ТОП-10 лучших украинских спортсменов месяца

Читати цю новину російською мовою
ТОП-10 лучших украинских спортсменов месяца
Лучшей спортсменкой первого месяца осени впервые за время существования рейтинга стала представительница женской борьбы. 22-летняя львовянка принесла Украине первое, начиная с 2003 года мировое золото в женской борьбе.

Сентябрь в мировом спорте прошел под знаком старта еврокубковых баталий футболе и трех чемпионатов мира – по борьбе, дзюдо и тяжелой атлетике. В каждом из этих состязаний украинцы оставили свой след.

Вместе с тем, не скажешь, что украинцы в этих соревнованиях выступили на максимсуме. И не всегда – по своей вине. Так или иначе, громких побед сентябрь подарил немало. Об этом свидетельствуют хотя бы титулы представителей данного рейтинга.

1. Александра Когут (женская борьба)

22-летняя львовянка принесла Украине первое, начиная с 2003 года мировое золото в женской борьбе. Более того, Когут стала лишь третьей после Ирины Мерлени и Катерины Бурмистровой чемпионкой мира в этом виде спорта. Заметим, что перед стартом мудиаля-2010 в Москве на Александру никто всерьез не рассчитывал. Она являлась претенденткой на одну из медалей в весовой категории до 51 кг. Не более того.

Но Когут посрамила скептиков. В стартовой схватке она одолела бронзовую призершу чемпионата мира-2006 Марию Иванову из Беларуси. Потом была уверенная победа над чемпионкой Европы-2007 Замирой Рахмановой из России. В полуфинале перед напором украинской борчихи не устояла чемпионка Азии прошлого года Татьяна Бакатюк из Казахстана. Наконец в финале в упорнейшей борьбе Когут одолела двукратную чемпионку мира среди юниоров японку Ю Хориути.

2. Владимир Кличко (бокс)

Младший из знаменитых украинских братьев в пятый раз защитил титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBO. Спустя пять лет в немецком Франкфурте он опять победил нигерийца Сэмюэля Питера. Только в отличие от первого очного противостояния этих соперников, на сей раз у темнокожего бойца не было малейших шансов. Кличко начал бой в несвойственной для себя агрессивной манере, обрушив шквал ударов со стартовых минут. Казалось, Питер вот-вот упадет. Но время шло. В первых раундах Владимир не довел своего превосходства до логического конца, а где-то с середины боя сбавил обороты. Всплеск активности украинца пришелся на концовку боя. В десятой трехминутке Кличко таки поставил восклицательный знак под блистательно проведенным боем, отправив соперника в нокаут.

Для Владимира это была 55-я победа (49-я нокаутом) в 58-ми боях. Очередная защита титулов намечена на 11-е декабря. В немецком Манхайме Кличко-младший сразится с 26-летним британцем Дереком Чисорой, который выиграл все 19 поединков на профессиональном ринге.

3. Георгий Зантарая (дзюдо)

Чемпион мира-2009 принес Украине единственную медаль на мундиале-2010 в японской столице Токио. В первой схватке украинец встретился с олимпийским чемпионом Пекина-2008, чемпионом мира-2003 корейцем Чоем Мин-Хо. Поначалу преимущество захватил азиат, бросивший украинца на «юко» и «ваза-ари». Через минуту наш спортсмен ответил олимпийскому чемпиону четким броском, который судьи поначалу оценили чистым «иппоном». Но, посоветовавшись, рефери отменили свое решение. Впрочем, через 30 секунд Георгий таки одержал чистую победу.

Для того, чтобы одолеть Саравута Петсинга из Таиланда, Зантарае понадобилось менее минуты. Затем украинец в упорнейшей схватке, продлившейся все пять минут, за счет минимальной оценки «юко» победил узбека Габита Есимбетова. Непростой получилась также встреча с грузином Амираном Папинашвили. Ее Зантарая завершил победным броском в начале пятой минуты. А вот одного из своих главных оппонентов – австрийца Людвига Пайшера – Георгий уложил всего за 16 секунд. Соперник по полуфиналу – чемпион Европы-2009 Арсен Галстян из России – продержался лишь полторы минуты.

В финале украинец встречался с бронзовым призером Олимпиады-2008, первым номером мирового рейтинга Ришодом Собировым из Узбекистана. Встреча едва не завершилась на четвертой минуте, после того, как Собирову удался чистый бросок. Но судьи после совещания заменили оценку на «ваза-ари». Впрочем, спустя минуту узбек за удержание получил второе «ваза-ари» и таки выиграл досрочно.

4. Василий Федоришин (вольная борьба)

Драматичное серебро, добытое Василием на чемпионате мира в Москве (Россия), достойно иного золота. Накануне соревнований все было против Федоришина – беспокоило больное колено, слепой жребий подбросил ему в соперники едва ли не всех основных соперников по весовой категории до 60 кг за исключением Сайеда Мохаммади из Ирана и Бесика Кудухова из России. Кроме того, в течение всей турнирной сетки явно не симпатизировали Василию судьи.

Тем не менее, украинский борец сделал почти невозможное. В стартовой схватке он боролся против двукратного чемпиона мира Дильшода Мансурова из Узбекистана. Первых два периода завершились 0:0 и оба раза право брать захват за ногу получал узбек. В первом случае он воспользовался шансом, а во втором украинец сумел вырваться из захвата. В третьей двухминутке Федоришин доказал свое превосходство. Затем была не менее сложная победа в трех периодах над бронзовым призером чемпионата Европы-2009 Малхазом Курдиани из Грузии. В четвертьфинале украинец уложил на лопатки чемпиона мира-2003 среди юниоров Эрсина Четина из Турции. В полуфинальной схватке Федоришин сошелся с чемпионом Европы прошлого года Зелимханом Гусейновым из Азербайджана. Этот борец был единственным на турнире, кто во встрече с Василием пытался бороться сам, а не мешал противнику. Сильнее оказался украинец.

В финале он сошелся с россиянином Бесиком Кудуховым, которому ранее дважды проиграл по жребию. В Москве активнее выглядел Василий. Он проиграл первый период, но выиграл во втором. В решающей двухминутке Федоришин постоянно наступал, а соперник лишь убегал от него. Но за пассивность судьи Кудухова не наказали. Обязательный клинч посчастливилось брать украинцу. Но посчастливилось ли? По мнению многих сторонних наблюдателей, не говоря уже о самом украинском борце и его тренере Игоре Барне, вырвать ногу Кудухову удалось за счет того, что он был намазан специальным маслом, что запрещается правилами. Кроме того, по мнению Федоришина, Кудухов начал бороться еще до свистка. На все эти нарушения Фемида не среагировала…

5. Четверка парная в составе Яны Дементьевой, Катерины Тарасенко, Анастасии Коженковой и Татьяны Колесниковой (академическая гребля)

Украинская четверка парная по академической гребле в португальском городке Монтемор-о-Велья четвертый раз подряд выиграла чемпионат Европы. 31-летняя харьковчанка Яна Дементьева, 24-летняя Анастасия Коженкова из Днепродзержинска, 22-летняя Елена Буряк из Николаева и 23-летняя Катерина Тарасенко из Днепропетровска не оставили малейших шансов своим ближайшим преследовательницы немкам.

Украинские девушки уверенно выиграли предварительный заезд, оставив экипажи Польши, Италии и России далеко позади. Уже на первой 500-метровке украинки вырвались на три секунды вперед, постепенно наращивая свое преимущество. Не возникло у нашего экипажа проблем и в финале. Украинки лидировали всю дистанцию, не позволив ближайшим соперницам – немкам – сократить отставание. Отметим, что главные соперницы украинского квартета – британки, которым наши девушки дважды проигрывали в этом сезоне на этапах Кубка мира, европейский чемпионат проигнорировали.

На чемпионатах Европы украинская четверка парная является гегемоном. С тех пор, как в 2007 году впервые с 1973-го Федерация академической гребли Старого Света возобновила проведение первенств континента, украинки в этой дисциплине неизменно остаются на вершине уже в течение четырех лет. Сначала были две победы на чемпионатах Европы в Познани в 2007-м и в греческом Маратоне в 2008-м. В прошлом году наши девушки победили в белорусском Бресте.

Состав нашей команды при этом постоянно менялся. Еще недавно в квартет стабильно входили лишь Татьяна Колесникова и Светлана Спирюкова. На Евро-2007 вместе с ними выступали Елена Олефиренко и Наталья Губа. На континентальном первенстве-2008 последнюю заменила Наталья Ляльчук. Чемпионскую же дружину образца 2009 года усилили Анастасия Коженкова и Яна Дементьева. И вот в этом году Колесникову и Спирюкову, которые продолжают активную карьеру, в четверке подменили молодые Елена Буряк и Катерина Тарасенко. Очевидно, наставник команды Юрий Родионов формирует команду с прицелом на Олимпиаду в Лондоне.

6. Артем Иванов (тяжелая атлетика)

Бронзовый призер последнего чемпионата Европы Иванов был одним из фаворитов в категории до 94 кг и на чемпионате мира в Анталье (Турция). По личным достижениям украинца превосходили лишь два штангиста – Владимир Седов из Казахстана и представляющий Россию Александр Иванов, поднимавшие ранее по 405 кг. Еще пять атлетов, в числе которых был и Артем Иванов, имели в активе результат 400 кг.

Серьезную заявку на медаль украинский тяжелоатлет сделал уже в рывке, по итогам которого он захватил второе место. Артему удалось зафиксировать вес 185 кг, столько же поднял и Александр Иванов. От ближайшего преследователя – Владимира Седова – их отделяло 5 кг. Однако казахстанец во второй части соревнований выглядел неубедительно – толкнув 210 кг, он набрал в сумме всего 390 кг и из борьбы за медали выбыл. Остальные конкуренты россиянина и украинца сосредоточились на борьбе за бронзу, которая в итоге досталась румыну Валериу Каланче (397 кг).

Золото между собой разыграли Александр и Артем Ивановы. Стратегическое преимущество сразу захватил атлет из России, заказавший в первом подходе на 8 кг больше нашего штангиста – 213 кг. Артем Иванов в итоге зафиксировал 217 кг, закончил соревнования с суммой 402 кг и впервые в карьере завоевал мировое серебро. Спокойно контролировавший ситуацию на помосте россиянин толкнул всего на килограмм больше, но и этого ему хватило, чтобы с результатом 403 кг выиграть золото.

7. Армен Варданян (греко-римская борьба)

Бронзовый призер Олимпиады-2008 оказался единственным среди представителей украинской греко-римской борьбы, кто сумел взял медаль на чемпионате мира в Москве. В российской столице Варданян не был похож на себя, в пяти схватках отметивших лишь одним результативным приемом. То ли спортсмен не был идеально готов с физической точки зрения, то ли его так хорошо изучили соперники. Так или иначе, четыре из пяти схваток украинец выиграл во многом за счет тактики и благодаря благосклонности жребия.

В стартовой схватке запорожец, вернувшийся в текущем году в категорию до 66 кг, победил действующего олимпийского чемпиона Стива Жено из Франции. Потом в роли проигравшего оказался серб Александар Максимович. В четвертьфинале, в борьбе против бронзового призера Панамериканского чемпионата-2009 Фарука Сахина из США Варданян провел единственный результативный прием на турнире, выполнив бросок после обязательного захвата в партере. В полуфинале благодаря благосклонности жребия, дважды «ставившего» украинца в защитную позицию в партере, Армен одолел турка Вазифа Арзиманова. И лишь в финальной встрече против победителя двух последних чемпионатов Европы Амбако Вачадзе из России Варданян контраргументов не нашел. Для Армена это второе после 2004-го года серебро чемпионатов мира. Чемпионом планеты, как и бронзовым призером он не был никогда.

8. Артем Удачин (тяжелая атлетика)

Мариуполец второй год подряд становится призером чемпионата мира. На сей раз в турецкой Анталье прошлогоднее серебро он разменял на бронзу. Удачин в соревнованиях атлетов весовой категории свыше 105 кг последовательно справился со штангой весом в 195, 201 и 205 кг и обосновался после рывка на третьем месте. Повторить свое прошлогоднее достижение и вновь выиграть серебро чемпионата мира украинцу помешал лишь больший вес, чем у главного конкурента – Маттиаса Штейнера из Германии. Шедший пятым после рывка с результатом 194 кг олимпийский чемпион-2008 не имел равных в толчке. Подняв 246 кг, он финишировал с показателем 440 кг. Столько же оказалось у толкнувшего 235 кг Удачина, но наш атлет оказался более чем на 12 кг тяжелее соперника и остался на третьей позиции. Золото уверенно завоевал Бехдад Салимикордасиаби из Ирана с суммой 453 кг (208+245).

9. Алла Черкасова (женская борьба)

На чемпионате мира в Москве 21-летняя львовянка дебютировала на турнирах подобного уровня среди взрослых. Ранее она выигрывала бронзу юниорского мундиаля в 2008-м. Но сравнивать эти турниры нельзя. Потому и шансы Черкасовой перед соревнованиями оценивались весьма сдержанно. Тем более, что достойных соперниц в категории до 67 кг было предостаточно.

В стартовой схватке украинка уверенно победила американку Кристи Дэвис. Потом была не менее убедительная победа над бронзовой призершей последнего чемпионата Азии Чен Йинь из Китая. В полуфинале Черкасова вполне могла одолеть обладательницу олимпийской бронзы 2008 года Оксану Шалыгину из Казахстана. Но, не использовав в первом периоде захват за ногу и убедительно выиграв второй, в третьем Алла из-за собственных ошибок дважды пропускала проходы в ноги и проиграла встречу досрочно. Зато в схватке за третье место наша борчиха выглядела собранно и победила действующую чемпионку Европы, экс-донеччанку Надежду Семенцову.

10. Наталия Смаль (дзюдо)

27-летняя дзюдоистка из Чернигова в Ташкенте (Узбекистан) добыла первую в карьере победу на этапах Кубка мира. В стартовой схватке украинка за счет двух «ваза-ари» одолела 16-летнюю узбечку Гюльнозу Матниязову. Затем Наталия подобным образом разобралась с Маржан Султан из Казахстана. Победное действие против Эвийе Пуките из Латвии Смаль удалось за 13 секунд до окончания основных пяти минут. Самой напряженной вышла финальная встреча, в которой Наталии противостояла соотечественница – Татьяна Савенко. Смаль победила с минимальным превосходством, за счет единственной оценки «юко». Заметим, что ранее Наталия семь раз становилась бронзовой призершей этапов Кубка мира, турниров серии Гран-при и «Большого Шлема». Еще однажды она выигрывала серебро таких соревнований.

Источник: Спорт-Главред

  • 77
  • 28.10.2010 14:51

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода