Главная » Мир » Политика
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

Почему Черномырдин не вписался в путинскую вертикаль

Виктор Черномырдин, в отличие от Путина, был человек большого масштаба, и держать его рядом для властей было опасно. Да и сам он не хотел прилипать к вертикали, ему не слишком нравилось все происходящее.

Бывший глава правительства России Виктор Черномырдин умер от инфаркта миокарда. Его бывший заместитель в правительстве Борис Немцов объяснил, почему Черномырдин не вписался в путинскую вертикаль и каким он останется в истории 

Каким вам запомнился Виктор Черномырдин в тот период, когда вы были его замом?

– Черномырдин был, прежде всего, настоящим русским мужиком, с народной смекалкой и фольклорным мышлением. Он был советским человеком, но не совком. Ненавидел критику, но умел ее терпеть. Короче говоря, он был широким человеком. А самое редкое качество для руководителя в нем – это доброта. И в этом, кстати, его главное отличие от нынешних лидеров. Вот он, контраст: нынешний режим стрелял из гранатометов по школе, а Черномырдин вступил в переговоры и тем самым спас заложников в Буденновске, что стоило ему рейтинга и, может быть, даже карьеры. Но он не мог по-другому. Рейтинг для него никогда не был главным.

А как сложились ваши с ним отношения?

– Мы с ним жили дружно, но иногда ругались. Помню, однажды мы поспорили из-за «Газпрома», который я пытался тогда вернуть государству (и как оказалось теперь – чекистам). Тогдашний глава компании Рем Вяхирев заключил трастовый договор, по которому мог купить 38% акций за $10 млн, то есть по цене дачи на Рублевке. Я пошел к Черномырдину разбираться, объяснять, что надо предотвратить это дело. И Черномырдин вдруг меня спрашивает строго: «А как эта сделка отразится на газоснабжении страны?» Я как-то даже обомлел: «Причем тут это, никак не отразится». И он тогда: «Ну, и что же ты тогда так волнуешься?» Даже ответить было нечего.

Другой забавный случай был в 2006 году, когда мы с Черномырдиным председательствовали на конференции в Киеве по поводу годовщины «оранжевой революции». Меня спросили журналисты: «Не жалеете ли вы, что поддерживали революцию, ведь опять политические кризисы, в экономике бардак». Я отвечаю: «Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, если украинцы не глупее евреев, то им еще 38 лет ждать». И тут Черномырдин поднимается и говорит возмущенно: «Вы слышали, что сказал Немцов! Украинцы не глупее евреев! Да как ему только в голову такое могло прийти!». И тут все просто легли под стол. Казалось бы – такое говорит ни много ни мало посол России, но никто не возмутился, никаких нот протеста потом. Просто потому, что это очень смешно.

Кстати, мой отец когда-то был его начальником и даже объявлял ему выговор по партийной линии, можете себе представить! Мне иногда даже казалось, что он мне мстит за отца (смеется) .

Почему при Путине Черномырдин ушел в тень?

– Да, должность посла для него было почетной ссылкой. Хотя у него было много связей с украинскими бизнесменами и политиками, развернуться ему там не давали, послы при Путине полностью встроены в вертикаль и не могут хоть как-то проявлять себя. Черномырдин, в отличие от Путина, был человек большого масштаба, и держать его рядом для властей было опасно. Да и сам он не хотел прилипать к вертикали, ему не слишком нравилось все происходящее.

Его много критиковали при жизни, но каким, как вы думаете, он останется в истории?

– Отношение к Черномырдину будет зависеть от отношения к 90-м годам. Будучи советским человеком, он, конечно, был сделан из другого теста, он отличался от нас, но все-таки принадлежал эпохе 90-х: был сторонником рынка (потому что наелся этого «совка» достаточно за всю свою жизнь), умел слушать других, оставаясь часто, правда, при своем мнении. Может быть, люди поймут со временем, что никто никогда еще не выводил страну из состояния банкротства розовощекой, и оценят его по его личным качествам. А качества эти довольно редкие – народность, фольклорность, доброта. Много вы знаете политиков, которым было бы свойственно все это?

Тэги: Россия, Политика, Путин, Черномырдин
Loading...

blog comments powered by Disqus