Главная » Мир » Политика
Просмотров 52   КомментариевКомментарии

Зачем японцы дразнят русского Медведева

До Дмитрия Медведева ни один из бывших советско-российских лидеров не долетал до самого края, который Россия считаем своим, а самураи – своим. Увы, не долетел и Дмитрий Анатольевич. Но крепко-накрепко пообещал…

Собрался было президент России Дмитрий Медведев проведать Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Это острова такие – Южно-Курильской гряды. Они хоть и наши, но страшно далеки от основного народа и Центральной России. Поговаривают, что местное население очень огорчается, когда про него забывают на большой земле (что, увы, случается нередко), и от обиды собирается «дрейфовать» в сторону Японии, где «аборигенов» давно ждут с распростертыми объятиями.

Поэтому глава государства решил выяснить, чем сейчас живут «курилки» (и живут ли вообще), из первых, как говорится, уст. Кстати, до Дмитрия Медведева ни один из бывших советско-российских лидеров не долетал до самого края, который мы считаем своим, а самураи – своим. Увы, не долетел и Дмитрий Анатольевич, – по причине плохой погоды. Но крепко-накрепко пообещал обязательно возобновить прерванный полет и посетить камни, на которые еще не ступала нога президента.

Однако японцы не хотят его пустить чудный остров навестить, на Курилах погостить… Министр иностранных дел Страны восходящего солнца Сэйдзи Маэхара конкретно заявил: визит на «северные территории» (так они называют наши южные острова) создаст серьезные препятствия в отношениях двух стран. Причем премьер-министр Наото Канн поддержал подчиненного, заявив о «неизменности позиции» в отношении спорных земель. А позиция проста: «отдавайте взад!».

Ну, об этом мы уже неоднократно слыхивали, а вот то, что президент России должен у кого-то добиваться соизволения на право посетить тот или иной уголок своей страны, – новейшее слово в мировой дипломатии. Крепко же обиделись на нас самураи, которые однажды уже почти получили вожделенные острова абсолютно безвозмездно, т. е. даром. А было, по воспоминаниям Бориса Немцова, так:

«В Красноярске, во время дружеской встречи с «другом Рю», наш царь вдруг совсем почувствовал себя царем и с глазу на глаз пообещал ему отдать острова. К нам подбегают совершенно обалдевшие японские чиновники и, не веря своему счастью, говорят: «Ваш нашему острова подарил! Мы теперь не знаем, что с этим делать». Тут мы кинулись к Ельцину и буквально упали перед ним на колени; говорим: «Борис Николаевич, не делайте этого, умоляем!» А он нам в ответ: «А почему я не могу этого сделать?! Я хочу сделать приятное своему другу!» Мы предложили ему лучше отправить нас в отставку, если ему так хочется, но острова не отдавать. В результате президент хитро улыбнулся и говорит нам: «Ну хорошо, не волнуйтесь. Я их обману… ».

И обманул, не сделав другу «приятное». С тех пор Токио Москве не верит, отвергая даже идею совместного хозяйствования на Южных Курилах – либо всё, либо ничего. Впрочем, Россия не очень-то «парится» по этому поводу. Кремль нисколечко не смущает, что после «провокационного» десанта на Курилы Медведеву предстоит путешествие в Японию. «Мы что теперь, должны о посещении Калининградской области уведомлять поляков? Это просто смешно и унизительно для жителей РФ», – отметил сегодня источник в президентском окружении. «Значит, Саратовскую область мы имеем право посетить лишь после визита в Казахстан? Какая связь?» – заметил представитель Кремля.

Впрочем, к настоящему моменту горячие самурайские головы слегка проветрились и опять вернулись к призывам об «упорном диалоге». Оно понятно: худая дружба лучше «толстой» вражды, особенно в условиях, когда мирный договор России с Японией до сих пор не подписан.

Текст: Михаил Синельников

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com