Кабмину не удается выполнять бюджет

Правительству Николая Азарова не удалось избежать проблем с выполнением госбюджета, сообщает «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на отчет Счетной палаты. Согласно этим данным, за девять месяцев доходы бюджета оказались недовыполнены

Правительству Николая Азарова не удалось избежать проблем с выполнением госбюджета, сообщает «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на отчет Счетной палаты. Согласно этим данным, за девять месяцев доходы бюджета оказались недовыполнены на 7 миллиардов гривен, расходы – почти на 5 миллиардов гривен. Дефицит более чем в два раза превысил прошлогодний показатель и погашался в основном за счет заимствований.

 

При этом, как отмечает издание, Кабмин ограничивает доступ общественности к информации о госфинансах — Госказначейство сообщает лишь о фактических поступлениях в казну.

В то же время доходы общего фонда бюджета в январе-сентябре выполнены на 95,2% (перечислено на 7,36 миллиарда гривен меньше запланированного – 143,8 миллиарда гривен), расходы – на 97,3% (4,7 миллиарда гривен и 173,9 миллиарда гривен соответственно). ГНАУ и Гостаможня не смогли в полном объеме собрать основные бюджетообразующие налоги – план по НДС недовыполнен на 5,12 миллиарда гривен, по налогу на прибыль – на 2,56 миллиарда гривен, по акцизному сбору – на 1,76 миллиарда гривен. Согласно отчету Счетной палаты, если бы операции по возмещению НДС-облигациями отображались в общем фонде бюджета (ведь налог зачисляется и возмещается из общего фонда, а не в спецфонде), то показатель невыполнения бюджета был бы еще большим.

Таким образом, нынешнее руководство Кабмина в управлении госфинансами столкнулось с теми же проблемами, что и правительство Юлии Тимошенко, отмечает «КоммерсантЪ-Украина». В частности, оздоровить систему не позволили переплаты налогов и сборов, которые за отчетный период выросли еще на 1,5% – до 14,5 миллиарда гривен, и рост налогового долга – до 13,12 миллиарда гривен. Дефицит бюджета вырос более чем вдвое – до 52,8 миллиарда гривен. Одной из причин этого Счетная палата называет оформление возмещения НДС-облигациями.

В то же время финансирование дефицита осуществлялось в основном за счет средне — и краткосрочных заимствований – за девять месяцев правительство выполнило годовой план на 83,8%, — хотя им предусмотрены в первую очередь долгосрочные займы. Также на финансовой отчетности сказалось и выполнение обязательств Пенсионного фонда за счет госбюджета. Долг фонда перед бюджетом сократился на 3,2 миллиарда гривен, но все еще остается значительным – почти 19 миллиардов гривен. В целом, отмечают аудиторы, 26% общего объема расходов бюджета – социальные обязательства.

Кроме того, по мнению аудиторов, нынешний Кабмин и распорядители бюджетных средств неэффективно используют госсредства и управляют госимуществом. Деньги резервного фонда, предназначенные для финансирования непредусмотренных чрезвычайных ситуаций, по решению правительства направлялись на программы, утвержденные законом о госбюджете.

При этом все проблемы с бюджетом происходят на фоне роста ВВП (за полгода – до 5,4%) и утвержденной в парламенте госпрограммы экономического и социального развития на 2010 год. Большинство планов, в частности увеличение притока иностранных инвестиций, экспорта высокотехнологической продукции, так и не были выполнены, подчеркивает издание. В Счетной палате считают, что для сокращения дефицита целесообразно внести изменения в госбюджет – это позволит «сформировать реалистичные показатели бюджета на 2011 год и приостановить рост долговой нагрузки».

Loading...

blog comments powered by Disqus