Трудности переходного братства

Читати цю новину російською мовою
Трудности переходного братства
Тогда очень много спорили о том, кто и как срывал переговоры – то ли Ющенко в пику Тимошенко, то ли она сама в угоду Путину… И куда меньше говорилось, что даже если временные контракты такого рода истекают, это практически никогда не ведет..

«Нужно убрать искушение Украины бесконечно шантажировать своими транзитными мощностями, доставшимися ей от Советского Союза». Эта цитата (приведено по сообщению агентства УНИАН) принадлежит Валерию Язеву – не просто вице-спикеру российской госдумы, но председателю Российского газового общества.

В Украине обычно получают резонанс именно «газовые» заявления г-на Язева. Что понятно. Г-н Язев – это именно тот самый человек, который после «газовой войны» в январе 2009 года сильно сокрушался, что «Газпром», оказывается, не подготовился как следует к информационной войне с Украиной – а потому-де и в газовом конфликте западные страны не бросились поддерживать его стройными рядами.

Напомним, что неподготовленность «Газпрома» выражалась, в частности, в том, что он еще за несколько месяцев до скандала заказал западной пиар-кампании создание англоязычного сайта, который затем, уже в ходе конфликта, оперативнейшим образом информировал мир о ходе событий. На прекрасном английском языке, и, разумеется, сугубо с «газпромовской» точки зрения.

Дело-то не хитрое: главное, сначала «построить» все потенциальные источники альтернативной точки зрения на собственной территории, а потом – бросить максимум ресурсов на выполнение задачи «за бугром».

Ни по вышколенности СМИ, ни по ресурсам Украине тех времен с Россией было не тягаться. Как, впрочем, и теперь. В этом плане заявление Валерия Язева замечательно тем, что оно, как в осколке зеркала, отражает намного более масштабную картинку.

Вспомним ту же «газовую войну» теперь уже почти двухлетней давности. С чего она вообще началась? Правильно, с того, что российско-украинский контракт о поставках газа истек, а новый контракт подписан не был.

Тогда очень много спорили о том, кто и как срывал переговоры – то ли Ющенко в пику Тимошенко, то ли она сама в угоду Путину… И куда меньше говорилось, что даже если временные контракты такого рода истекают, это практически никогда не ведет к срочному, под прицелом телекамер, прекращению поставок.

Но россиянам отчего-то захотелось сразу по истечении коммерческого контракта взвинтить цену до небесных высот. По сути, это было что-то вроде банального рэкета начала 90-х, когда к человеку с ларьком приходили «реальные пацаны», и объясняли, что если он не заплатит за «охрану» своего ларька большую часть прибыли, ларька больше не будет. А то и самого человека.

Понять российскую сторону можно. Ранее такой трюк у них уже прошел – в 2006 году, когда за «скидку» в цене газа на государственные финансовые потоки обеих стран присела замечательная компания «РосУкрЭнерго».

В 2009-м поначалу было еще не так ясно, зачем российская сторона выставила Украине заведомо невыполнимые условия. Все оказалось просто: в постсоветских условиях «пацанская» тактика может быть и успешной стратегией.

В этом украинцы убедились дважды. Сначала – когда 19 января 2009 года Юлия Тимошенко подписала в Москве вполне кабальный газовый договор на годы вперед. А потом – когда в апреле 2010 года новый президент Украины, вопреки клятвенным заверениям ряда его соратников во время предвыборной кампании, ничегошеньки не смог сделать для отмены этого «позорного» (как справедливо говорили все те же соратники) договора.

Единственное, что ему «удалось» — это продлить на 25 лет пребывание в Крыму российского Черноморского флота. В обмен на примерно 25 % очередной «скидки» на газ. Которую, во-первых, Москва может отменить в любой момент, и очень легко. Которая, во-вторых, вылилась в повышение цен на газ внутри Украины. И которая, в-третьих, вообще не является скидкой с экономической точки зрения – ведь никто не может заплатить за товар больше денег, чем имеется в его кошельке.

Хваленая «скидка» — по факту, а также по сравнению с европейскими расценками – привела лишь к тому, что покупатель смог платить именно столько, сколько на известный период было в его кошельке. Причем заранее оговорено, что когда (и если) кошелек потолстеет, покупатель тоже будет отдавать все, что в этом кошельке найдется. Как нетрудно заметить, ничего рыночного здесь нет.

Впрочем, это-то не новость: какой рынок может быть при полной монополии продавца? Особенно если «сделка» заключается в темном переулке, и продавец хорошо к этому подготовлен, а покупатель, наоборот, демонстрирует явно виктимное поведение…

Кстати, о виктимном поведении. Тогда, зимой 2009-го, чего в Украине только не наслушались. Например, о «воровстве газа». Хотя на самом деле пострадал именно «Нафтогаз Украины». Согласно отчету временной следственной комиссии Верховной Рады, которую трудно было заподозрить в симпатиях к тогдашней власти, говорить о «воровстве» не было никаких оснований. Наоборот, отобрав всего лишь чуть более 52 млн. российского кубометров газа для обеспечения работы компрессионных станций, «Нафтогаз» потратил на то же более 125 млн. куб. м. собственного топлива. То есть еще и спонсировал российские поставки в Европу.

И все же сегодня нам снова рассказывают о том, что Украине «сделано слишком много поблажек», что она при этом «шантажирует» российских партнеров, и что все те же газопроводы в обход Украины – «Северный поток» и «Южный поток» — являются единственным способом избежать этого «шантажа». Хотя элементарная математика беспристрастно свидетельствует, что даже если бы Украина по сей день получала российский газ, ну, скажем, по 100 долалров за тысячу кубометров, это было бы намного дешевле строительства упомянутых газопроводов. Не говорим уж о постоянном падении газодобычи в России, которое и вовсе делает «Потоки» сугубо политическим, а не экономическим, проектом.

Больше всего, впрочем, раздражает то, что откровенный шантаж с российской стороны не без некоторого успеха подается как «налаживание конструктивных взаимоотношений». Вот и заявление г-на Язева прозвучало в контексте того, что-де украинская сторона тормозит создание совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома» по эксплуатации украинской газотранспортной системы. Предприятия, которое зачато еще в блаженной памяти 2002 году, и никогда не было выгодным Киеву без участия в нем европейцев.

Тогда российская сторона много говорила о привлечении к проекту Германии – но сама же заблокировала все действия на этом направлении. Сейчас она много говорит о привлечении Евросоюза – но дает понять, что это может состояться лишь по ее доброй воле. Или не состояться, что, с учетом сложившейся практики, выглядит более вероятным.

Что ж: не может не радовать, что такой осведомленный человек, как Валерий Язев, прямо связывает создание СП с ликвидацией возможности для Украины «шантажировать своими транзитными мощностями» — иначе говоря, пытаться получить за свои же услуги достойные деньги. Видимо, подобное выкручивание рук и следует подразумевать по термином «прагматичные российско-украинские отношения», когда этот термин звучит из уст некоторых высокопоставленных россиян.

Правда, эти заявления очень плохо ложатся в канву излюбленных как Кремлем, так и нынешним официальным Киевом, заклинаний о двух братских странах/народах. Ведь между партнерами, не говоря уж о братьях, выкручивать руки как-то не принято. Разве что в рамках все тех же «пацанских» отношений.

В этом смысле некоторым украинцам пора наконец-то перестать повторять сказки о братстве, и публично потребовать от российских коллег чего-то одного: либо «прагматичных отношений» в виде холодной войны (которую Россия и ведет), либо «братства» (о котором Россия разговаривает.

То есть, как гласит известный советский неполиткорректный анекдот, «вы либо плавки наденьте, либо крестик снимите».

Олег Михельсон

Источник: Эхо Москвы

  • 47
  • 14.11.2010 03:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода