Обзор российской прессы 28 октября. Вредные идеи Никиты Михалкова

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 28 октября. Вредные идеи Никиты Михалкова
Экс-глава ЮКОСа выступил в суде с благодарностью к прокурорам. Кто ответит за гибель 55 тыс россиян прошлым летом. Михалков пропагандирует консерватизм. Новый самолет российского президента Медведева, какой он Борт №1

Многие российские газеты открываются в четверг материалом о деле ЮКОСа. Издания комментируют выступление в прениях экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и отмечают, что бывший бизнесмен призвал суд вынести ему оправдательный приговор и поблагодарил прокуратуру за безграмотно составленное обвинение.

Как сообщает «Независимая газета», речь Ходоркоского сопровождалась цитатами из обвинительного заключения, доказывающими, на взгляд подсудимого, несостоятельность позиции прокуратуры.

«Ходорковский разложил по полочкам содержание обвинительного заключения, отметив в нем не только обильные „шероховатости“, но и прямые нелепости и несостыковки, — пишет газета. — Для начала экс-владелец ЮКОСа тщательно перечислил то, что удалось доказать прокуратуре. А затем „на пальцах“, с помощью цитат на слайдах, показал, что ни одно из этих положений не является доказательством его вины».

Единственное, что доказали прокуроры, — это то, что нефтяная компания существовала, он и его коллеги ею управляли, владели акциями, получали и распределяли прибыль, добывали и продавали нефть. В общем, делали все то, что делали и делают до сих пор все нефтяные корпорации

«Время новостей»

По словам Ходорковского, некоторые эксперты «и раньше говорили, что прокуроры играют на нашей стороне», отмечает издание. «Признаю – иначе объяснить все это невозможно. Видимо, в 2006 году им поручили добавить нам с Платоном Леонидовичем срок, и они решили не брать грех на душу. В результате нам предъявлено такое обвинение, что вынести законный обвинительный приговор абсолютно невозможно», — цитирует экс-главу ЮКОСа «Независимая газета».

«Время новостей» пишет, что по словам Ходорковского единственное, что доказали прокуроры, — это то, что нефтяная компания существовала, он и его коллеги ею управляли, владели акциями, получали и распределяли прибыль, добывали и продавали нефть. «В общем, делали все то, что делали и делают до сих пор все нефтяные корпорации», — отмечает издание.

«Ведомости» подчеркивают, что в отличие от прокуроров, которые всю предыдущую неделю читали текст по бумажке, Ходорковский говорил сам.

Однако «Известия» обращают внимание на то, что «процесс проходил в обстановке мощного психологического давления на суд».

«Заполнившая зал группа поддержки олигарха по ходу его выступления то и дело разражалась бурными аплодисментами, а завершение речи встретила чуть ли не овацией», — пишет газета.

«Судья, не особо надеясь быть услышанным, привычно делал публике замечания — чуть ли ни на каждом заседании „болельщики“ ободряли подсудимых и улюлюкали прокурорам», — добавляет издание.

Жара-убийца

В июле-августе Россия понесла беспрецедентные потери: в связи с задымлением городов и аномальной жарой в стране погибли 55800 человек, сообщает «Независимая газета». «Такие потери можно сравнить только с гибелью в войнах и вооруженных конфликтах», — констатирует издание.

Для сравнения газета приводит статистику: за 10 лет афганской войны СССР потерял убитыми 15 тысяч человек, в двухлетней карабахской войне погибли около 6 тыс, а суммарные потери убитыми во второй чеченской войне не превышают 25 тыс человек.

Сегодня продолжать политику замалчивания массовых жертв уже невозможно. Тем более что безразличие чиновников к согражданам нанесло удар по одному из главных доказательств успеха властей – тезису о стабилизации численности населения страны и переломе тенденции к вымиранию

«Независимая газета»

Массовую гибель населения летом 2010 года проще всего списать на природную катастрофу, которая ударила по тяжелобольным и глубоким старикам, пишет издание. Дескать, противостоять жаре и смогу было невозможно. А всплеск смертности летом 2010 года – всего лишь эффект более раннего ухода из жизни тяжелых инвалидов, который будет компенсирован сокращением смертности в последующие годы.

«Однако не секрет, что массовую гибель людей можно было предотвратить или, по крайней мере, значительно уменьшить. Поэтому виновата в беспрецедентных потерях не только жара, но и бездействие властей, которые не смогли или не захотели организовать эффективную защиту населения», — считает «Независимая газета».

«Сегодня продолжать политику замалчивания массовых жертв уже невозможно, — утверждает издание. — Тем более что безразличие чиновников к согражданам нанесло удар по одному из главных доказательств успеха властей – тезису о стабилизации численности населения страны и переломе тенденции к вымиранию».

«Время новостей» отмечает, что власти обратили внимание на небывалый рост смертности.

В Белом доме явно опасаются, что климатическая аномалия может повториться и в следующие годы, пишет газета.

Вице-премьер Александр Жуков поручил профильному министерству разработать и представить в правительство комплекс мер, который поможет в дальнейшем уменьшить зависимость показателей смертности от колебаний температуры воздуха.

Вице-премьер особенно подчеркнул, что надо разобраться, почему в отдельных регионах этим летом людей умерло чуть ли не вдвое больше, чем прошлым, добавляет издание.

Михалков в роли политика

Российские газеты обсуждают новое творение режиссера Никиты Михалкова: на этот раз не фильм, а политический манифест.

«Известия» сообщают, что режиссер критикует либеральные ценности, вместо них предлагая России свой путь развития.

«Заповеди нового курса, который Михалков обещает пропагандировать „среди национальной элиты и в народных массах“, уместились в 30 страниц и 25 восклицательных знаков», — пишет издание.

«Выступая с позиции государственника, режиссер зовет всех в мир социального братства, где господствует не капитализм и не социализм, а просвещенный консерватизм», — добавляет газета.

«Ведомости» обращают внимание на источники, которыми пользовался режиссер при составлении манифеста — это Константин Победоносцев, Константин Леонтьев, Петр Струве, Николай Бердяев, Иван Ильин.

Одобрение известный российский деятель культуры и искусства получил и от коммунистов. Они заявили, что Михалков приблизился к оценкам их партии. А вот либеральные политструктуры безжалостно раскритиковали документ кинорежиссера. На их взгляд, у него вредный набор идей, добавляет газета

«Независимая газета»

«Выбор логичный, но хотелось бы уточнить, какую часть их наследства намерен использовать Михалков», — отмечает издание.

Победоносцев яростно критиковал российское судоустройство конца XIX века. «Когда суд отделен от государства (на наше горе успели сделать это и у нас), он становится орудием господствующей партии. Единая власть  — единственный залог правды для России», — приводит выдержку из работы автора газета.

«Непонятно, как, следуя этим заветам, создать честный и неподкупный суд, который будет следовать закону, а не указаниям свыше», — делится наблюдениями издание.

Константин Леонтьев резко выступал не только против политического либерализма, но и против технического прогресса, в частности железных дорог, продолжают «Ведомости».

Наконец, Иван Ильин в начале 1930-х гг., будучи в эмиграции, не без симпатий относился к нацистам. Непонятно, как тогда быть с уважением к собственной истории, о котором говорит кинематографический автор манифеста, подчеркивает газета.

«Неясно также, какой именно консерватизм — церковный, монархический или советский — известный режиссер намерен рекомендовать в первую очередь. Третий вариант, который ярко проявился в 1970-80-е гг., больше похож на стагнацию и разложение, чем на развитие», — заключают «Ведомости».

«Независимая газета» сообщает, что манифест Михалкова спровоцировал широкую общественную дискуссию. Наибольшую симпатию тезисы кинорежиссера вызвали у представителей консервативно настроенной части «Единой России».

Одобрение известный российский деятель культуры и искусства получил и от коммунистов. Они заявили, что Михалков приблизился к оценкам их партии. А вот либеральные политструктуры безжалостно раскритиковали документ кинорежиссера. На их взгляд, у него вредный набор идей, добавляет газета.

«У Медведева новые крылья»

В материале под таким заголовком «Московский комсомолец» описывает новый авиалайнер российского президента. «Ту-214ПУ» собрали в Казани, чем местные авиастроители несказанно гордятся, пишет газета.

В самолете есть зона отдыха и зоны работы. Но каких-то изысков или чрезмерной роскоши — золотых кресел например — нет. Обе зоны довольно вместительные

«МК»

«Ту-214» используют как среднемагистральный лайнер, для полетов на средние расстояния, продолжает издание. Кстати, президентский самолет отличается от серийной модели. У него на борту есть пункт управления. Система позволяет главе государства в любой момент связаться с кем угодно и прямо в воздухе выполнять функцию главнокомандующего.

В самолете есть зона отдыха и зоны работы, продолжает издание. Но каких-то изысков или чрезмерной роскоши — золотых кресел например — нет. Обе зоны довольно вместительные.

Поскольку обычно «борт №1» всегда идет в паре, то планируется в скором времени закупить еще один, точно такой же, пишет «Московский комсомолец».

Воздушного «близнеца» главного борта страны полностью изготовят в начале 2011 года на том же авиазаводе в Казани. Пока же президент будет пользоваться еще двумя самолетами — «Ил-96м» (для полетов на дальние расстояния) и «Фалконом» (для ближних).

Новый президентский борт уже совершил первый рейс, однако не всем пассажирам “Ту-214ПУ” во время полета в Татарстан понравились характеристики борта, отмечает издание.

По словам одного из членов делегации, пожелавшего остаться неизвестным, внутри самолет «выглядит весьма скромно для президентского», к тому же шум мощных моторов существенно мешает разговорам.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 45
  • 28.10.2010 08:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода