Главная » Мир » Политика
Просмотров 69   КомментариевКомментарии

Почему «русские» американцы голосуют против Обамы

Удивительно, но факт — обретя новую родину, русские эмигранты заделываются в настоящих «правых». В Израиле миллионная армия выходцев из СССР двигает во власть непримиримых Нетаньяху и Либермана, в Америке — воинственных Б

… А Обаму обвиняет в излишней левизне, считая его чуть ли не социалистом. По сути, настроены против своей бывшей родины. В чем причина — в страхе перед любым отголоском социалистического прошлого или в снобизме по отношению к тому же Обаме?

ЭТО НЕ ПОБЕДА, А ПРОТЕСТ

За два года «обамомания» в США зачахла: безработица и национальный долг зашкаливают, а рейтинг президента тает, как лед весной. И забывчивому избирателю плевать, что все эти авгиевы конюшни Обама чистит после Буша. Итог — 2 ноября команда Обамы с треском проиграла промежуточные выборы в конгресс. И теперь получившие большинство в нижней палате республиканцы изрядно попортят конкурентам кровь. Например, заблокируют, как грозились, ратификацию заключенного с таким трудом Договора СНВ-3. В России забеспокоились, не свернут ли «ястребы» с пути «перезагрузки»? Сам Обама попробует протащить голосование по СНВ-3 на последней сессии прежнего состава конгресса, где у демократов было большинство.

 — Решение, за кого голосовать, зависит от конкретной ситуации. Избиратели, в том числе многие из русскоязычных (а их сейчас в США около двух миллионов), голосовали против власти, а не за консерваторов,  — рассказал «КП» 43-летний врач Игорь Бранован, ведущий специалист Нью-Йоркского института уха, горла и носа, включенный в список лучших хирургов Нью-Йорка, еще и видный общественный деятель. В частности, он автор проекта «Помощь Чернобылю», а также первым из американских врачей начал оперировать детей Беслана в Америке.

 — Кругом сплошное недовольство. У многих цена дома стала ниже взятого кредита. А ведь дома здесь — это наше все. И смогут ли республиканцы чем-то порадовать — еще большой вопрос. Не забывайте, что экономика циклична, и сегодняшний глубокий минус долго не продлится. К президентским выборам 2012 года Обама еще может выкарабкаться.

С НАШИМИ СЧИТАЮТСЯ

 — Русскоязычных американцев уже можно назвать силой, с которой начинают считаться?

 — Долгое время власти не верили, что с нами можно работать. Но в последние четыре года и в Нью-Йорке, и в других штатах нас реально стали рассматривать как политическую силу, а не только как дойную корову, отдающую голоса и пополняющую избирательные фонды кандидатов. Наши пошли в политику, и уже в ближайшие годы в США, безусловно, появится первый русскоязычный конгрессмен. Большие надежды возлагаем на Алека Брука-Красного в Нью-Йорке, а также на кандидатов в Пенсильвании, Калифорнии и Чикаго. Пробиться можно либо с большими средствами, либо с серьезной демографической базой, на нее и рассчитываем.

АМЕРИКЕ НУЖНА СИЛЬНАЯ РОССИЯ

 — У нас привыкли думать, что республиканцы намного хуже относятся к России, чем демократы. «Перезагрузка» под угрозой?

 — Это рецидив рейгановских времен. Республиканцы более трезво смотрят на действительность — меньше демагогии и больше реалий! В лице России им нужен не упрямый оппонент, а серьезный партнер — сильная и стабильная Россия, а не слабая и с беспорядками. Поэтому все появляющиеся в вашей прессе высказывания о возможном срыве ратификации Договора по СНВ крайне удивляют.

ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ ПРИДЕМ В КОНГРЕСС

Позитивно настроен и сам Алек Брук-Красный, первый в истории США русскоязычный депутат законодательного собрания штата Нью-Йорк:

 — Молодежь традиционно тяготеет к демократам, но не сейчас — нет работы, и этот фактор решающий. Большинство русскоязычных эмигрантов приехали сюда во времена Рейгана, самого успешного президента-республиканца, и народ это помнит. А некоторые идеи демократов ассоциируются у них с социализмом, хотя это далеко не так. Кстати, у республиканцев нет достойного соперника Обаме. Так что, если президент будет успешно бороться с безработицей, то еще может остаться в Белом доме. Сегодня наша община уже политически активна. Когда я первый раз баллотировался в 2000 году, все мои знакомые крутили пальцем у виска. Сегодня ситуация иная — выходцы из СССР интересуются политикой, ходят на выборы. Нам удалось протащить закон о русском языке (отныне все предвыборные материалы должны печататься в Нью-Йорке и на русском языке. — Ред.)  — это большая победа. Правда, проблема с его выполнением до сих пор есть — для многих пожилых американцев это до сих пор язык врага.

 — Когда же в США появится первый русскоязычный конгрессмен?

 — В течение следующих пяти лет наверняка. Для выросшего в СССР человека (а я приехал в Америку уже взрослым 29-летним парнем) это очень сложно. И хоть я в поле один, но воин!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор КРЕМЕНЮК, замдиректора Института США и Канады РАН:

 — Вопрос в том, насколько русскими остаются те, кто уехал и вписался в американскую жизнь. В отличие от многих диаспор они не имели своего лобби, своей организации. У китайцев, поляков и других это есть, а наши единой коммуной не выступали.

Новая волна пытается пробиться, используя фактор России. Крупный партнер, вторая ядерная держава — все это должно дополнять их вес. Почему «русские» американцы традиционно за республиканцев? Многие ищут легкие пути, а они в республиканском консерватизме. Здесь только и нужно, что твердить о том, что Америка превыше всего. Особенно там умиляются, когда слышат это от эмигрантов. Это самый легкий путь сделать карьеру.

Реванш республиканцев не сулит ничего приятного. Америка колеблется между консерваторами и попытками обновления. Антиобамовские настроения пока временные, у президента впереди еще два года, чтобы доказать, что у него за душой что-то есть. И он правильно делает, что ставит вопрос о ратификации Договора СНВ перед нынешним составом конгресса, где демократы еще могут доказать, что договор необходим всей нации.

А что касается возможного появления в США первого русскоязычного конгрессмена, надо помнить, что все равно он будет уже на 9/10 американцем. И ожидать, что в конгрессе появятся люди, которые станут хлопотать об интересах России, — наивно.

МНЕНИЕ

Сергей ДОРЕНКО, журналист:

 — Если в Европе человек с образованием, как правило, «левак», то в России ровно наоборот. И выходцы из СССР, и белая эмиграция всегда выбирали самую правую позицию. Таков русский парадокс. И левые идеи Ленина наш народ не принял. СССР де-факто был ультраправым государством, только с интернациональной риторикой. У нас никогда не было хоть сколько левого человека у власти! Даже наши либералы правые! И в Израиле все наши люди крайне правые. Потому их армия такая победоносная — все держится на наших, которые в гробу видали какие-либо уступки.

Тэги: Мир, Политика, Обама, русские, эмигранты
Loading...

blog comments powered by Disqus