Как захватить власть на местах, или Десять и одна угроза местным выборам

Как захватить власть на местах, или Десять и одна угроза местным выборам
Очередная предвыборная кампания в самом разгаре. 6 октября закончилась регистрация кандидатов на выборах в местные органы власти. До часа Х осталось три недели. В то же время из разных уголков Украины все чаще приходит информация…

Очередная предвыборная кампания в самом разгаре. 6 октября закончилась регистрация кандидатов на выборах в местные органы власти. До часа Х осталось три недели. В то же время из разных уголков Украины все чаще приходит информация о системных нарушениях, имеющих место при подготовке кампании. И то ли еще будет.

В рамках общественного пресс-центра «Местные выборы-2010. Факты, нарушения, тенденции»*, организованного Гражданской ассамблеей Украины, состоялась пресс-конференция, на которой «третий сектор» озвучил наиболее реальные проблемы, ставящие под угрозу прозрачность проведения местных выборов образца 2010 года.

1. Неравномерное представительство политических партий в территориальных избирательных комиссиях, которое создает условия для злоупотреблений.

ТИК имеют непосредственное влияние на принятие решений относительно регистрации и снятия с регистрации кандидатов, объявления официальных результатов выборов и т.п. ТИК в таком составе могут работать ближайшие 5 лет. Кроме того, назначение на руководящие должности в ТИК (председатели, секретари, заместители) осуществлялось по нечетким критериям. Проверку и отбор среди 10700 кандидатов самых опытных, при отсутствии базы данных членов избирательных комиссий предыдущих кампаний, члены Центральной избирательной комиссии не могли сделать физически.

Характерная ситуация в этой связи сложилась в Херсоне. Как известно, в состав Блока Юлии Тимошенко входят партии «Батькивщина», Партия реформы и порядок и Украинская социал-демократическая партия. ПРП на областные выборы не пошла, а печать УСДП попала в руки Партии регионов (в общем-то, местная организация партии скорее мертва). В результате о все ключевые территориальные избирательные комиссии (районные, городские, областную) попали представители УСДП и «Батькивщины» в соотношении 2:1.

2. Разрешение на агитацию госслужащим.

Закон разрешает государственным должностным лицам принимать участие в агитации в нерабочее время, что может привести к административному влиянию руководства властных институций на подчиненных, или представителей бюджетной сферы.

В качестве примера можно привести Одесский регион. Там, по наблюдениям Гражданской сети ОПОРА, партии активно рекламируют себя за счет представителей действующей власти. Будь то внезапное посещение Южной Пальмиры Премьер-министром или приезд Председателя Верховной Рады в город Южный, где городским головой является представитель Блока Литвина Владимир Новацкий.

А в Остроге Ровенской области местная власть представлена партией «Батькивщина» и заставляет руководителей учебных, медицинских и других государственных учреждений вступать в свои ряды.

3. Использование силовых ведомств для давления на кандидатов.

Все больше сообщений поступает относительно использования правоохранительных органов, налоговой, контрольно-ревизионных управлений, с целью препятствования ведения полноценной избирательной кампании. Не одиноки факты открытия уголовных дел на государственных служащих, представителей местного бизнеса сразу после их публичных заявлений относительно участия в выборах.

Например, как сообщает все та же ОПОРА, в городе Владимир-Волынский у действующего мэра появились серьезные оппоненты. В итоге в местном офисе партии «Справедливость», где размещен штаб одного из кандидатов, милиционеры изъяли тираж открыток и составили на него протокол об административном нарушении по обвинению в расклейке агитационных материалов в неразрешенных местах.

А в городе Ковеле глава облгосадминистрации решил заменить молодого мэра Сергея Кошарука на своего человека столь рьяно, что в ход пошли технологии компрометации, обвинения в краже и инициирование недоверия.

Совсем свежий случай произошел в Алуште, где 8 октября сотрудниками республиканского управления по борьбе с экономическими преступлениями был задержан городской голова Владимир Щербина. По словам, начальника юридического управления Алуштинского горсовета Юрия Кукушкина, «задержание прошло без вручения повестки, без составления протокола о задержании», после чего мэра «засунули в машину – не милицейскую, с гражданскими номерами, и увезли в неизвестном направлении».

4. Снятие кандидатов с регистрации под надуманными предлогами.

По прогнозу активистов пресс-центра, следует ожидать активное использование судов и давления на теризбиркомы с целью снятия кандидатов с регистрации. Ведь еще до окончания срока предоставления кандидатами необходимых документов (6 октября) начался процесс вынесения со стороны ТИКов «технических» предупреждений только что зарегистрированным кандидатам. А два предупреждения являются основанием для отмены регистрации.

Следует ожидать и давления на суды, уполномоченные решать избирательные споры. Тем более, что окружные суды заново образованы, и их судьи пока назначены на 5 испытательных лет.

5. Плохое качество избирательных списков и нехватка времени на их уточнение.

Решать извечную проблему украинских выборов и создавать единый электронный реестр избирателей никто не торопится, так что избежать неразберихи и в этот раз не удастся.

6. Плохая организация избирательного процесса:

 — короткие сроки, которые предопределяют фактическое отсутствие полноценной избирательной кампании;

Такие сроки избирательной кампании не предоставляют шансов новым лицам в местной политике провести полноценную агитационную кампанию, что уже привело к нарушению ими сроков ведения агитации. Такие кандидаты были вынуждены еще с августа в обход законодательства организовывать акции с использованием скрытой рекламы.

 — плохая организация дня голосования — хаос на участках;

Это может привести к искажению результатов выборов путем нарушений во время голосования и во время подсчета голосов.

7. Фальсификации во время голосования:

 — возможность неоднократного голосования;

Беспокойство активистов ГАУ вызывают изменения в Закон Украины «О государственном реестре избирателей», упрощающие процедуру изменения избирательного адреса и могут привести к организованному голосованию избирателей как по месту регистрации, так и по новополученному адресу.

Не следует забывать, что норма действующего избирательного законодательства предусматривает уголовную ответственность только в случае кратного голосования на одном участке.

 — нарушения во время голосования на дому;

8. Манипулятивные технологии с целью распыления голосов избирателей:

 — регистрация кандидатов с одинаковыми фамилиями и именами;

Так, уже в 4 громадах из разных регионов зафиксированы случаи регистрации кандидатов с одинаковыми ФИО. То есть избиратель, получив на руки бюллетень, чтобы проголосовать за кандидата на должность городского головы, может увидеть в перечне двух кандидатов с абсолютно идентичными данными.

 — распространение «черного» PR и неправдивой информации;

В этом весьма обычном для украинского электората деле на данный момент особо выделяется уже упомянутый Херсон. Здесь неизвестными за ночь были расклеены карикатуры на ключевых кандидатов, подписанные весьма символично. Так городской голова Владимир Сальдо, который в свое время «прославился» суммой в 2,1 млн. грн., заложенной в городской бюджет на «ремонт дупел», ассоциируется со словом «дупло». Алёне Ротовой (Украинская морская партия) приписана фраза «хороший херсонец – мёртвый херсонец» и дано прозвище «черная вдова». Дело в том, что она владеет предприятием, которое контролирует все местные кладбища.

Еще меньше повезло Андрею Путилову, представляющему партию «Третья сила». Его в анонимных листовках прозвали «пандой» и «юным гопником» – за внешность.

9. Подкуп избирателей:

 — непосредственный подкуп избирателей накануне дня голосования;

 — косвенный подкуп;

Образование так называемых «социальных магазинов».

В соответствии с законодательством, подкупом можно считать в том числе и предоставление безвозмездных товаров или услуг, или по заниженным ценам, которые сопровождается призывом голосовать, или не голосовать за кандидата. Похоже, до этого никому нет дела в Николаеве, где не так давно состоялась выдача инвалидам средств передвижения (81 коляска), мобильных телефонов для глухих ( 150 шт.) и специальных плееров для слепых ( 50 шт.) Во время этого акта благотворительности особо подчеркивалось, что коляски – это подарок от Партии регионов, хотя они были приобретены за средства областного бюджета (с другой стороны, речь идет о, так называемых, целевых депутатских фондах регионалов в областном совете).

10. Срыв выборов и признание их недействительными в отдельных городах.

От себя добавим, что есть и еще одна проблема, о которой говорили еще на этапе внесения изменений в избирательное законодательство, и которая в полной мере проявилась по завершению регистрации кандидатов. Дело в том, что действующий закон о местных выборах не предусматривает такого принципа разделения мест в бюллетенях, как жеребьевка для кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам. Поэтому та партийная организация, которая первой подала свои списки в избирательную комиссию, получила первое место в избирательном бюллетене, вторая – второе и т.д.

В итоге, по обобщенным данным наблюдателей ОПОРЫ, Партия регионов получила первые места в бюллетенях по выборам депутатов областных советов в 21 области из 23-х, а также в Верховный Совет АР Крым. В свою очередь, ВО «Батькивщина» пойдет под первым номером в двух областях.

В бюллетенях по выборам городских советов областных центров Партия регионов стала первой в 19 городах из 24-х. В остальных случаях по одной первой строчке заняли «Батькивщина», Коммунистическая партия Украины, Народная партия и партия «Совесть Украины».

 — — — — — — -

*Общественный пресс-центр «Местные выборы-2010. Факты, нарушения, тенденции» создано общественными организациями, которые ведут мониторинг и наблюдение за местными выборами: Комитет избирателей Украины, Гражданская сеть ОПОРА, Сеть поддержки реформ, Фонд «Демократические инициативы», Гражданская ассамблея Украины.

Источник: Фраза

  • 65
  • 11.10.2010 21:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода