Ноу-хау местных выборов-2010

Читати цю новину російською мовою
Ноу-хау местных выборов-2010
Грядущие местные выборы отличаются от предыдущих хотя бы тем, что проходят самостоятельно (отдельно от парламентских) и по новому закону. И среди особенностей этих выборов есть как те, которые появились вследствие новых правил игры …

Грядущие местные выборы отличаются от предыдущих хотя бы тем, что проходят самостоятельно (отдельно от парламентских) и по новому закону. И среди особенностей этих выборов есть как те, которые появились вследствие новых правил игры, так и такие, о которых раньше просто никто не задумывался. «Главком» с помощью экспертов по местным выборам, в том числе, тех, кто сейчас находится непосредственно «в полях», составил список ноу-хау этой предвыборной гонки, многие из которых в дальнейшем запросто могут использоваться на всеукраинском уровне.

Главная особенность этой кампании – ее скоротечность. А так же то, что многие ее потенциальные участники не были к ней в полной мере готовы и узнали о своем допуске к выборам в последний момент, благодаря внесенным на скорую руку изменениям в законодательство. Таким образом, формирующие повестку «регионалы» заранее получили преимущество и принялись различными методами обеспечивать себе победу, чтобы 31 октября чувствовать себя более-менее спокойно.

Основной хит этих выборов – бесспорно, создание «клонов» – увод из под носа центрального аппарата «Батькивщины» ее местных организаций, проходящий, мягко говоря, с непротивлением властей. Впрочем, бютовцы в формулировках не стесняются и называют происходящее не иначе как рейдерским захватом своей партии со стороны Партии регионов. Со стороны это выглядит как разборки «центра» с обиженными главами киевской (Владимир Майбоженко) и львовской (Иван Денькович) организаций, но оперативность, с которой «бунтовщики» получают нужные им решения судов, выглядит очень уж подозрительной. Равно как и такие «случайности», как наличие в списках львовской «Батькивщины» советника губернатора Василия Горбаля. Складывается уникальная ситуация, когда настоящая «Батькивщина» вынуждена призывать своих избирателей не поддерживать ее бренд на выборах. Эксперты считают, что такой циничный и простой способ взятия под контроль ячеек конкурентов пригодится власти и в будущем.

Равно как и старый добрый админресурс. На этих выборах, в отличие от предыдущих, он консолидирован. «В связи с этим резко возрастает его влияние, – говорит директор Института Горшенина Владимир Фесенко. – Конечно, нужно учитывать региональные особенности, и в традиционно «региональных» областях он ощущается сильнее, чем в западных, где еще позволяются некоторые вольности».

А уж возможностей для приложения этого ресурса достаточно. Это, например, крайне дотошное отношение к биографиям кандидатов и прочим документам, которые необходимо подавать для регистрации. Например, коммунист Леонид Грач в одном из своих последних интервью рассказал, как кандидата на место поселкового главы Фороса сняли с регистрации, потому что судья, принимавший решение, не понял разницы между словами «селищний» и «сільський». Особенно веселая ситуация, конечно, в Крыму, но таких жалоб масса по всей стране. Например, представители нескольких партий-новичков рассказывали о том, что рассмотрение их заявок в Министерстве юстиции максимально затягивалось, а активно распиаренный проект «Коммунальный фронт» вовсе прекратил свою деятельность из-за принципиальности Минюста.

Жалуются конкуренты «регионалов» и на гонку за первым номером в бюллетене, которую повсеместно выигрывала партия власти. Если ранее «козырное» место определялось жеребьевкой, то теперь его получает тот, кто первый зарегистрирует списки в ТИК. Регионалы объясняют свои локальные победы в борьбе за первую строчку «четкой и дисциплинированной работой команды», а их оппоненты жалуются, что, благодаря сговорам с комиссиями и местными властями, представители ПР просто проносили списки с «черного хода». Там же, где их удалось опередить, комиссии под разными предлогами отказывались регистрировать «чужаков» либо же позже переигрывали ситуацию в пользу «регионалов». Конечно, борьба за первый номер в списке в той или иной форме была всегда, но то, что «бело-голубые» даже в таких мелочах действуют напролом, очень показательно.

Слышны сетования и на то, что регионалы очень просто обходят норму закона о том, что член избирательной комиссии в конкретном регионе обязательно должен быть аборигеном, – оперативно прописывают выходцев из других регионов там, где их «ждет работа» .

Зато обойти другую норму закона, которая запрещает одновременно баллотироваться в мэры и избираться по списку партии, практически невозможно. «Это сыграет не в пользу активных местных деятелей, которые решат сделать ставку на выборы мэра и их проиграют», – рассуждает директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. Новый закон о местных выборах также сделал невозможной распространенную практику создания именных блоков, существенно усложнив задачу раскрученным местным лидерам. Запрет блоков сделал бессмысленной раскрутку многочисленных общественных организаций, которые не могут быть субъектом избирательного процесса. С другой стороны, необходимость обязательной партийной привязки активизировала процесс продажи и сдачи в аренду партий.

Среди новинок этих выборов выделяются игры в праймериз, которые, по общему мнению, были просто технологией и рекламным ходом, не имеющим к реальным праймериз никакого отношения. «Этот народный кастинг, на самом деле, такой себе симулятор, создавший иллюзию народного выбора», – отмечает политтехнолог Андрей Золотарев.

Куда эффективнее, по мнению Золотарева, может быть не такая уж новая, но достигшая внушительных масштабов технология «засевания гречкой» . В общем-то, мажоритарщики издавна ублажали избирателя продуктовыми наборами или покраской лавочек, но успех отполировавшего этот метод до блеска Леонида Черновецкого заставил обратить на него особое внимание. В условиях, когда избиратель окончательно запутался в политических предпочтениях кандидатов (собственно, как и они сами), работают именно подобные схемы, которые запускались не непосредственно перед выборами, а заранее. Так считает координатор проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев. Например, механизм пресловутого «сетевого маркетинга» широко задействует в Полтаве лидер общественного объединения «Наш дом – Полтава!» меценат Александр Мамай, давно начавший раздачу продуктовых пайков для пожилых полтавчан.

«Кроме того, есть спрос на реальные события, которые происходят в данный момент, – утверждает Карайченцев. – Например, в Житомире позже начался отопительный сезон, и в этом пытаются сделать виноватой действующего мэра Веру Шелудченко, что сыграет на выборах не в ее пользу».

В Сумах же под патронатом губернатора Юрия Чмыря создана система «сетевых агитаторов» . Те, кто привел в систему нового человека, получают вознаграждение, а на большую часть «гонорара» могут рассчитывать, если Партия регионов получит на выборах определенный процент голосов.

Учитывая, что романтичное отношение избирателей к выборам давно прошло и в предвыборные обещания никто не верит, кандидаты на голоса пытаются обещать то, что не выполнимо в ближайшем будущем. Например, один из кандидатов в мэры Житомира обещает ни много, ни мало сделать из военного аэродрома международный аэропорт. «Более того, насколько я знаю, он уже начал прием заявлений на работу и раздачу авансов, – смеется глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. – Но полноценно на работу можно будет выйти, только если кандидат выиграет выборы». А в Ужгороде местная власть уже более двух лет пиарится на строительстве аквапарка. Впрочем, тут как раз провинция идет в ногу с центром с его прожектами по поводу олимпиады в Буковеле в 2022-м и вхождения Украины в двадцатку самых развитых стран мира.

Кое-где всплывают и рецидивы, казалось бы, давно забытых «черных технологий» – например, Тростянецкая организация «Нашей Украины» выдвинула в мэры города полного тезку нынешнего мэра Тростянца. Причем двойник ради участия в выборах сменил свои паспортные данные. Просто однофамилица нынешнего мэра зарегистрирована в Житомире.

Но главное, чего опасаются все участники кампании, кроме, конечно, партии власти – это непосредственной фальсификации результатов на этапе подсчета голосов в ТИК и оглашения заранее написанных результатов. В этом случае все вышеописанное уже не так важно.

Павел Вуец

Источник: Главком

  • 61
  • 19.10.2010 06:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода