Главная » Мир » Политика
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

«Тюльпановая» Киргизия все больше напоминает «оранжевую» Украину

Здесь тоже много групп влияния, выступающих под вывесками партий. Здесь каждый более-менее заметный политик считает, что уже сейчас может претендовать на высшие посты в государстве. Поэтому творцы революции не доверяют друг другу.

«Тюльпановая» Киргизия все более походит на Украину «оранжевой» поры. Здесь тоже много групп влияния, выступающих под вывесками партий. Здесь каждый более-менее заметный политик считает, что уже сейчас может претендовать на высшие посты в государстве. Поэтому творцы революции не доверяют друг другу. А партия, которая ассоциируется со старой властью, оказалась гораздо сильнее, чем считали многие. 

Итак, мы видим, что в парламент проходят пять партий. «Ата-Журт» пользуется поддержкой на юге республики и ассоциируется со свергнутым президентом Бакиевым. При этом лидер партии Камчибек Ташиев лишился поста главы МЧС еще при прежнем президенте из-за конфликта с премьером Данияром Усеновым. Эта партия победила на выборах, но конечно же не сможет сформировать правительство самостоятельно. Социал-демократическая партия одного из лидеров «тюльпановой революции-2» Алмазбека Атамбаева имеет сторонников на севере республики. В партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева ключевую роль играют выходцы с юга. «Ар-Намыс» экс-премьера Феликса Кулова имеет поддержку в северных областях и среди узбекской общины. И партия «Республика» влиятельного бизнесмена Омурбека Бабанова, который не раз менял свои политические пристрастия. В январе 2009 года он стал первым вице-премьером в правительстве Данияра Усенова. До этого успел побывать среди противников Бакиева. Так, в 2007 году он баллотировался в парламент по спискам СДПК, но уступил место в списке Розе Отунбаевой. Бабанов – уроженец северной Таласской области. 

Никакой режим в Киргизии не может быть устойчив, если не опирается на влиятельные структуры и Юга, и Севера страны. Об этом свидетельствует опыт последних десятилетий. Неудачи и постоянная неустойчивость временного правительства Розы Отунбаевой это очень хорошо показали.

С другой стороны, вряд ли совсем без внимания останется внешнеполитическая ориентация киргизских партий. Россию незадолго до выборов посетили представители СДПК, «Республики» и «Ар-Намыс». Лидер последней Феликс Кулов даже подписал соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» и беседовал Дмитрием Медведевым. Но есть и другие заинтересованные региональные игроки. Киргизские политики ездили не только в Москву, но и в Астану. Среди принятых руководством Казахстана оказались представители «Ата-Журт», «Ата-Мекен» и всей тех же «Республики» и «Ар-Намыс». Некоторые казахстанские издания утверждают, что партия Феликса Кулова давно получает серьезную финансовую поддержку из Астаны. 

Скорее всего, России и Казахстану придется согласовать свои позиции по Киргизии. Феликс Кулов имеет поддержку обоих влиятельных игроков. Значит, у него есть шанс войти в новую коалицию. А вот к «Ата-Мекен» в Москве относятся явно прохладно. Недаром НТВ 28 сентября выпустила в эфир сюжет, компрометирующий лидера этой партии Омурбека Текебаева. В свою очередь, «Ата-Журт» ассоциируется с Бакиевым. А российские власти были не против свержения бывшего киргизского президента. 

Где же выход из тупика? Без влиятельной на Юге силы любые правительства в Бишкеке будут «бумажными». Это показали первые месяцы после «тюльпановой революции-2». Значит, устойчивая коалиция не сможет обойтись без «Ата-Журт». К тому же, эта партия имеет влиятельных сторонников и на Севере. Однако в этом случае камнем преткновения становится позиция СДПК. Она слишком влиятельна, чтобы ее игнорировать. Но по этой же причине будет слишком неудобным партнером по переговорам. Альтернативой является коалиция «Ата-Журт» с несколькими влиятельными на Севере партиями – то есть «Республикой» и той же «Ар-Намыс». Феликс Кулов может пригодиться такой коалиции и для налаживания отношений с Россией, и благодаря связям в силовых структурах. В случае формирования такой коалиции дополнительно возрастет и значение Казахстана, как влиятельного посредника между ведущими силами внутри Киргизии и игроками вовне. 

В процессе переговоров киргизским политикам понадобятся свободные должности. Многие наблюдатели предвещают досрочную отставку Розы Отунбаевой, и в этом с ними можно согласиться. 

Как показала история, «цветные революции» и устоявшие под их напором режимы в странах СНГ, в итоге, вели свои страны по одному и тому же пути – к централизации власти. В этом смысле «революция роз» в Грузии оказалась наиболее успешной. Первая «тюльпановая революция» в Киргизии завершилась установлением «вертикали власти», но лишь на время. А «оранжевая революция» в Украине плавно привела к победе Виктора Януковича и новому усилению полномочий центральных властей. В Киргизии такому развитию событий препятствует слишком большая доля теневой экономики, которая не может контролироваться государством. Теневой сектор всегда может служить эффективной базой для поддержки оппозиции. В этом убедились и Курманбек Бакиев, и сменившие его функционеры временного правительства. Однако чем дороже хаос в Киргизии будет обходиться зарубежным игрокам, тем активнее они будут искать фигуру, которая бы смогла гарантировать стабильность в республике. Недаром сегодня влиятельные международные силы вспомнили про Феликса Кулова. А ведь он оказался в стороне от «тюльпановой революции-2». Зато активно наводил порядок после «тюльпановой революции-1» в 2005 году. Фигура, в итоге, может быть и другой, но принцип наверняка будет именно таким.

Тэги: Мир, Политика, Киргизия
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com