Главная » Украина » Политика
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Выборы-2010. Все мыслимые и немыслимые резервы админресурса

Чем ближе 31 октября, тем больше выборы в местные рады напоминают борьбу без правил. Неугодные партии клонируются, губернаторы грозят политически нелояльным подчиненным расправой, растут горы «черных» бюллетеней…

При этом местные чиновники с максимальным старанием спускают на тормозах все заявления о кричащих нарушениях. За все заплачено?

Имидж выборов ниже плинтуса

Если в стране «зажигают» фальшивые бюллетени, значит, это кому-нибудь нужно. Ранее незаконно напечатанные избирательные листы были обнаружены в Харьковской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях. Вчера дошла очередь и до Одесской области. «Заявления об изготовлении фальшивых бюллетеней поступают из Белгород-Днестровского района», — сообщает пресс-служба партии «Батьківщина». Столица Причерноморья не меньше отличилась по части предвыборных трюков.

«Одесса является проблемным городом. Мы видим вмешательство облгосадминистрации: она агитирует. Мы видим нарушения. Ситуация в Одессе и еще в нескольких регионах полностью и категорически портят имидж украинских выборов. Одесса сегодня зашкаливает по количеству черного пиара. У меня есть листовки, которые просто стыдно показывать», — отметил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. В самом веселом городе Украины массово распространяются агитки-страшилки, в которых кандидаты-оппозиционеры непременно предстают в образе «фашистских пособников».
Впрочем, реальные тоталитарные методы применяют как раз люди, облеченные властью. Губернатор Буковины пообещал уволить всех чиновников, которые посмели критиковать действия правительства. «Те государственные служащие, которые сейчас ведут агитацию, подчеркивая, что государственные структуры не выполняют свои функции, после выборов больше не будут занимать свои должности», — заявил вчера на аппаратном совещании председатель Черновицкой ОГА Михаил Папиев. А премьер Крымской автономии Василий Джарты прямо признался, что ему «очень жаль» те политические силы, которые заявляют о давлении на них со стороны регионалов.

При всем вышеописанном глава Кабмина Николай Азаров умудряется делать хорошую мину при явно плохой игре. «Появилось небольшое количество жалоб, которые сейчас оперативно рассматриваются в судах. В любом случае то, что оспаривается, имеет влияние на сотые доли процента всех избирателей в стране и совершенно не может помешать проведению голосования», — отреагировал премьер на жалобы о нарушениях во время избирательной кампании.

Фирменный стиль «бело-голубых»

На этих выборах регионалы вообще поднаторели в подделках. Например, в Черкассах местная организация ПР установила биллборды с текстом «Партія, яка будує!» А фоном плаката выступил логотип Организации Объединенных Наций (ООН). Когда верстался номер, украинский офис ООН как раз готовил официальное обращение к Черкасской областной организации Партии регионов с требованием убрать эту рекламу и предоставить объяснения относительно инцидента. Характерно, что в самой черкасской организации ПР решили запустить «дело ООН» по бюрократической карусели: наблюдателям предложили направить на имя партийного руководства письменный запрос с мокрой печатью. Можно только представить, как отреагируют на это в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

Впрочем, «бело-голубыми» используется и плакат, абсолютно точно отвечающий реалиям. Слоган «Будуємо нову країну!» красуется на фоне нефтеперегонного завода 1930-х годов прошлого века. А в Симферополе ездят асфальтоукладочные машины с символикой ПР на борту. Намек на будущие политреалии?

ЦИК решила отдохнуть

Сюрприз в день выборов готовит преподнести ЦИК. Глава Центризбиркома Владимир Шаповал заявляет, что его офис еще не определил режим работы… в день проведения местных выборов. «Может, будет и выходной день, мы еще не решили, — поделился своими планами на день выборов Шаповал. — Возможно, будем работать, но это необязательно. Посмотрим по ситуации. Скорее всего, жалобы будут…».

Еще бы! Ведь кому-кому, а уж главе ЦИК не приходится верить сказкам премьера о том, что «количество жалоб имеет влияние на сотые доли процента». Или он заставил себя поверить?

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com