Главная » Украина » Политика
Просмотров 242   КомментариевКомментарии

ТигрЮлю заказали из Кремля? Новый скандал вокруг Юлии Тимошенко

Помню, когда-то один из политтехнологов Юлии Владимировны отвечал на вопрос – почему о ней до сих пор нет ни одного художественного фильма? Ведь такая фактура, такие детективные сюжеты!…

Сегодня – Покрова Пресвятой Богородицы – великий праздник, который каждый отмечает по-своему.

Скажем, в Москве в Российском институте стратегических исследований состоится презентация книги известного политолога, д.и.н. Тамары Семеновны Гузенковой о Юлии Тимошенко.

О Юлии Тимошенко даже неинтересная книга становится скандалом и сенсацией, а тут – интересное исследование, посвященное наиболее драматичным поворотам судьбы героини.

Помню, когда-то один из политтехнологов Юлии Владимировны отвечал на вопрос – почему о ней до сих пор нет ни одного художественного фильма? Ведь такая фактура, такие детективные сюжеты!

Да потому, говорил тот, что если фильм будут снимать враги, это будет авантюрно-эротический триллер – с участием Павла и Нестора Ивановичей и проч., и проч. То есть нечто такое, что ей самой ну никак не хотелось бы видеть.

Ну а если бы фильм снимали они сами (т.е. БЮТ), то это был бы скучнейший миракль (в католических культурах – театрализованное житие святого), агиография, описание страданий священномученицы Иулиании. То есть нечто такое, что вряд ли заинтересовало бы широкого зрителя.

ИТАК, презентация книги Тамары Гузенковой «Антропология власти. Юлия Тимошенко» состоится ЗАВТРА (14 октября), в 14-30, в РИСИ (Российском институте стратегических исследований), АДРЕС: Москва, ул. Флотская, 15-Б, метро «Водный стадион», первый вагон из центра, 70 авт. или автолайн (остановка «Флотская»).

Разумеется, самая интересная книга о Юлии Тимошенко – это та, которую не написал я сам. Потому что это книга не о реальной Тимошенко – не о той, которая… (дальше вставить по собственному вкусу: воровала, обманывала, кидала ИЛИ боролась, страдала, працювала), а как бы о «максимальной» Тимошенко – о той, которая могла бы и должна была прорости – как бабочка из гусеницы – из ее нынешней оболочки.

Но такой книги я так и не написал: раньше – потому что у меня не было свободного времени и эффективной мотивации, сейчас – по причине того, что я стараюсь думать о будущем, но не о прошлом. А она с каждым днем всё меньше и меньше похожа на человека из будущего, как бы ни больно это было слышать ее сторонникам.

Если бы она думала о будущем, она бы сказала себе самой: «Так, Юля, стоп, ты проиграла – но виновата в этом, во-первых, ты сама, во-вторых, ты сама, в-третьих, ты сама, а в четвертых – все остальные, которые тебя тупо кинули. Сегодня же ты возьмешь себя в руки и начнешь с чистого листа – и свою собственную жизнь, и историю Украины».

Но она уверена в противоположном – что она избрана Небом, и что ее все предали: во-первых, олигархи, которые на ней хотели въехать в высшую власть, во-вторых, ближайшие сторонники-неолигархи, которые хотели стать верховным начальством, в-третьих, региональные сторонники, которые оказались тупыми идиотами или даже охотниками на людей, в-четвертых, те из штабистов и советников БЮТ, кто реально был заслан другими партиями и работал против бютовских интересов.

Из нее пытались делать Жанну д’Арк, Маргарэт Тэтчер, Эвиту и княгиню Ольгу. Лично я придумал еще и образ Маруси Богуславки. Но подобные образы – это ведь как бы модели „на вырост“ – максимы, к которым следует стремиться, а не карнавальные маски из раскрашенной резины.

Тем, кто разбирается в истории украинской политики первой половины 2000-х и подозревает меня в плохом, сообщаю (в очередной раз): я не имею никакого отношения к тексту книги о Юлии Тимошенко „Невыполненный заказ“ (2002). Если бы я писал эту книгу, отчего-то мне сдается, что она была бы концептуальнее, влиятельнее и интереснее.

В общем, приходите завтра на презентацию книги Тамары Семеновны о Юлии Владимировне и если хотите сделать эффективную карьеру в политике, старайтесь стать НАСТОЯЩИМ, ибо эпоха ВИРТУАЛЬНОГО ФУФЛА уходит в прошлое.

_________________________________

Два фрагмента из книги „Антропология власти. Юлия Тимошенко“ (ПРЕДСТАВЛЕНЫ АВТОРОМ КНИГИ):

Т.С. Гузенкова

Отрывок из главы „Во власти“

… если на западном направлении Ю. Тимошенко чувствовала себя не вполне уверенно и с помощью своего верного вице-премьера двигалась на ощупь, то российский вектор она воспринимала как свою вотчину, где для неё нет ничего неизведанного и невозможного. В своём кругу она давала понять, что имеет большое влияние на В. Путина. Ей, в частности, приписывают фразу, согласно которой стоит ей якобы только взять его за пуговицу и отвести в сторонку, как он сделает всё, что она захочет.

Публично все визиты в Москву Ю. Тимошенко представляла как свою победу. Однако, глядя на официальные видеокадры этих визитов, нельзя не заметить на её лице целую гамму состояний − лёгкое заискивание, дамское кокетство, желание понравиться, стремление сократить психологическую дистанцию между собой и российским лидером. Многим памятно, например, двусмысленное хихиканье украинского премьера в ответ на „фирменно“ грубоватые шутки В. Путина, которые тот отпускал в адрес украинского президента. Совсем недавно я услышала по этому поводу удививший меня комментарий: на Западе-де окончательно поняли, что Тимошенко доверять нельзя в тот момент, когда увидели, как она смеётся над издевательскими шутками российского премьера в адрес своего президента.

Нет сомнений, что к России у Ю. Тимошенко имелся особый интерес. Складывается даже впечатление, что она пыталась играть роль жёсткого дрессировщика, заветной мечтой и делом чести которого было приручить своевольного медведя и положить его к ногам Европейского союза.

Ближе к президентским выборам ролевое поведение премьера несколько изменилось. Стилистические трансформации были направлены на символическое укрупнение политической фигуры, на увеличение масштаба личности, которая уже фактически взяла на себя груз обязанностей президента крупной европейской страны. Ю. Тимошенко, делая заявление в ответ на послание президента РФ Д. Медведева президенту Украины В. Ющенко в августе 2009 года, явно ощущала себя в роли лидера нации. В нём она дала отповедь российскому президенту, явно меряясь с ним силами.

Из выступления Ю.Тимошенко:

„Мы всегда готовы слушать и прислушиваться к мысли партнёров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым… “

Тем не менее, несмотря на антироссийскую риторику, Ю. Тимошенко всеми силами стремилась стать для Кремля более значимой фигурой, чем президент и всё внешнеполитическое ведомство Украины вместе взятые. С одинаковым энтузиазмом она демонстрировала Москве свою договороспособность и прагматичность, а Брюсселю − готовность сдерживать Россию и отвоёвывать на постсоветском пространстве позиции для западной демократии и европейских ценностей. Следует отметить, что на фоне В. Ющенко то и другое делать было не так уж и трудно.

При этом ей приходилось постоянно балансировать между крайностями и, по возможности, исключать всё, что могло бы снизить её шансы на будущее президентство, которое казалось таким близким. Отсюда её осторожные, округлые и не раздражающие ни одну из сторон высказывания, касающиеся НАТО и августовской грузино-югоосетинской войны 2008 года. Что касается НАТО, то здесь Ю. Тимошенко не пришлось прибегать к каким-то чрезмерным дипломатическим ухищрениям, поскольку формула обязательного общенационального референдума по вопросу о вступлении Украины в альянс освобождала премьера от необходимости клясться его руководству в верности.

Промолчала Ю. Тимошенко и в дни грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года, не поддержав друзей-президентов − Ющенко и Саакашвили. В то время как приближённые Ющенко призывали Тимошенко „не торговать интересами страны“ и обличали правительство, которое „в ситуации опасности сокращает расходы на оборонную политику“, сама глава правительства невозмутимо украшала правительственный сайт поздравлениями, адресованными украинским спортсменам, завоевавшим медали на летней Олимпиаде в Пекине.

Только спустя несколько дней после начала войны, когда исход событий стал вполне ясен, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Г. Немыря заявил, что правительство Украины никогда не будет делать пиар на крови и трагедии и что даже лидеры Европейского союза во время эскалации конфликта воздержались от громких заявлений. Вице-премьер дал понять, что кабинет министров сам себе (т.е. без указаний президента) поставил задачи, касающиеся конфликта на Кавказе, и успешно с ними справился, в результате чего из зоны конфликта были вывезены граждане Украины и члены их семей, пострадавшим предоставлена гуманитарная помощь, проведены консультации с руководством Грузии и представителями других стран. Точку в заочной полемике с президентом поставила парламентская фракция БЮТ, которая в сво ём заявлении отметила, что, как и всё украинское сообщество, глубоко обеспокоена резким обострением конфликта в Южной Осетии, в результате которого пролилась кровь мирного населения, и что парламент Украины должен сделать всё возможное, чтобы государство не втянули в этот конфликт на чьей-либо стороне.

Следует отметить, что осторожная, с заявкой на нейтральность позиция Тимошенко по отношению к России не осталась незамеченной. Можно думать, что именно события на Кавказе в августе 2008 года стали тем самым окончательным тестом „на лояльность“, который безусловно не прошёл В. Ющенко и определённо сдала Ю. Тимошенко. После этого к действующему премьеру в Кремле стали присматриваться ещё внимательнее как к главному (в перспективе) переговорщику с украинской стороны.

Тем не менее в целом внешнюю политику премьера Ю. Тимошенко отличает едва скрываемый макиавеллизм. Трудно сказать, в каких случаях премьер была правдива? В своей одиозной антироссийской статье „Сдержать Россию“? Или доверительным тоном сообщая В. Путину о полном взаимопонимании и достижении взаимовыгодных договорённостей по газовым вопросам? Когда в компании с президентом В. Ющенко и спикером Верховной Рады А. Яценюком подписывала заявку на включение Украины в План действий по приобретению членства в НАТО, а также брюссельские (март 2010 года) документы о модернизации украинской газотранспортной системы (без России)? Или когда преподала своим гражданам урок истории, вспомнив, что Украина и Россия „70 лет творили единую систему, и сегодня это разорвать по живому невозможно и не нужно, потому что мир объединяется“?

Вне всякого сомнения, 2009 год оказался пропащим для развития страны. В мировой финансово-экономический кризис Украина „влипла“ в полном объёме. Ситуацию усугубляли последствия так называемой „второй газовой войны“ между Россией и Украиной. Имидж страны, которую ЕС долгое время поддерживал, оказался очень серьёзно испорченным. Причём негативное общественное мнение об Украине во многом сформировали простые европейцы, неискушённые в хитросплетениях газового диалога, но изрядно намёрзшиеся зимой 2008/09 года. Да и еврочиновникам окончательно надоели украинские внутриполитические дрязги. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу даже сгоряча призвал европейские компании начать судебные процессы в отношении виновных в газовом кризисе. Несмотря на ожидания Киева, ослеплённого евроромантизмом, Европа в вопросе энергетической безопасности не приняла ничьей стороны, а потребовала ликвидировать перебои в поставках газа, не вникая в тонкости российско-украинского противостояния. К счастью, ни Киеву, ни Москве не пришлось отвечать по исковым заявлениям в международных арбитражных судах.

_________________________________

Т. Гузенкова

Из главы „Гендер и власть“

В период её политической известности, быстро переросшей в славу, значительная часть мужской половины украинского населения была, что называется, у её ног. Она стала предметом эротических мечтаний многих мужчин. Некоторые из них, по свидетельству очевидцев, ради возможности лицезреть её и быть к ней ближе выбивались даже в партийный актив „Батькивщины“.

На некоторое время Юлия превратилась в секс-символ. И, кажется, ей это доставляло удовольствие. Она охотно позировала в кампании футболистов и призёров-единоборцев, окружая себя носителями эдакого „первородного мужского начала“, которые ещё больше подчёркивали её женственность и привлекательность. В период оппозиционной борьбы она постоянно находилась в обществе мужчин, которые были не просто её коллегами и однопартийцами, но и „оруженосцами“, защитниками и даже добровольными телохранителями. Многие из них внимали каждому её слову, возможно, надеясь и на особую женскую благосклонность или хотя бы внимание

Кое-кто утверждает, что Тимошенко активно использовала и продолжает использовать свою сексуальную привлекательность для достижения собственных целей.

К периоду активного использования образа „секси“ относятся эксперименты Тимошенко с перевоплощениями – от женственной и таинственной полуженщины-полудевушки с распущенными волосами и нежной улыбкой до байкера в кожаном чёрном плаще, на фоне „харлея“ призывающего теневой капитал „выйти из тени“. Однако очень скоро стало понятно, что чрезмерный акцент на сексизме и апелляция к мужской чувственности могут принести больше вреда, чем пользы. Роль мужской соблазнительницы, так подходящая для сплошь маскулинной бизнес-среды, оказалась не слишком уместной в политической деятельности. В парламенте и вообще в политических верхах это вполне эффективно продолжало бы работать и дальше. Но электорат, с помощью которого только и можно удержаться у власти, состоит не только из мужчин, но и из женщин, причём не абстрактных, а вполне реальных жён, невест, матерей, сестёр и возлюбленных этих самых мужчин. Стремясь с помощью женских уловок заполучить в свои союзники мужскую часть избирателей, Юлия Тимошенко неизбежно рисковала потерять не менее значительную долю женского электората. Учитывая степень женского влияния в семье, нетрудно представить, скольких мужчин отговорили бы голосовать „за Юлю“ ревнивые и ревнующие избирательницы.

Допустимо думать, что политический инстинкт и профессиональный расчёт позволили Юлии Тимошенко и её ближайшему окружению разработать иной алгоритм смысловых и образно-стилистических презентаций, ориентированных на долгосрочный эффект. Такой тактикой стала множественная идентичность, позволяющая опираться на различные социальные (половозрастные, профессиональные), а стало быть, и электоральные группы. Да, несомненно, с момента первого премьерства как в поведении, так и во внешности Юлии Тимошенко стало более заметно проявляться „материнское начало“. Об этом свидетельствуют её матерналистская риторика и уверенная манера говорить. Это отражает и её подчёркнуто персонифицированная социальная политика, ориентированная на поддержку малоимущих слоёв населения. На это указывает даже её наконец-то стилистически устоявшаяся причёска – пшеничная коса, своими внушительными размерами символизирующая плодородие украинских чернозёмов.

Но всё это вовсе не означает, что Юлия Тимошенко отбросила „за ненадобностью“ другие маски и роли. Напротив, одной из главных целей всех её перевоплощений является желание казаться „своей“ для любой электоральной группы: матерью, дочерью, сестрой, подругой, женщиной-мечтой, возлюбленной. Незадолго до судьбоносных для неё президентских выборов 2010 года в объект влияния превратились даже украинские дети: в магазинах накануне нового 2009/10 учебного года в продаже появились ученические тетрадки с фотографией „красивой тёти“ Юлии Тимошенко с тигрёнком на руках.

В такой парадигме множественной идентичности сексуальность, тем не менее, не исчезла полностью. Просто она стала использоваться более дозированно и прицельно. „Поздняя“ (зрелая, но моложавая) Юлия Тимошенко вступила в тонкую и изощр ённую игру с политиками и избирателями. В некоторых случаях она даже не лишала себя удовольствия распалить в мужчинах-политиках либидо. Например, очевидцы рассказывают, что на заседания правительства Юлия Тимошенко любила появляться в облегающей фигуру одежде, которая не скрывала, а, напротив, подчёркивала её формы и делала соблазнительной для членов кабинета министров, большинство которых, конечно, были мужчины. При этом для усиления эффекта премьер постоянно ходит по залу, давая подчинённым возможность полюбоваться своей фигурой. Один из участников таких заседаний уверяет, что обезоруженные члены правительства бывают более покладистыми в принятии решений. Можно также вспомнить знаменитые „премьерское“ и „путинское“ платья.

В других случаях Тимошенко, напротив, даёт понять, что ей-то, несмотря на брак и материнство, в большей степени свойственно целомудрие (на это, например, намекал её фисташковый туалет, который она надела на встречу с патриархом Русской православной церкви Кириллом) или почти девственная чистота (воплощ ённая, в частности, в богатой гамме розово-белых нарядов).

Т. Гузенкова

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com