Каких патриотов хочет Россия

Читати цю новину російською мовою
Каких патриотов хочет Россия
В ЛДПР есть вполне реальный аппарат, актив, региональные отделения. Но все это – лишь второстепенная коммерческая пристройка к фигуре лидера партии. Без Жириновского она исчезнет в одночасье. Поэтому и говорить об ЛДПР нечего…

КПРФ не идентична Зюганову и вполне могла бы без него прожить. Не то ЛДПР. Ее без Жириновского представить невозможно. Да, в ЛДПР есть вполне реальный аппарат, актив, региональные отделения. Но все это – лишь второстепенная коммерческая пристройка к фигуре лидера партии. Без Жириновского она исчезнет в одночасье. Поэтому и говорить об ЛДПР нечего. Сосредоточимся на вожде, но не на его личных качествах – за этим в желтую прессу, а на тайне замечательного политического долгожительства.

Помнится, вскоре после  выборов 1996 г., выступая в одной интеллигентной аудитории, я заметил, что в начале будущего десятилетия (то есть нулевых) Жириновский все еще будет   оставаться на политической арене. Смеялись, не поверили. Теперь на пороге «надцатые» годы, а Жириновский по сей день с нами. Достигло гражданской зрелости поколение, которое провело с ним всю жизнь.

В политическом долгожительстве  Жириновского есть одна вполне понятная сторона. Это – готовность сотрудничать с любой исполнительной властью, имеющей место в Российской Федерации. Его реальная политическая карьера начинается не с эпизодического участия в демдвижении, а с «Центристского блока», который задумывался какими-то деятелями из тогдашнего советского руководства в качестве элемента фиктивной многопартийности, во главе которой стояла бы КПСС.   

Тогда эта идея провалилась – она была реализована лишь при  Путине – но для Жириновского именно «Центристский блок» стал трамплином в большую политику, открыв путь для регистрации его кандидатуры на президентских выборах 1991 г. После этого его узнала вся страна. Позднее Жириновский сотрудничал и с Ельциным, и с Путиным, и с Медведевым. Известно, что в начале кампании 1996 г., когда шансы Ельцина на победу казались призрачными, он пытался договориться с Зюгановым. Но потом, естественно, передумал.

Ныне даже места в партсписках ЛДПР расходятся не только по принципам личной преданности и материальной заинтересованности: есть специальная кремлевская  квота. Известен, хоть и не очень афишируется, тот факт, что Чуров оказался в Госдуме (откуда его торпедировали в ЦИК) именно по списку ЛДПР. Не потому, что так хотел Жириновский, а потому, что важные люди попросили. Для таких не жалко.  

Конечно, этот настрой  на сотрудничество с любыми властями – важное обстоятельство, но само по себе оно ничего не объясняет. Мало ли таких в России. Временами – почти каждый. К тому же для самих властей Жириновский никогда не был особенно удобным партнером. Он не вписывался в эстетику российской государственности – ни при Ельцине, ни позднее. Всегда хотелось каких-то других патриотов: Скокова, даже Рогозина, не говоря уже о Миронове.  

Однажды Жириновского чуть не уничтожили, не допуская к участию в думских выборах 1999 г. Проявив незаурядную смекалку, он выжил. А  потом уже и не пытались. Поняли, что реального кандидата на замену нет. На выборах ЛДПР часто оказывается жертвой фальсификаций, но если она остается совсем без мест, то Жириновский начинает скандалить, а федеральные власти смотрят на такую местную самодеятельность с некоторым неодобрением. Обычно ЛДПР проходит.

Секрет незаменимости  Жириновского в том, что его поддерживают избиратели. Конечно, за 20% он шагнул только один раз, в 1993 г., потому что танкового шоу в центре Москвы Ельцину не простили, а коммунисты не казались убедительной альтернативой. Это никогда не повторится. Но, начиная с 1995 г., процентов десять у ЛДПР было всегда, остается и сейчас. По поводу того, кто и почему поддерживает Жириновского, есть разные теории.

В западной постсоветологии его просто называют «националистом». Ну, якобы есть такая идеология в России (наряду с «коммунизмом» и «демократией»), которую разделяют избиратели, потому и голосуют. Но простите меня. Были в российской политике и жесткие националисты, вроде забытого Николая Лысенко, и мягкие – не буду даже перечислять – но Жириновский-то не из их числа. Выступать за сильное централизованное государство – это не национализм, а нормальная такая консервативная позиция. Скучная. Никому в России никогда не приносившая дивидендов, кроме партий власти, которым она по статусу положена.

Мне кажется, что если в успехах Жириновского и есть рациональная составляющая, то она гораздо проще. Люди, которые голосуют за ЛДПР, не любят начальство. Искренне. Органически. При этом начальство для них – широкая категория. Это не только те, кто реально находится у власти. Они тоже, но есть еще две составляющие.  

Во-первых, это интеллигенция, всякие в очках. Они нами и при  коммунистах помыкали, инженеры хреновы, а потом пришли к власти, разграбили страну. Во-вторых, это, собственно, коммунисты. Вот кто напился народной кровушки. У старшего поколения избирателей ЛДПР, рабочих, воспоминания о коммунистах при власти – крайне неприятные.  Младшее поколение, торговцы и прочие реальные пацаны, тоже не ждут от них ничего хорошего.

Этим людям нужна  партия, которая не была бы ни правящей, ни интеллигентской, ни коммунистической. Жириновский подходит по всем трем параметрам. На коммуниста он не похож  даже со спины, и антикоммунизм его, очевидно, неподдельный. Люди это чувствуют. С властью его тоже не связывают. Даже будучи вице-спикером Думы, формально одним из первых лиц в стране, Жириновский ведет себя так, что с правящим политическим классом, этими унылыми чиновниками, никак не ассоциируется.

Что касается интеллигентности, то да, доктор наук. Но доктор доктору – рознь. Таких интеллигентов старшее поколение избирателей ЛДПР помнит по старому советскому опыту. Это – не инженер в цехе, не инструктор райкома, не грамотей какой-нибудь заумный, вроде Гайдара или Явлинского. Это – лектор общества «Знание», который в рабочее время, отвлекая от нудного труда, приходил рассказать что-нибудь увлекательное про Рейгана, звездные войны и Индиру Ганди. Выказывая уважение к трудовому человеку. Развлекая его.

Понятно, что уникальное сочетание качеств Жириновского выглядит привлекательным для специфического круга людей, который, с одной стороны, является массовым, а с другой – относительно узок (те самые 10% плюс-минус пять) и не имеет шансов на существенное расширение. Именно это идеально вписывает Жириновского в современную российскую политику. Для подавляющего большинства избирателей он просто фрик, они не будут голосовать за ЛДПР ни при каких обстоятельствах. А десятью процентами «Единая Россия» может пожертвовать ради иллюзии многопартийности.

Конечно, правители  России понимают, что Жириновский  сдаст их не раздумывая, при первых же признаках того, что это может  быть выгодно. Внутренней, неконъюнктурной лояльности у него поменьше, чем у нынешних лидеров КПРФ. Но о том, чтобы не было такого расклада, все равно надо заботиться постоянно, а Жириновский приносит им реальную пользу. Ведь не будь его, пришлось бы выдумывать нового такого же, да где его взять?

Автор: Григорий Голосов

Источник: Slon.ru

  • 32
  • 16.11.2010 02:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода