Уже появились первые жертвы валютных войн

Читати цю новину російською мовою
Уже появились первые жертвы валютных войн
Красивое название – это полдела, а иногда и больше. Особенно в наше время победившего пиара и дизайна. Довольно неприглядному процессу неконтролируемого печатания денег всеми ведущими государствами (прежде всего США и ЕС)

Красивое название – это полдела, а иногда и больше. Особенно в наше время победившего пиара и дизайна. Довольно неприглядному процессу неконтролируемого печатания денег всеми ведущими государствами (прежде всего США и ЕС) найден прекрасный эвфемизм: «валютная война». Правда, если разобраться, термин «война» здесь не очень уместен, потому что события пока развиваются как в театре эпохи классицизма: хорошо одетые дамы и господа принимают величественные, но не совсем естественные позы и произносят патетические речи, пишет slon.

Так, например, министр финансов Бразилии Гвидо Монтега, слегка заламывая руки, сообщил миру, что валютная война уже началась. За ним и глава МВФ Доминик Стросс-Кан «с горечью констатировал»: да, таки развязали валютную войну мерзавцы и бесчувственные люди. И виноват во всем этом оказывается … Китай. Нет, конечно, ни Монтега, ни Стросс-Кан сами такого сказать не могли (не самоубийцы же они) – но предоставили сделать первый шаг в этом направлении журналистам. Тем не менее, факт перекладывания проблемы «с больной головы на здоровую» – налицо. Ведь по законам классической трагедии полутонов не бывает: герой должен быть либо абсолютно добродетельным, либо абсолютным злодеем. Поэтому в данном спектакле главным злодеем назначен Китай. Традиционные для западного мира злодеи – Россия и Иран – здесь не годятся просто потому, что валюты у них явно недостаточно.

Но бог с ней, с классической трагедией и с театральными жестами. Давайте обратимся к тому, что же происходит на самом деле. То, что сегодня названо валютной войной, на самом деле являет собой переход мирового экономического кризиса в новую, активную фазу. Более острую, чем предыдущая. Собственно, с этого момента можно говорить о том, что кризис действительно начался. Ибо то, что мы наблюдали начиная с 2008 года, была всего лишь первая фаза: процесс только разгонялся и, несмотря на все уже случившиеся неприятности, лопнувшие «пузыри» и «пузырики», самые большие потрясения еще ждут нас впереди.

Кризис – явление многогранное, и разные его аспекты можно описывать достаточно долго. Но если очень упростить, суть нынешнего кризиса в том, что население стран «золотого миллиарда» последние 25–30 лет жило не по средствам. «Общество потребления» потребляло существенно больше, чем могло себе позволить. Это, в конечном итоге, привело к разбалансированию как государственных финансов (что выразилось в хроническом бюджетном дефиците), так и личных финансов (число физических лиц, ежегодно объявляющих себя банкротами в США и ЕС, исчисляется несколькими миллионами).

Если сосредоточиться на собственно финансах, то окажется, что за последние 30 лет отношение госдолга к ВВП с 35–50% выросло в среднем до 90–100%. Абсолютно все государства последние 30 лет тратили больше, чем собирали налогов, образовав долговую пирамиду. Наибольший вклад в данный процесс внесли США и ЕС: по состоянию на середину 2009 года в первой двадцатке стран с наибольшим внешним долгом (здесь и далее имеется в виду как долг собственно государства, так и долг юридических лиц) только две азиатские страны – Япония и Тайвань.

Однако вечно так продолжаться не может. Вовремя остановиться – это важнейшее из качеств, которое должно быть присуще людям, управляющим экономикой, но, увы, опыт показывает, что ни одно из правительств стран «золотого миллиарда» данных умений не проявило. Психологически этому есть очень простое объяснение: от добра добра не ищут. Сегодня мы подошли к тому пределу, когда дальнейший рост долговой пирамиды практически невозможен. Это вряд ли может быть подтверждено каким-то цифрами – правильней будет сказать, что поменялась установка в головах инвесторов.

Вспомним недавний кризис в Греции. Греция, конечно, виновата, но она, между прочим, болтается на 17-м месте в списке крупнейших стран-должников. А на втором – Великобритания, у которой пресловутое отношение «внешний долг/ВВП» раза в 2,5 выше, чем у Греции (416% против 167%). И если Грецию кое-как, поднатужившись, профинансировали, то Великобританию спасти подобным образом даже теоретически никто не сможет. Не говоря уже о США.

Поэтому, теоретически говоря, выхода из сложившейся ситуации может быть только два: дефолт или денежная эмиссия, которая вызовет высокую инфляцию и обесценит имеющиеся долги как государства, так и корпораций. Первый вариант, по большому счету, неприемлем ни для заемщиков, ни для кредиторов. Поскольку одномоментно лишит большую часть населения стран «золотого миллиарда» всех сбережений и повлечет за собой социальные волнения. Поэтому, естественно остается эмиссия.

Слово эмиссия сегодня стараются не употреблять, поэтому в ходу термин «количественное смягчение». Каковое мы наблюдаем аж с 2008 года. Надо сказать, делается все довольно грамотно: можно вспомнить как это проводилось в России в 1992–1995 гг. Никакой гиперинфляции, все пока по плану. Однако проблема в том, что напечатать надо денег достаточно много: в общей сложности $25–30 триллионов. В своих оценках я исхожу из того, что при общем мировом долге в $56 трлн от 45% до 60% необходимо для того, чтобы снять остроту проблемы. А США например, напечатают к концу 2010 года едва ли $8 трлн, если верить независимым источникам. Ну, что-то добавит и ЕС, но это «копейки»

При этом цены на все товары уже бьют исторические ценовые рекорды, Доу Джонс вырос снова до 11 000 пунктов – в общем, я полагаю, что основные возможности показывать хотя бы нулевые темпы роста и одновременно с этим печатать деньги на сегодняшний день практически исчерпаны. Дальше – ибо высокая инфляция при формально нулевом росте (при современных технологиях и накопленном опыте подготовки правильных цифр затушевать 3–4 пункта спада – не проблема) или высокая инфляция и одновременно резкий спад (стагфляция), как в 1970-е годы.

Сама по себе «валютная война» – лишь следствие эмиссии: поскольку эмиссионный центр у нас – это ФРС (не забываем, что эмиссия приносит ещё и хороший доход, тут никто делиться не будет ни с кем добровольно), то при нынешней системе гибких валютных курсов доллар будет что называется «колбасить».

Все довольно просто. Сначала США печатают деньги, и начинается фаза удешевления доллара. Как следствие, иена и евро дорожают, экспортеры начинают плакать и угрожать правительству – и ЕЦБ, и Банк Японии включают печатный станок. Курсы опять выравниваются до исходного уровня, но деньги уже в экономике, и через год это дает себя знать: растут темпы инфляции. Если под этим углом зрения взглянуть на весеннее обострение с долгами Греции, то появляется интересная версия:

Взгляните на 2 графика:
«Денежная база» по доллару СШАИСТОЧНИК:HTTP://WWW.SHADOWSTATS.COM
Обменный курс евро/доллар

C ноября 2009 года до июня 2010 года евро упал против доллара с 1,50 до 1,18. За этот же период наблюдались наибольшие темпы эмиссии доллара. Опять же если мы вспомним развитие событий – именно американские аналитики и рыночные игроки провоцировали разговоры о кризисе и вольно или невольно понуждали инвесторов выходить из евро и покупать доллары. Задорого и «свеженапечатанные». Вывод очень простой: американцы опять всех надули. Смотрите и учитесь, товарищи российские финансисты!!!

«Валютная война», таким образом, только началась. Спастись от неё будет практически невозможно, придется привыкать с этим жить. Сбережения в ценных бумагах государства так или иначе будут обесцениваться, фондовые рынки, в принципе, тоже будут терять в стоимости, но тут, как говорится, возможны варианты, которые, правда, доступны только искушенным инвесторам. Во всяком случае, мне кажется, что эпоха безудержного роста всех фондовых индексов подходит к концу.

Бегство в золото – это вариант стратегически неплохой, но пока непонятно, насколько сможет золото вернуть утраченные позиции и стать тем мерилом ценности, которым оно исторически всегда было вплоть до 1971 года. Властям США и ЕС пока невыгодно, чтобы золото воспринималось как синоним стабильности, и поэтому они будут всячески этому препятствовать. Вредить, распускать слухи… Насколько это им удастся – покажет только время.

Источник: Власти.нет

  • 59
  • 15.11.2010 17:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода