Главная » Украина » Политика
Просмотров 102   КомментариевКомментарии

Президент Польши: Украине придется выбирать между Россией и Западом

Бронислав Коморовски дал интервью польской влиятельной газете «Rzeczpospolita», в котором заявил о «стратегическом весе» Украины, что в свою очередь создает необходимость в повышении активности польско-украинских отношений.

Верховная рада Украины на пленарном заседании 6 октября отказалась инициировать подачу заявки на членство в Европейском союзе. За принятие проекта постановления, автором которого является депутат от фракции блока «Наша Украина — Народная самооборона» Николай Катеринчук, проголосовал лишь 61 депутат при минимально необходимых 226.

Накануне принятия данного решения президент Польши Бронислав Коморовски дал интервью польской влиятельной газете «Rzeczpospolita», в котором заявил о «стратегическом весе» Украины, что в свою очередь создает необходимость в повышении активности польско-украинских отношений.

По словам президента Польши, в отношениях с Киевом Варшава придерживается прежней государственной линии. Коморовски заметил, что речь идет о поддержке Украины на пути к сближению с Западом. В то же время, по словам президента Польши, Киев не хочет быть поставленным перед выбором.

«Невооруженным глазом видно, что Украина, после смены власти, не хочет быть поставлена перед выбором: быть с Западом или с Россией. Киев придерживается позиции, что можно быть и с тем и с другим. Однако придет время, когда Украина будет вынуждена выбрать. Я придерживаюсь мнения, что сближение с ЕС не означает плохих отношений с Россией. Это также зависит от политики России, которая сама, желая сблизиться с ЕС, иначе смотрит на механизм сотрудничества Киев-Брюссель. Украина в будущем должна будет выбрать, хочет ли она быть в экономическом пространстве, формируемом Москвой, или же приблизиться к европейским стандартам. Но это вопрос далекого будущего, который не должен доминировать в отношениях ЕС-Украина и Польша-Украина. Следует показать, что сотрудничество с ЕС не обусловлено плохими отношениями с Россией», — отметил Бронислав Коморовски.

На вопрос, считает ли он верными оценки о том, что Виктор Янукович является пророссийским политиком, Коморовски отметил, что не следует украинских политиков классифицировать на основании большей или меньшей заинтересованности в сотрудничестве с Россией. «Это дорога в никуда. Янукович однозначно заявил, что хочет, чтобы его страна была в Европейском союзе, но одновременно хочет сохранить как можно лучшие отношения с Россией. Для нас важнее первое заявление», — заявил президент Польши.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Политика, Польша, Бронислав Коморовский

Новости по теме

Украина и Польша официально обвинили СССР в развязывании Второй мировой войны

Верховная рада Украины 20 октября приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы, которая возлагает ответственность за развязывание Второй мировой войны одновременно на нацистскую Германию и Советский Союз.

Глава МИД Польши хочет ужесточения санкций против России

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что Варшава намерена требовать ужесточения санкций против России, если Москва не изменит свою политику в отношении Украины.

Поляки боятся, что они следующие

Ввод Российских войск в Украину вызвал неподдельное беспокойство со стороны соседних стран – Польши и трех прибалтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы, ведь есть вероятность, что они тоже находятся под угрозой.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты