Лукашенко – защитник Европы от России

Читати цю новину російською мовою
Лукашенко – защитник Европы от России
Белорусская демократическая тусовка в глубоком шоке и растерянности. Европа – путеводная звезда местной интеллигенции – вдруг перестала им светить. То есть, во всех смыслах: им она уже не светит. Карты раскрыты, и игра подходит к концу…

«Лукашенко – это гарант экономической и политической стабильности в Беларуси, ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией», – так сказала президент Литвы Грибаускайте на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе 11 ноября сего года. И эту фразу за месяц до президентских выборов в Белоруссии произнесла лидер страны, являющейся её неофициальным куратором от Евросоюза. Страны, на чьей территории расположены все оперативные базы белорусской оппозиции.

Спрашивается, что делать с флагами, под которыми за долгие годы борьбы с режимом было пролито столько слез и крови? Самый известный сегодня местный поэт Некляев, выдвинувший свою кандидатуру в президенты, воскликнул: «Не верю! Даже мысли такой не допускаю!»

Второй по популярности борец с диктатором Андрей Санников в раздумье сказал: «С другой стороны, мы знаем, что в Европе есть сторонники Лукашенко, которые лоббируют его интересы. Мы будем ориентироваться на тех, кто выступает в поддержку прав человека, демократии, независимости Беларуси».

«Благодушная реакция ЕС в отношении Беларуси непонятна!» – заявил Ярослав Романчук, третий по рейтингу претендент от оппозиции на пост президента Беларуси.И эти наивные товарищи, не понимая элементарного, на что-то рассчитывают в большой политике?

В это время действующий президент, после недавних визитов в Белоруссию все той же Грибаускайте и сразу двух европейских министров иностранных дел, в интервью немецким СМИ высокомерно бросил в сторону Москвы: «Мы не настаиваем на признании выборов Россией». И подчеркнул: «Это дело России: признавать или не признавать. Это её суверенное право, и мы готовы, будем относиться внимательно».

Всё – карты раскрыты, и игра подходит к концу. Романтики революционных площадей утирают сопли, а «последний диктатор Европы» входит в роль защитника европейской цивилизации от варварской России.

С демократами-интеллигентами, в общем, понятно.  Достаточно вспомнить, как их  российские товарищи после развала Советского Союза тоже наивно следовали указкам из Европы и Америки. А потом поумнели и поняли, что их используют, и начали сами строить «суверенную демократию». Решили, что так будет надёжнее сохранить нажитое непосильным трудом в лихие девяностые.  Но это – Москва, слезам не верящая.

Минск же всегда был третьесортной столицей, а выпав из имперских границ, за пару десятилетий окончательно превратился в глухую провинцию. Потому местный культурный люд продолжает пребывать в наивном заблуждении, что политикой движут идеалы, а не холодный расчёт. Вот и оказалось, что пока они были нужны для беспокойства белорусского режима, Запад их подкармливал грантами на развитие мифической белорусской культуры, европейской ориентации, а также манил смутной перспективой заседать в Европарламенте.

Однако западные прагматики давно разглядели оторванность местной оппозиции от реальной жизни белорусов. Поворотным моментом стали предыдущие выборы. Тогда после оранжевого триумфа в Киеве, в Минск вбухали столько миллионов, что можно было купить явку на демонстрации всей Белоруссии, а в результате на центральной площади собралась кучка малолеток.

Аналитики пришли к выводу, что будет дешевле сыграть на амбициях одного, но сильного мужика в лице действующего президента. Тем более, он давно стал подавать знаки, что готов посотрудничать: сразу после неудачи с авантюрным проектом сесть в Кремль после Ельцина. На поиски точек соприкосновения как раз и ушли все пять лет между двумя президентскими кампаниями.

Поначалу при содействии гражданина Еленина (в миру Бориса Березовского) шли тайные переговоры во время неформальных поездок в западные столицы наименее одиозных лиц из окружения Лукашенко. А потом постепенно началась реализация старой идеи Балтийско-Черноморского санитарного кордона. Это как раз та затея, что провалилась в девяностые из-за прихода к власти Лукашенко.

И вот все начало меняться. Уже Лукашенко стал постепенно и успешно заниматься тем, что даже не снилось националистам: конфронтация с Россией, усиление контактов с ЕС вплоть до вхождения в Восточное партнёрство, поиски альтернативных России рынков, перевод нефтянки на венесуэльскую нефть. А почти решённый вопрос по аверсному запуску трубопровода Одесса–Борды становится воплощением ещё одного проекта – Сарматия.

Все это сопровождается белорусификацией страны. Уже с начала 2010 года Министерство культуры перевело все делопроизводство на белорусский язык. На днях губернатор Гродненской области Семен Шапиро обязал своих подчинённых перейти на белорусский язык. Это при том, что более 90% белорусов говорят на русском языке, и в конституции закреплено двуязычие.

Спрашивается: зачем нужна оппозиция, которая никогда бы не смогла все это сделать, соблюдая демократические процедуры (пример Украины рядом)? Вот она вдруг и осталась при своих интересах: и Западу не нужна, и Москве чужая.

Все бы было у Лукашенко хорошо, если бы не одно обстоятельство. Его популярность упала до неприличных для «народного лидера» цифр 45% и продолжает падать. И это перед выборами, когда в дело уже брошены все резервы.

Белорусы на все эти новшества смотрят и пока хмуро молчат. Оппозицию ведь не поддерживали из-за её прозападного уклона. Но и Лукашенко когда-то выбирали не для того, чтобы ссориться с Россией. И неограниченными полномочиями его наградили, чтобы никто не мешал строить с Россией Союзное государство. Белорусы народ простой, в основном сельский, и поэтому не доверяют интеллигентствущим оппозиционерам. Но они отворачиваются и от тех, кто забыл о своём происхождении и начинает из себя пана строить, и не прощают лжи.

Конечно, эти выборы пройдут у Лукашенко гладко. Но потом? Не получится никаких длительных союзов с Европой – это исторический факт. Лукашенко теряет поддержку у народа, и никакая Литва с Польшей ему не помогут.

И ещё. В последнее время решения о таких серьёзных геополитических подвижках решения принимаются не в Вильнюсе с Варшавой, и даже не в Берлине, а в Вашингтоне и Москве. А там ещё далеко не все решено. Москва подозрительно спокойно и холодно наблюдает за белорусскими виражами.

А что пребывающая в шоке демократическая оппозиция? Ей пора извлекать уроки из собственных ошибок, перерасти свою совковость, и начать жить в реальном мире. Другими словами: когда из провинциальной интеллигенции вырастет национальная интеллектуальная элита, тогда у белорусских демократов появятся перспективы быть востребованными.

В предыдущем посте я открыл наш партизанский секрет, что в Белоруссии Лукашенко уже Батькой не называют. Сейчас у него другое прозвище: папа Коли.

Текст: Федор Пиляк

Источник: Slon.ru

  • 52
  • 17.11.2010 20:08

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода