего, по всей вертикали председателей местных государственных администраций — будет осуществляться Януковичем по представлению не Кабмина, как это было при Кучме, а премьер-министра. Никакого обсуждения или хотя бы формального одобрения (отклонения) кандидатур правительством как коллегиальным органом! » — возмущается депутат.

«Янукович будет контролировать и будет влиять почти на все — прокуратуру и суды, силовиков и правоохранителей, налоговую и таможню, естественные монополии и радио с телевидением, коммунальные услуги и теплоснабжение, ядерную энергетику и обращение с отходами, охрану прав на сорта растений и теплоснабжение, производство электроэнергии и использование сбросного энергопотенциала, даже лично будет утверждать положение о Министерстве здравоохранения?» — написал парламентарий.

«Янукович не доверяет, прежде всего, своей собственной команде. Он хочет не только избежать зависимости от «своего» большинства и «своего» правительства, но и каждому чиновнику по всей вертикали одеть кольцо в нос и взять на цепь», — считает депутат.

«Пока Литвин не поставил на голосование, а Чечетов не поднял руку вверх, парламентскому большинству еще не поздно одуматься! Если не ради страны, то хотя бы из инстинкта самосохранения», — призывает политик.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Гриценко, политреформа

Новости по теме

Янукович может закончить, как Каддафи

В Украине не получится установить диктатуру. Любая диктаторская власть держится на поддержке людей и на штыках. Янукович такой поддержки не имеет, и штыки у него слабые, считает лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко.

Опрос: каждый пятый украинец хочет сильного Януковича

Каждый пятый украинец позитивно оценивает отмену политреформы. Около трети — негативно. 51,8% считает, что это никак не изменит их жизнь. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина.​

Как не допустить установления в Украине диктатуры Януковича

Решение Конституционного суда об отмене политреформы — это государственный переворот, это «украинский ГКЧП». С такими оценками, высказанными лидером партии «Батьківщина» Юлией Тимошенко, согласны многие политики.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты