Отдых в Белоруссии: дешевая еда, дорогие путаны и призрак Сталина

Читати цю новину російською мовою
Отдых в Белоруссии: дешевая еда, дорогие путаны и призрак Сталина
Недавно один из авторитетнейших путеводителей мира Lonely Planet включил белорусскую столицу в десятку лучших мест для отдыха в Восточной Европе. Минск там, правда, замыкает десятку. И тем не менее…

Минск — удивительный город. Для тех, кто забыл или не знает, что представлял собой Советский Союз, поездка в Белоруссию может оказаться весьма познавательной.

Недавно один из авторитетнейших путеводителей мира Lonely Planet включил белорусскую столицу в десятку лучших мест для отдыха в Восточной Европе. Минск там, правда, замыкает десятку. И тем не менее. Город, по мнению западных обывателей, славен тем, что он «полностью соответствовал бы вкусам Сталина». Не очень высокие цены (особенно в сравнении с московскими), обслуживание в ресторанах советского образца, магазины, в которых сначала нужно оплатить покупку, пробить чек, и только потом забрать товар … Все это в Минске есть.

Белорусская столица полна контрастов. С одной стороны, в ней много ночных клубов и ресторанов. С другой — в центре города самые красивые здания принадлежат КГБ (название этой организации по окончании периода СССР менять не стали), милиции, отделам по борьбе с экономической преступностью. Прямо в историческом центре города, по соседству с парком, где любят околачиваться панки, стоит устрашающее здание СИЗО № 1. Рядом — здание спецслужб. Отъезжаешь немножко от центра, подъезжаешь к гипермаркету «Корона», и упираешься в оперативно-аналитический центр, подчиненный только Лукашенко. Чуть поодаль, во дворах, — общежитие, в котором живут сотрудники личной охраны Лукшаенко и элитного подразделения милиции «Алмаз».

Соседнее здание — журфак Белорусского государственного университета. Рядом с ним — билборды, на которых вместо рекламы социальные плакаты. На одном из них ребенок-пионер, на другом — счастливая семья, на третьем — довольный жизнью милиционер, на четвертом — марширующие на параде Победы пенсионеры. И всюду лозунги: «За Беларусь!», «За сильную Беларусь!», «За процветающую Беларусь!»

Эти билборды были установлены в 2004 году, накануне референдума по изменению Конституции Белоруссии. Тогда белорусы голосовали за изменение в главном документе страны, которое бы давало Лукашенко возможность баллотироваться на пост президента в третий, четвертый и все последующие разы. Избирателям предложили бюллетени с двумя графами: «за» и «против». Этим и объясняется наличие подобных зазывающих билбордов. Акция оказалась настолько успешной, что слоганы живы и до сих пор.

В Минске, пишет Lonely Planet, вообще слишком много «достопримечательностей для того, кто очарован советским периодом». Главный проспект белорусской столицы – «Независимости» — результат сталинского послевоенного восстановления Минска. Улицы широкие, мостовые — огромные. Все дело в том, что после Второй мировой войны белорусскую столицу строили заново: немцы сожгли ее дотла. Грандиозные здания в центре Минска строили пленные немцы. К слову, руками плененных германцев, только захваченных еще в Первую мировую, был построен вокзал в Бресте. Так что архитектурная преемственность в Белоруссии прослеживается довольно четко.

Почему Минск получил свои широченные центральные проспекты? История говорит, что руководители БССР смогли убедить Москву в необходимости их строительства: въезжая в СССР с Запада, европейцы должны осознавать всю мощь и силу социалистической державы.

Отъехав от столицы, можно попасть на историко-культурный комплекс «Линия Сталина», построенный по личному настоянию Лукашенко. Это всего в 30 километрах от Минска. «Линия Сталина», повторяющая укрепрайон времен войны, стала настоящей туристической Меккой.

А еще Лукашенко как-то грозился забрать себе Ленина — если в России решат закрыть Мавзолей. Пока же в Центре Минска, «на Дзержинке», стоит памятник верному соратнику Ильича Феликсу Дзержинскому.

Белоруссия активно развивает агро — и экотуризм. Европейские охотники приезжают в белорусские леса «на зверя». И хотя дерут с них втридорога, по сравнению с европейскими ценами на такие развлечения, эти деньги — сущий пустяк. Убить кабана в Белоруссии можно официально за пару сотен долларов. А можно и вовсе договориться с егерем, и это будет стоить копейки. А еще в Белоруссии можно заселиться в обычную деревенскую усадьбу и провести там несколько дней вблизи дикой природы. Правда, стоит это удовольствие несколько дороже, чем пляжи Египта, и примерно вдвое больше, чем аналогичный отдых на Украине. Зато в Белоруссии вы увидите «живые», настоящие, работающие колхозы. Помимо Белоруссии их можно лицезреть только в Израиле. Ну, и может быть, еще в Северной Корее.

В Белоруссии четыре колхоза, у которых есть собственные туристические предприятия. Министерство спорта и туризма требует «максимально задействовать возможности бывших колхозов». Рядом с колхозами почти всегда есть санатории и дома отдыха. Располагаются они обычно на каких-то озерах. Стоят недорого: порядка двух-трех сотен долларов на неделю. Поправлять здоровье в Белоруссии — в полной тишине, спокойствии, с положенными медицинскими процедурами, но без смеха и веселья, — приезжают в основном люди среднего возраста из стран СНГ. Цены обычно ниже, чем на морях, а качество весьма хорошее. Как в советских санаториях. По данным Национального статистического комитета, в прошлом году Белоруссию организованно посетили 95,5 тыс. иностранцев, 59,9 тыс. из них — из стран СНГ. Большинство из них как раз оседало в таких лечебно –оздоровительных учреждениях.

Гостиница в Минске может стоить от 100 долларов в сутки (это для иностранцев; для своих — в два три раза дешевле). За эти деньги, впрочем, лучше снять квартиру на сутки: в ней можно жить большой компанией. Там, как правило, будет джакузи, телевизор, гораздо более приятная мебель, чем в гостинице. И хозяйке такой квартиры будет совершенно наплевать, насколько сильно в этот вечер вы будете шуметь, и каких проституток будете водить. К слову, платная любовь в Белоруссии не так дешева: 100 долларов — необходимый минимум для одного часа. Качественные же жрицы любви обойдутся вдвое дороже. Если искать любовницу на ночь по Интернету — можно нарваться на предложения и за пятьсот долларов.

В Минских ресторанах цены примерно в полтора-два раза ниже московских. Но и обслуживания хорошего ждать не приходится. В популярных заведениях, например, можно съесть порцию карпаччо за 300-400 российских рублей, но принесут блюдо через час. Сервис в Белоруссии, как и когда-то в СССР, ненавязчивый.

И все же России нужно пользоваться отсутствием необходимости приобретения белорусской визы. И это несомненный плюс для тех россиян, кто решит вспомнить Советский Союз и посетить родину Лукашенко и популярного во времена СССР ансамбля «Песняры». Иностранцам же придется раскошелиться: за открытие визы в аэропорту европеец заплатит 180 евро. В странах, где есть белорусское консульство, с них возьмут 90 евро. А для граждан США сбор за визу установлен в размере 275 евро. По данным белорусской статистики, средний западный турист, задержавшийся в стране на три дня, оставит здесь 300-400 долларов. Интимные удовольствия в эту сумму, разумеется, не включены.

  • 334
  • 30.10.2010 16:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода