Главная » Украина » Политика
Просмотров 25   КомментариевКомментарии

Хорошковский: как «развести лохов» из НАТО

Глава СБУ Валерий Хорошковский во время своего пребывания в Брюсселе пообещал, что Украина к концу года подготовит обновленную стратегию национальной безопасности, которая должна будет стать частью общей безопасности НАТО.

Это что-то совершенно новенькое. Представитель власти, которая еще недавно делала себе капитал на отрицании возможности сотрудничества с альянсом и бегала по залу с воздушными шариками даже тогда, когда речь шла всего лишь (!) о предоставлении Украине Плана для членства в НАТО, а вовсе не о выработке общей стратегии безопасности – сегодня обещает стратегию национальной безопасности, которая изменит геополитическое положение Украины. Глава СБУ, назначенный президентом, инициировавшим внеблоковый статус Украины в качестве законодательной нормы, теперь, по сути, обещает пересмотреть этот закон, так как «если мы живем в глобальном мире, то стратегия будет состоять всегда из двух частей. И если мы будем вне этой проблемой, то это будет означать, что мы или близоруки, чего не видим, или в кавычках слишком амбициозные — не хотим этого видеть».

Так что же такое эта «вторая часть». Первая – понятно: прийти к власти, пугая свой доверчивый электорат страшными натовскими сапогами и усесться на финансовых потоках. А вторая – вступить в НАТО? Или просто стать частью общей безопасности альянса, а электорату во время выборов рассказывать сказку о том, как он был спасен от страшного НАТО усилиями Виктора Януковича и его команды? Или это не вторая часть? Вторая – это попытаться обмануть Россию, «по-лукашенковски» рассказывая Медведеву и Путину о любви и дружбе, а когда в обмен на флот и слова не получается получить дешевый газ, попробовать обмануть Запад – чтобы Запад давал деньги и не обрашал внимание на монополизацию власти? А на Западе все действительно такие идиоты? Понятно, что в отличие от россиян западные собеседники Валерия Хорошковского и других украинских руководителей реже сталкивались с наперсточниками на вокзале, но все же…

Политика — это трудно объяснить тем, кто сегодня руководит Украиной, но им рано или поздно придется это понять – это не умение «развести лоха», а желание разделять общие ценности. В том же Брюсселе владелец «Интера» Валерий Хорошковский отказался отвечать на вопросы о своем медиа-бизнесе, еще раз доказав: Украина при нынешних условиях никогда не будет ни частью общей безопасности НАТО, ни частью цивилизованного мира.

Не будет потому, что общая безопасность – это не красивые слова, а общие ценности. Эти ценности подразумевают уважение к гражданам, воля которых грубо не фальсифицируется на выборах – как это произошло на глазах всего мира буквально несколько дней назад. Эти ценности подразумевают уважение к свободе СМИ и гражданскому обществу – а не «профилактическую работу» против этого гражданского общества и журналистов, которую проводит ведомство господина Хорошковского. Эти ценности не допускают самой возможности появления во главе СБУ олигарха, с помощью государственных должностей лоббирующего интересы собственного бизнеса, да еще и не желающего об этом говорить. Поэтому вряд ли председателю СБУ удастся убедить своих собеседников в НАТО или где-нибудь еще в том, что современная Украина, небезопасная для самих своих граждан, может стать частью хоть чьей-нибудь общей безопасности.

Текст: Виталий Портников

Loading...

blog comments powered by Disqus