Физики получили «свободную» мыльную плёнку

Через месяц в городе Лонг-Бич (Калифорния) открывается ежегодное собрание Отделения динамики жидкостей Американского физического общества. В рамках собрания, как планируется, будет организован конкурс фотографий и видео.

Через месяц в городе Лонг-Бич (Калифорния) открывается ежегодное собрание Отделения динамики жидкостей Американского физического общества. В рамках собрания, как планируется, будет организован конкурс фотографий и видео, пишет Technology Review..

Одну из конкурсных работ, запись падения водяных капель на массив нанотрубок, «КЛ» сегодня уже представляла. Конкуренцию ему — не в художественном, а скорее в научном плане — составит видео, снятое сотрудниками Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Хансом Майером (Hans Mayer) и Русланом Кречетниковым.

Методика, разработанная Майером и Кречетниковым, позволяет наблюдать за тем, как ведут себя «свободные» жидкостные плёнки с незакреплёнными краями. Исследователи использовали в экспериментах вполне обычный раствор для создания мыльных пузырей: смесь деионизованной воды, глицерина и додецилсульфата натрия (поверхностно-активного вещества). Стретч пленка толщиной около 1 мкм авторы получалась на раме из нихромовых проводов, которая также выполняла роль резистора. При разряде конденсатора, заряженного до нескольких киловольт, джоулев нагрев рамы вызывал разрушение плёнки в местах контакта, и она очень аккуратно отделялась от проводов.

Образующаяся в результате «свободная» плёнка очень быстро (со скоростью, превышающей 1 м/с) сокращается и рождает множество капель. Уч ёные, разумеется, пробовали менять форму и размеры рамы, всякий раз фиксируя новые сочетания разлетающихся и сталкивающихся друг с другом капель.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, Физики
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com