Главная » Украина » Политика
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

«Регионалы» приступили к перераспределению власти

Если Янукович решил вернуться во времена Леонида Кучмы, то влияние СНБО будет стремительно расти. Вот и получается, что формальные и предсказуемые на первый взгляд отставки — это лишь старт к новому перераспределению власти.

Приводя правительство в соответствие с реанимированной Конституцией 1996 года, президент Виктор Янукович уволил двух вице-премьеров: ответственного за силовые вопросы Владимира Сивковича и куратора агропромышленного комплекса Виктора Слауту. Показательно, что первого отставника гарант тут же назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а второго — своим советником.

По мнению опрошенных «ВВ» экспертов, еще вчера высокопоставленные чиновники фактически отправлены в политическую ссылку. Однако если в случае с г-ном Слаутой ссылка может стать пожизненной, то г-н Сивкович может оказаться в руководстве влиятельного органа. Во всяком случае, по новому-старому Основному Закону влияние СНБО вполне сравнимо с политическим весом Кабинета министров.

Смотрите, кто ушел

Напомним, по Конституции 1996 года, к действию которой страна вернулась благодаря недавнему решению КС, в правительство должны входить три вице-премьера и один первый вице-премьер (до сих пор работало пять вице-премьеров и один первый вице-премьер).

Поэтому Янукович просто вынужден кого-то уволить. Наблюдатели отмечают, что Сивкович был близок к группе влияния первого вице-премьера Андрея Клюева. В свою очередь Слауту многое связывало с самим Виктором Федоровичем. Он был заместителем Януковича во времена донецкого губернаторства, а затем исполнял его обязанности в парламентской фракции Партии регионов.

Это, впрочем, не мешало Януковичу в последнее время публично выражать свое недовольство подчиненными. К тому же у Сивковича случился конфликт с администрацией президента. Но их «уход в никуда» выглядел бы странно.

«Свалка» или…

После указов о новых назначениях на первый взгляд ситуация не сильно изменилась. Соратник гаранта при нем и остался. Так же как силовик Владимир Сивкович вроде тем же занимается. Но сменились не только вывески.

По словам политолога Алексея Голобуцкого, «сейчас СНБО выглядит своеобразной биржей труда. Там уже столько формальных заместителей, что этот орган напоминает скорее некий отстойник. Поскольку роль правительства неуклонно падает, а освобожденных от занимаемых должностей чиновников нужно трудоустраивать, то их отправляют в СНБО». С ним согласен и Погребинский: «Зампредседателя СНБО — такая синекура для отставленных чиновников. Этот институт не имеет нынче никакого значения». «СНБО сейчас — сливной бочонок, состоящий из вышедших в тираж чиновников. Пока это почетная ссылка. Как и в случае с Нестором Шуфричем, которого сняли с руководства МЧС и сделали замом главы СНБО», — добавляет политолог Тарас Березовец.

Однако тот факт, что отставники попали в этот «бочонок», не означает однозначного политического конца обоих. О фактической пенсии можно говорить, пожалуй, только в случае с 58-летним Слаутой. «Ни о каком сохранении статус-кво речи нет. Поскольку человек был вице-премьером, а стал каким-то советником», — заметил Березовец. «В настоящий момент это выглядит лишь как понижение обоих в должности. В первую очередь, конечно, Слауты, так как непонятно, какие фактические полномочия у советника президента», — считает Погребинский.

…«стратегический запас»

Заметим, что согласно воскрешенной стараниями регионалов Конституции, СНБО — орган, в значительной степени влияющий на внешнюю политику, оборонную сферу и осуществляющий антикоррупционный контроль. По мнению Голобуцкого, «если Янукович решил вернуться во времена Леонида Кучмы, то влияние СНБО будет стремительно расти». Его слова подтверждает и Погребинский: «Если на место Раисы Богатыревой (нынче глава СНБО. — ред.) поставят какого-нибудь влиятельного политика, ситуация может измениться очень быстро ». А вот, по мнению Березовца, грядущая отставка г-жи Богатыревой — вообще вопрос почти решенный: «На ее место будет назначен другой человек. Тот, кому Янукович сейчас наиболее доверяет. Поскольку по новой Конституции вес СНБО, как минимум, сопоставим с весом правительства, этот назначенец должен стать противовесом главе администрации президента Сергею Левочкину».

Создание альтернативного центра власти выглядит еще более убедительным, если вспомнить, что «клюевец» Сивкович назначен заместителем упомянутого «противовеса» вслед за таким «заклятым другом» Сергея Владимировича как экс-министр МЧС Нестор Шуфрич.

Вот и получается, что формальные и предсказуемые на первый взгляд отставки — это лишь старт к новому перераспределению власти.

Loading...

blog comments powered by Disqus