Главная » Украина » Политика
Просмотров 62   КомментариевКомментарии

Тимошенко попала в западню для Януковича

Данные КРУ относительно злоупотреблений бюджетными средствами предыдущим Кабмином практически полностью совпадают с цифрами аудита по работе правительства Януковича в 2007 году…

Данные КРУ относительно злоупотреблений бюджетными средствами предыдущим Кабмином практически полностью совпадают с цифрами аудита по работе правительства Януковича в 2007 году.

«Факты выявления вероятных нарушений действующего законодательства в ходе ревизии сотрудниками ГлавКРУ является их личным мнением, но их обоснованность и законность должна доказываться ними в установленном порядке в правоохранительных органах и в суде. Так как акт не подлежит судебному обжалованию и не имеет обязательного характера. Это — набор слов, которые сегодня невозможно опровергнуть. Сделано это, чтобы отвлечь внимание общества от масштабного политического и экономического кризиса в государстве»

Эти слова принадлежат не Юлии Тимошенко. И даже не ее политическим соратникам. Так возмущалась публичными отчетами Главного контрольно-ревизионного управления летом 2008-го года народный депутат Елена Лукаш. Сегодня она уже первый заместитель главы Администрации Президента и поэтому, похоже, отношение к нынешним обвинениям ГлавКРУ у нее изменилось.

Напомним, что на прошлой неделе руководитель главного Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев провел специальную пресс-конференцию, где обнародовал данные аудита по деятельности предыдущего правительства. Входе проверки ревизоры выявили нарушений на сумму 53 млрд гривен (около 6,5 млрд долларов). В том числе нецелевое использование средств МВФ, злоупотребления при рекапитализации банков, незаконные ссуды Госказначейства Пенсионному фонду. Теперь же руководство КРУ просит Виктора Януковича проконтролировать, как силовики «справятся» с так массивом компромата. Тем более, что в той же Генпрокуратуре признались, что пока знакомы с результатами проверки только с теленовостей.

Такая «спешка» КРУ объясняется только одним – нужно было озвучить звучную сумму злоупотреблений предыдущего правительства. Тем более, что иностранные аудиторы, которых нанял Николай Азаров, в своей заумной манере не удосужились сделать «громкие заявления». Да и сума злоупотреблений у них оказалась меньше – всего лишь 2,3 млрд гривен.

Интересно, что результаты нынешнего аудита КРУ почти полностью совпадают с результатами проверки этим ведомством дисциплины государственных финансов в 2006-2007 годах. Когда при власти было правительство Виктора Януковича. Тогда же нынешний премьер-министр Николай Азаров занимал должность первого вице-премьера.

Правда, пресс-релиз ГлавКРУ того времени о результатах «нарытого» сегодня выглядит так. Даже остался заголовок новости, но не ее содержание.

А речь в упомянутом сообщении ревизионного ведомства шла о том, что работа правительства Виктора Януковича привела к потери финансовых и материальных ресурсов на сумму 3,2 млрд гривен. Правда, в те же времена премьер-министр Юлия Тимошенко говорила, что КРУ нашло нарушений в работе предыдущего Кабмина больше, чем на 10 млрд гривен. «Постарались» тогда НАК «Нафтогаз» (2,2 млрд. грн), «Энергоатом» (3,6 млрд грн), Минуглепром ( 2,4 млрд грн) и Укрзализныця (около 2 млрд грн).

Правда, на этом обвинения правительства Януковича не закончились. «Хитрую» операцию компании «Надра Украины», которая в 2007 году обменяла государственную резиденцию «Межигорье» на два помещения на Парковой алее в Киеве, в КРУ оценили в 10 млрд гривен убытка государству.

Плюс к этому еще на 2 млрд гривен ревизоры нашли злоупотреблений во время тендерных закупок. А еще 2,5 млрд гривен правительство Януковича поспособствовало вымыванию из оборота Харьковского авиационного завода и киевского «Авианта». И это только самые «жирные» обвинения, которые звучали в те времена.

Казалось бы, в 2008 году правительство Юлии Тимошенко накопала на своих предшественников практически $5 млрд «злоупотреблений». Правда, уже к осени 2009 в КРУ признали, что объем нарушений Кабмином Януковича составил 8 млрд гривен. Ни одного уголовного дела, кстати, так и не удалось возбудить (по разным причинам, в том числе, и политическим).

Теперь же «обвинительная история» повторяется. И если раньше руководство КРУ считало себя специалистами в монетарной политике, и обвиняло Нацбанк в раскручивании инфляции, то нынешнее начальство ведомства уже переквалифицировалось в финансистов, которые трактуют на свой лад меморандум с МВФ. Тематика для раскрытия коррупции, очевидно, неисчерпаема и ближайшем будущем даст множество поводов для проведения громких брифингов и пресс-конференций.

При этом не исключено, что через какое-то время, как и в прошлые годы, сумма «злоупотреблений» сократится в разы. Но осадок останется…

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com