Футбол по-русски: все команды премьер-лиги убыточны, но игрокам платят больше, чем в Европе

Читати цю новину російською мовою
Футбол по-русски: все команды премьер-лиги убыточны, но игрокам платят больше, чем в Европе
Были времена, когда на отечественный футбол все махнули рукой и отправили его практически в «свободное плавание». Именно поэтому в начале 1990-х годов начался массовый отток российских футболистов в зарубежные клубы…

Но где-то году к 1995-1996 в наш футбол начали вкладывать деньги. Сначала, чего скрывать, многие команды (в основном первого и второго дивизионов) получали деньги «черным налом». А иногда и вовсе средства приходили от структур, связанных с криминалом.

Зато в последние десять лет ситуация кардинально изменилась. В российский футбол пришли крупные, богатые и, что самое главное, абсолютно легальные спонсоры. Именно после этого отечественный футбол после безвременья начала 1990-х приобрел более-менее цивилизованный вид, многие футболисты вернулись на родину. Более того – бюджеты отечественных клубов стали расти как на дрожжах, а вместе с ними в несколько раз увеличились и годовые оклады самих футболистов.

Что касается нынешнего сезона, наибольшими финансовыми возможностями обладает санкт-петербургский «Зенит». Бюджет команды составляет, по неофициальной информации, 105 млн. долларов. Это, впрочем, неудивительно. Ведь главным инвестором команды является «Газпром».

Остальные ведущие клубы премьер-лиги хоть и серьезно уступают питерцам по деньгам, но тоже обладают вполне приемлемыми бюджетами. Например, бюджет московского «Спартака» равняется приблизительно 70 млн. долларов, столичного «Динамо» — 68 млн., а московского «Локомотива» — 65 млн.

Действующий чемпион России — казанский «Рубин» — играет в текущем чемпионате с показателем в графе «бюджет» 60 млн. долларов. А бюджет идущего сейчас на третьем месте московского клуба ЦСКА составляет около 55 млн.

Для сравнения приведем бюджеты европейских топ-клубов. У мадридского «Реала» в этом сезоне бюджет равняется приблизительно 510 млн. долларов, у «Манчестер Юнайтед» — 460 млн., у «Барселоны» — 420, у «Челси» — 410, а у «Арсенала» — 385 млн.

Конечно, с перечисленными грандами по размеру бюджета даже «Зениту» пока не тягаться. Но вот клубы второго европейского эшелона ведущий российский клуб практически уже достал. Так, бюджет марсельского «Олимпика» составляет 144 млн. долларов, испанской «Валенсии» — 156 млн., «Вердера» — 141, ПСВ — 128, немецкого «Штутгарта» — 127 млн., турецкого «Фенербахче» и португальской «Бенфики» — по 126 млн. Английская «Астон Вилла» имеет 113, а бюджет «Эвертона» — 111 млн.

Казалось, что тягаться не только с европейскими грандами, но и с середняками, нам рановато. Однако есть здесь и свой парадокс. Ни для кого не секрет, что многие звездные западные футболисты приезжают в российскую премьер-лигу как раз для того, чтобы подзаработать.

Самый яркий пример – игрок сборной Германии Кевин Кураньи. В своем предыдущем клубе – «Шальке-04» — он получал около двух миллионов евро в год. А в «Динамо» ему, по слухам, положили «чистый» оклад в размере трех с половиной миллионов. И теперь легионер из Германии счастлив, доволен и говорит, что обязательно отработает в «Динамо» все положенные по контракту годы.

Тот же самый Вагнер Лав, когда находился в аренде в бразильском «Фламенго», имел в год только около миллиона евро. Зато после возвращения в ЦСКА его зарплата подросла до трех миллионов евро. И теперь бразилец вовсю отрабатывает деньги на футбольном поле.

А помните, сколько было проблем в свое время с переходом Андрея Аршавина в «Арсенал»? Дело в том, что руководство лондонцев долгое время не соглашалось платить Андрею те же четыре с лишним миллиона евро в год, которые он получал в «Зените».

Отдельная песня – это премиальные. В ведущих зарубежных клубах дополнительные крупные деньги, по словам самих футболистах, платят за победы в турнирах, Кубках или в принципиальных дерби. Считается, что игрок и так получает неплохие деньги по контракту. Так что переплачивать незачем. Такого мнения придерживаются и наставник «Манчестера Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, и главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, и наставник «Челси» Карло Анчелотти, и многие другие известные специалисты.

А как в Росиии? На премиальных футболист основного состава может заработать себе очень даже неплохую прибавку к жалованию. Например, по неофициальным данным, за одну победу в московском «Динамо» каждый футболист, который выходил на поле, получает три тысячи долларов.

В московском «Спартаке», опять же по неофициальной информации, игроки получают за успешный поединок не менее четырех тысяч долларов каждый. Ну, а самые большие премиальные за победу в том или ином матче, естественно, в питерском «Зените». Там каждый игрок, внесший вклад в победу свой команды, может получить от пяти до семи тысяч долларов.

В нынешнем сезоне «Зенит» одержал уже 18 побед. А это значит, если считать по минимальной ставке, то игрок, который участвовал во всех победных поединках, уже заработал 90 тысяч долларов. Очень неплохая прибавка к зарплате!

Есть и еще один интересный момент. Ведущие зарубежные футболисты, которые получают больше звезд российской премьер-лиги, играют в Европе намного чаще, чем в нашем чемпионате.

Возьмем, к примеру, Кевина Кураньи. За два миллиона евро за сезон он выходил на поле в составе «Шальке-04» не менее 45 раз. Получается, что за одну игру его гонорар составлял 44 тысячи евро. В «Динамо» он выходил на поле те же 45 раз, а это значит, что в России, он зарабатывает 78 тысяч евро за матч.

А есть еще пример нашего Андрея Аршавина. Играя за «Зенит», он, как известно, получал четыре миллиона евро в год. За питерцев он проводил в среднем по 40 матчей за сезон. А это значит, что один выход на поле стоил у Аршавина 100 тысяч евро. Но, перебравшись в «Арсенал» и получая там те же четыре миллиона евро, Андрей гораздо чаще выходит на поле – «канониры» играют в среднем 60 матчей за сезон. Значит, Аршавин выходит в Англии на поле «всего лишь» за 66 тысяч евро. То есть, получает почти в два раза меньше, чем в России.

Интересно, что лидер «Челси» Дидье Дрогба имеет не намного больше Аршавина. Его годовой оклад – 5,5 миллионов евро. Так что за выход на поле ему причитается 91 тысяча евро. В том же «Зените» ему заплатили бы гораздо больше.

Понятно, что Криштиану Ронадло в «Реале» получает за один матч гораздо больше всех остальных. Ведь его годовая зарплата равна 13,5 миллионам евро. «Реал» проводит 65 матчей. Получается, что за одну игру Криштиану зарабатывает 208 тысяч евро.

Но, несмотря на это, тенденция, что в ведущих российских клубах одни из самых высоких ставок за матч, сохраняется.

Вот и получается парадокс – наши клубы платят футболистам и тренерам большие, даже по меркам ведущих европейских чемпионатов, деньги. И в то же время все остаются убыточными предприятиями.

 — Конечно, можно порадоваться за современных футболистов, что они получают очень большие деньги, — считает заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили. – Вроде, все довольны – и футболисты, и тренеры. Но, на мой взгляд, если игрок не приносит команде пользу, то ему не надо платить деньги. Плюс ко всему, наши команды должны научиться зарабатывать деньги. Только тогда, когда хотя бы пять клубов не будут целиком и полностью зависеть от спонсоров, можно будет сказать, что наша премьер-лига приблизилась к сильным европейским чемпионатам.

  • 85
  • 04.11.2010 19:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода