Украинцы будут платить налог за старость

Заместитель секретаря СНБО Нестор Шуфрич заявил, что власть намерена гарантировать молодым специалистам трудоустройство с уровнем зарплаты не ниже средней по региону для данной должности.

Заместитель секретаря СНБО Нестор Шуфрич заявил, что власть намерена гарантировать молодым специалистам трудоустройство с уровнем зарплаты не ниже средней по региону для данной должности. В период кризиса молодым специалистам стало еще сложнее найти первую работу. По данным международного кадрового портала hh.ua, если в докризисном 2008 году на одно рабочее место для студента (независимо от специальности) претендовало 3 человека, то осенью 2010 года конкурс вырос до 12,5, пишет Nalogi.ua

«Если у тебя высокотехнологичное производство и ты не можешь взять на работу молодого неопытного специалиста, то заплати соответствующий дополнительный сбор государству. И государство эти деньги перераспределит между теми, кто таких специалистов принять не боится. Средства можно будет направить на уменьшение единого социального взноса за таких сотрудников», — пояснил г-н Шуфрич. По его словам, квоты по принятию на работу молодых специалистов будут установлены для всех предприятий независимо от формы собственности. Новации должны заработать уже в следующем году. К этому времени правительство намерено создать специальный фонд, который будет аккумулировать на своих счетах деньги, полученные от штрафов, а также проверять, как компании исполняют новые правила трудоустройства.

«Введение «обязаловки» противоречит основной формуле эффективной кадровой политики – закрытию вакансий «лучшими из лучших». Предоставление обязательных рабочих мест по государственной программе идет в разрез с принципами ведения бизнеса. Еще одна угроза «обязаловки»– это усиление бюрократии и стимулирование взяточничества «на местах». Предположим, что некое предприятие не может принять к себе на работу молодого специалиста. Причина – его штат полностью укомплектован. К директору этого предприятия приходит некий чиновник и предлагает «решить вопрос за сумму, в два раза меньшую суммы штрафа». Директор, будучи эффективными менеджером, вынужден согласиться», — считает генеральный директор международного кадрового портала hh.ua Марина Маковий.

«Строго привязать квоту на молодых специалистов к численности штата компании будет не совсем правильным. Нужно учитывать и ресурсы компании (временные, человеческие, финансовые), которые она может инвестировать в обучение молодого специалиста. Льготы или господдержка уместны при условии массового регулярного найма, допустим, заключении контрактов с вузами о стажировках или обязательном последующем трудоустройстве. В этом случае, трудоустраивая по специальности большое количество выпускников вузов, работодатель имеет право рассчитывать на определенное налоговое послабление », — добавляет руководитель портала Superjob.ua Герман Овчаренко.

Законом «О занятости населения» уже и так определена квота в 5%, которую работодатели обязаны бронировать сразу для пяти категорий потенциальных соискателей: женщины с детьми до шести лет, одинокие матери, имеющие детей до 14 лет или детей-инвалидов, молодежь, завершившая обучение или службу в армии, лица предпенсионного возраста (женщины после 53 лет, мужчины – после 58 лет), лица, вышедшие из мест лишения свободы или учреждений принудительного лечения. Для инвалидов есть отдельная квота в 4%. Однако наличие этого правила не гарантирует защищенности упомянутой категории населения. «Работодатели заявляют в службу занятости о наличии у них забронированных рабочих мест, на которые служба занятости находит подходящих кандидатов. Если кандидат полностью соответствует должности, но работодатель не берет его, он должен уплатить штраф в размере четырех минимальных зарплат (3628 грн. – «k:») за каждый такой отказ.

Но по нашим данным, нарушения этой квоты сегодня нет, они все заполнены такими соискателями. С помощью другого существующего механизма – предоставления дотаций на трудоустройство безработных (в размере оплаты труда вновь прибывших соискателей в течение одного года) – в первом полугодии 2010 года было трудоустроено 19125 безработных. С другой стороны, для работодателей обременительно держать открытыми 5% рабочих мест на предприятии, пока не появится подходящий кандидат. Потому что открытые вакансии – это убытки. И если мы закроем эти должности за счет других соискателей, не увольнять же нам потом этих людей ради того, чтобы нанять вдруг появившегося, например, молодого человека. Чтобы облегчить ситуацию, мы выступили с предложениями о снижении квоты до 2%, но более жестко спрашивать за то, что такая квота будет незаполненной», — говорит «k:» директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой.

Еще одним законом, регулирующим гарантии занятости для молодежи, является закон «Об обеспечении молодежи, которая получила высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю». Суть механизма состоит в том, что государство в обмен на договор с работодателем о двухлетнем рабочем месте для молодого специалиста компенсирует предприятию годовые затраты на оплату его труда на уровне, не выше средней зарплаты по региону. По такому же принципу осуществляется дотация на любого другого безработного в соответствии с законом «Об общеобязательном социальном страховании на случай безработицы»: в течение года принятый на работу соискатель трудится за счет Фонда страхования от безработицы. Если работодатель увольняет такого подчиненного по своей инициативе, он должен вернуть Фонду уплаченные деньги, индексированные на инфляцию.

На сегодняшний день в Украине имеется государственная программа поддержки первого рабочего места для молодежи, которая регулярно недофинансируется. В 2007 и 2009 годах функции ее дотирования были переложены с госбюджета на Фонд страхования от безработицы, а в 2008 и 2010 гг. на эти цели выделялось 32 и 10 млн. грн. соответственно. Чего явно недостаточно на покрытие потребностей всех молодых специалистов. Но даже при таких вводных, действующие нормативы лучше инициатив, предлагаемых Нестором Шуфричем. Во-первых, в отличие от новаций СНБО, действующие программы не нуждаются в создании отдельного фонда – а значит, бюрократического аппарата и громадных расходов на администрирование. Во-вторых, сегодняшний механизм предполагает компенсацию всего зарплатного фонда плюс начислений на зарплату для нового сотрудника, а инициатива правительства – только возмещение платы в соцфонды, то есть не более 35% зарплаты.

Да и то, непонятно, какая часть затрат будет компенсирована. Возможно, это будут только взносы в фонд по безработице по принципу «кто трудоустраивает – тот меньше платит». В-третьих, вполне возможно, что популистские устремления «регионалов» приведут к увеличению квоты для молодежи на предприятиях. Например, если сегодня 5% вакансий должны разделить между собой шесть категорий соискателей, то инициативой может быть предусмотрено 5% только для молодежи.

Некоторые аналогичного содержания законопроекты, которые уже пылятся в Верховной Раде, предполагали даже повышение «молодежной» квоты до 10-15% всех рабочих мест. Что, прямо скажем, может снизить работоспособность экономики, поскольку львиная доля ресурсов будет уходить на подготовку недавних выпускников. А вот уровень штрафов, зная замашки правительства Николая Азарова, может превысить даже самые смелые опасения работодателей.

Loading...

blog comments powered by Disqus