Германия начинает разведку сланцевого газа

Германия начинает разведку сланцевого газа
В окрестностях немецкого Мюнстера, возможно, станут добывать сланцевый газ. Разведочное бурение в регионе вот-вот начнется. Если прогнозы экспертов оправдаются, ФРГ сможет сократить импорт газа из России и других стран.

В окрестностях немецкого Мюнстера, возможно, станут добывать сланцевый газ. Также начнется разведочное бурение скважин на воду Московская область. Если прогнозы экспертов оправдаются, ФРГ сможет сократить импорт газа из России и других стран.

У среднестатистического немца окрестности города Мюнстера ассоциируются сегодня разве что с фермерскими хозяйствами. Но все может измениться. Регион, пока известный только своими пашнями, готовится к освоению газовых месторождений. Согласно оценкам, запасы газа в Северном Рейне-Вестфалии столь велики, что их должно хватить на обеспечение всей Германии в течение многих лет. По данным газеты Rheinische Post, речь идет как минимум о триллионе кубометров газа. Это в десять раз больше годовой потребности Германии в голубом топливе.

В настоящее время свыше трети потребляемого природного газа ФРГ закупает в России. А вскоре — после завершения строительства газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря — доля российского газа на немецком рынке должна еще увеличиться. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Германия может сделать ставку на увеличение добычи внутри страны. Если оптимистические прогнозы оправдаются, то зависимость ФРГ от импорта голубого топлива существенно снизится. Проблема состоит в том, что речь идет о так называемом сланцевом газе. Он содержится в твердых породах, а не в пустотах, как, скажем, в Новом Уренгое.

Этот газ извлекают на поверхность методом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. В скважину под давлением закачивается огромное количество жидкости, чтобы газ мог вырваться наружу в результате образования трещин в породе. Ноу-хау в этой сфере обладают американские компании. В Соединенных Штатах доля газа, извлеченного из твердых пород, сейчас достигает 20 процентов от общего объема его потребления.

Первая установка для добычи сланцевого газа может появиться в общине Нордвальде в 15 километрах от Мюнстера. В ближайшее время к разведочному бурению скважин там намерена приступить американская корпорация ExxonMobil.

Пока речь идет только о разведочном бурении. Если корпорация ExxonMobil решит, что добыча сланцевого газа в Северном Рейне-Вестфалии будет рентабельной, ей придется получать дополнительные разрешения, а самому проекту — проходить экологическую экспертизу. Специалисты исходят из того, что вся процедура займет от пяти до десяти лет.

  • 66
  • 29.11.2010 20:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода