Социалистическая Партия Регионов

Читати цю новину російською мовою
Социалистическая Партия Регионов
Со стратегической точки зрения Партии регионов было бы более разумно поддерживать СПУ на плаву, создав из нее еще одну «придворную оппозицию». На правом фланге такая оппозиция у них уже есть в лице ВО «Свобода».

В кругу украинских почитателей вождя мирового пролетариата потери – годовщину Октябрьской революции (или, если, угодно, октябрьского переворота) проигнорировала Социалистическая партия Украины. Если раньше социалисты проводили манифестации, хоть и малочисленные, а их седовласые поклонники клали цветы к памятникам Ленина во многих городах и весях, то в этом году начало строительства «первого в мире социалистического государства» СПУ оставила без внимания даже на партийном сайте. При том, что остальные украинские леваки – и безнадежно застрявшая между оппозицией к «капиталистам и олигархам» и коалицией с ними же Компартия, и витренковцы вместе с прочими русофильскими ультрарадикалами – отмечали 7 ноября по мере своих финансово-мобилизационных возможностей. На этом фоне молчание СПУ по столь достойному поводу особенно заметно.

В комментарии это признал и почетный глава СПУ Александр Мороз, впрочем отметив, что совсем без внимания 7 ноября СПУ не оставила: «Дань уважения этой дате, оценка историческому событию изложены в газете «Товарищ». Приветствие официального руководства партии сделано в телефонном режиме руководителям областных организаций. В мероприятиях по поводу Октябрьской революции на местах приняли участие активисты областных организаций. Этого, согласен, недостаточно, учитывая традиции». Рассказал Александр Александрович и о личном участии в мероприятиях: «Сам я вместе с активистами городской парторганизации пришел с цветами к памятнику вождю революции В.И.Ленину. Рисоваться по этому поводу не стал. Сейчас быть рядом с Лениным не опасно. Когда опасно было, кроме социалистов, никто ему почести не оказывал».

Но как Мороз сам и отметил, «этого, согласен, недостаточно, учитывая традиции». Почему традиции внезапно были попраны – остается лишь догадываться. Самое первое, что приходит на ум – Соцпартия наконец-то решила завязать с ностальгией по советскому прошлому и дрейфовать в сторону европейского социализма, где Ленин, сотоварищи не очень-то в почете. Тем более, СПУ уже давным-давно является членом Социнтерна, где большинство партий опирается на традиции западного, а отнюдь не советского социализма.

Другую версию предложил экс-социалист, а ныне замглавы партии «Народная власть» Евгений Филиндаш. «Соцпартия сегодня деморализована и деидеологизирована. Многие идейные члены СПУ по разным причинам отошли от активной деятельности. Это не могло не отразиться на массовой публичной активности СПУ, в том числе и участии в различным акциях. В Соцпартии сейчас определенный кризис идей», — так он прокомментировал сложившуюся ситуацию.

В его словах, безусловно, есть немалая доля истины – некогда одна из самых мощных партий Украины сейчас оказалась в тяжелейшем положении. Как известно, у любой партии есть пять видов ресурсов: медийный, административный, организационный, рейтинговый и финансовый. И со всеми ними у СПУ большие проблемы.

Мощного медийного ресурса у социалистов, фактически, никогда и не было – если не считать таковым газету «Товарищ». Некогда имевшие влияние на сельскую аудиторию «Сельские вести» СПУ полностью потеряла, впоследствии попытавшись создать ее клон под названием «Сельские вести от Ивана Бокого (партфункционера СПУ – авт.) », но ее выпуск был прекращен судом. Некоторое время ходили похожие на откровенный бред слухи о финансировании Николаем Рудьковским, первым секретарем политсовета СПУ, студии Савика Шустера. Если крупица правды в этом и есть, то никаких заметных бонусов СПУ это не принесло.

С административным ресурсом дела обстоят не лучше – несмотря на то, что лидер Соцпартии Василий Цушко возглавляет важнейшее Министерство экономики. Во-первых, Василий Петрович вынужден львиную часть своего времени уделять именно министерской, а не партийной работе, во-вторых, говорить о том, что любая другая партия, кроме Партии регионов имеет возможность использовать админресурс — в современной Украине по меньшей мере наивно. Отсутствие влияния СПУ на политику власти открыто признает и Александр Мороз. «Василий Цушко находится в сложном положении. Как социалист и профессионал он понимает ошибочность некоторых шагов власти и как министр старается «самортизировать» последствия этих шагов для населения. Вместе с тем, его статус во власти не позволяет избежать ответственности за политику власти. Люди не знают, что и как делает министр, свое возмущение относят и на его адрес, относительно – и на партию, хотя она никакого отношения к властным решениям не имеет», — заявил он.

Впрочем, это меркнет в сравнении с организационными проблемами социалистов. Фактически, после пролета СПУ мимо парламента в 2007-ом, процесс деградации местных ячеек Соцпартии стал бесповоротным. Очень многие ячейки существуют лишь на бумаге, без активистов и уж тем более их без желания работать на партию. Единственным шансом для СПУ могло стать сотрудничество с Сергеем Тигипко, который хотел использовать еще до конца не истлевшие местные партструктуры СПУ для ведения агитации во время президентской кампании. Впрочем, союз социализма и неолиберализма тогда так и не состоялся – высшее партруководство хотело получать деньги централизованно, и распределять его самостоятельно, Тигипко же хотел финансировать лишь те организации, где еще не успел создать структуры «Сильной Украины».

Не менее печальная ситуация у СПУ и с поддержкой избирателей. В отличие от большинства подобных случаев в украинской политике, переход Мороза в 2006 году на сторону «сине-белых» его избиратели так и не простили. Рейтинг СПУ стал стремительно снижаться и сейчас едва ли дотягивает до одного процента. О персональном рейтинге Мороза говорят результаты президентских выборов, когда за него проголосовало меньше людей, чем числится членов в Соцпартии. И даже резкое недовольство людей социально-экономической политикой новой власти, что привело к росту рейтинга коммунистов, СПУ не спасло – явно из-за полного отсутствия критической риторики в адрес «регионалов» в данной сфере.

Хоть какой-то лучик надежды на светлое социалистическое будущее СПУ дает определенный приток финансирования после возвращения в ее руководство Николая Рудьковского. Как рассказывали в кулуарах парламента, на одном из закрытых заседаний верхушки СПУ весной этого года Рудьковский выступил с предложением, суть которого сводится к следующему: я даю вам деньги, а вы меня выбираете самым главным – и многие одуревшие от безденежья партийцы с радостью на это согласились. Мороз попытался удержать своих однопартийцев от искушения золотым тельцом, и с большими усилиями ему тогда это удалось.

Поскольку, как видим, сама СПУ ресурсами для самостоятельной деятельности не располагает, ее дальнейшая судьба целиком и полностью в руках их «партнеров» из ПР, своеобразно понимающих понятие «партнерство» — когда они диктуют, что надо делать, а «партнеры» это беспрекословно выполняют. Частично признает это и Александр Мороз: «Последние годы показали, что у ПР есть свои цели, принципиально отличающиеся от целей социалистов, и методы достижения этих целей не совсем, мягко говоря, соответствуют нормам межпартийных отношений и юридическим правилам. (Правда, и другие партии не отличаются приверженностью к правилам). Поэтому взаимодействие партий – и близких по политическому спектру, и не очень близких – существенно ослаблены», — заявил он. Впрочем, тут же добавил, что политически социалисты остаются самостоятельными: «Есть в этом состоянии разве что одно преимущество, — никто не может сомневаться в том, что партия социалистов ведет свою политическую линию независимо от властей, от различных партий и движений. Так было и будет впредь».

Впрочем, решать, как будет «впредь», во многом придется как раз регионалам. По сути, ПР может использовать социалистов двумя способами: либо влить в их в свои ряды, либо наоборот – развить в фиктивную «левую оппозицию». И тот, и другой вариант для «регионалов» вполне приемлемы.

В пользу первого из них говорит недавно завязавшаяся дружба «регионалов» с европейскими социал-демократами, инициированная Банковой с целью найти поддержку в европейских институциях и блокировать критические резолюции в адрес Украины. Хотя слияние социалистов с ярыми сине-белыми неолибералами выглядит абсурдно, но не абсурднее, чем словосочетание «демократ Янукович». Да и у самих социалистов вряд ли имеются какие-то моральные императивы, которые не позволят им это сделать – ведь, как написано выше, сотрудничали же они с тем же Тигипко, который своих неолиберальных взглядов не скрывает и даже в чем-то кичится ими.

Впрочем, с стратегической точки зрения Партии регионов было бы более разумно поддерживать СПУ на плаву, создав из нее еще одну «придворную оппозицию». На правом фланге такая оппозиция у них уже есть в лице ВО «Свобода». Но поскольку националистические идеи «Свободы» восточноукраинский избиратель не воспринимает, его протестную энергию нужно срочно направить в нужное русло. Коммунисты, получившие часть протестного электората на местных выборах, для этой цели мало подходят – во многом потому, что в их рядах есть такие малоуправляемые личности, как Леонид Грач. Да и изложенные выше пять партийных ресурсов у КПУ все же имеются. А количество протестного электората не может не увеличиваться вследствие политики Януковича-Азарова – и направить его на поддержку социалистов, в принципе, будет не так сложно.

И поможет этому как раз отход Соцпартии от почитания Ленина и прочих реликтов советской эпохи.

Автор: Мирослав Криницкий

Источник: Вечерние вести

  • 132
  • 14.11.2010 05:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода