Украинское государство тратит деньги на обучение ненужных специалистов?

Читати цю новину російською мовою
Украинское государство тратит деньги на обучение ненужных специалистов?
Каждый год Украина за счет бюджета обучает десятки тысяч не востребованных на рынке труда специалистов. В связи с этим правительство решило уменьшить госзаказ в вузах и создать спецорганизации для трудоустройства выпускников.

Согласно подсчетам, в 2010 году за счет бюджетных денег будут получать квалификацию младшего специалиста почти 60 000 студентов, бакалавра — около 100 000, а специалистов — 65 000. Диплом магистра бесплатно получат 33 000 студентов. Но это вовсе не означает, что все они будут работать по специальности. Как показывает практика последних лет, Украина не в состоянии обеспечить рабочими местами всех выпускников.

По факту получается, что каждый год Украина финансирует подготовку кадров, которых на рынке с избытком. 40% (!) выпускников с образованием юриста или экономиста не находят работу по специальности.

Хотя большинство учебных заведений сотрудничают с потенциальными работодателями, которые не отказывают будущим специалистам в стажировке, чаще студенты сами ищут место для прохождения практики. Госвузы контактируют с ограниченным числом предприятий и не стремятся расширить связи.

Более оптимистична ситуация в коммерческих вузах. Ректор одного из них рассказывает: «Часто студенты уже работают по специальности и хотят проходить практику по месту работы. Мы это поддерживаем. Тогда студент отчитывается о практике по своей реальной работе. Ее зачтут, даже если он продавал, к примеру, майки для юношей и девушек или обслуживал клиентов на автозаправке. Это отличная практика и хороший старт».

Во многом из-за проблем с трудоустройством уже со следующего года госзаказ для вузов уменьшат. Д. Табачник, министр образования и науки Украины, поручил Минобразования к 1 января 2011г. обеспечить создание в вузах подразделений, которые будут способствовать трудоустройству выпускников. Такие структуры должны сотрудничать с госслужбой занятости и работодателями и сообщать студентам о вакансиях.

В некоторых учебных заведениях уже есть центры развития карьеры. Такие структуры работают в трех направлениях:

1. Сотрудничество с работодателями. Вузы получают заказы на специалистов, подбирают кадры. Потом присылают резюме или же направляют студента на собеседование.

2. Подготовка студентов к самостоятельному поиску работы. Их учат готовить резюме и общаться с нанимателями. В курс обучения входит и изучение дресс-кода, соблюдение которого положительно влияет на имидж соискателя при собеседовании. Например, претендующий на должность сотрудника банка вызовет больше доверия, если придет к кадровику на беседу в строгом деловом костюме, а в качестве креативного сотрудника рекламного агентства скорее возьмут человека, предпочитающего стильные футболки с надписями и демократичные джинсы.

3. Тренинги. На них объясняют, как планировать карьеру и позиционировать себя на рынке труда.

Источник: Власти.нет

  • 45
  • 16.10.2010 09:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода