Украинские бизнесмены тайно вкладывают в Украину миллиарды

Как свидетельствует статистика, в III квартале в Украине был зарегистрирован рекордный с начала кризиса чистый приток прямых иностранных инвестиций. Однако большая часть из пришедших в Украину $2 млрд.

Как свидетельствует статистика, в III квартале в Украине был зарегистрирован рекордный с начала кризиса чистый приток прямых иностранных инвестиций. Однако большая часть из пришедших в Украину $2 млрд. не имеют отношения к иностранному капиталу — это деньги отечественного бизнеса, пишет delo.ua.

Основные инвестиции в Украину в июле-сентябре по-прежнему шли из Кипра. За три месяца компании, зарегистрированные на этом острове, инвестировали в Украину $499,9 млн. (24,3% от всех инвестиций). На втором месте оказалась Швеция – $434 млн. (21%), затем Германия – $387,1 (18,8%), Голландия – $153,7 млн. (7,4%) и Россия $ 79,1 млн. (3,8%).

Даже неглубокий анализ данных показывает, что на самом деле значительного притока денег иностранного происхождению не произошло. Это связано с тем, что ряд сделок де-факто были украино-украинскими, хотя формально они проходят как сделки с участием иностранного инвестора.

Например, в начале сентября концерн «Стирол» был продан австрийской OstChem Holding AG, которая на самом деле подконтрольна Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа. А в августе Антимонопольный комитет предоставил компании Metinvest B.V. (Нидерланды), холдинговой компании «Метинвест», разрешение на покупку ММК им. Ильича.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com