Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

Европа задела российскую элиту за живое

В МИД России «с удивлением узнали» о рекомендации по введению «запрета на въезд в страны ЕС и об аресте зарубежных активов 60-ти российских чиновников, якобы причастных к гибели в московском следственном изоляторе юриста Магнитского&raqu

 

В МИД России это расценивают не иначе, как «подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы Российской Федерации». МИД России возмущен и негодует. Еще бы! Мы сами сажаем и судим, наказываем и поощряем, милуем и убиваем. С какой стати кто-то будет нам указывать, что можно делать, а что нельзя? Магнитский — российский гражданин? Российский. Значит, мы вправе его судить по нашим законам и нашими судами, держать в наших тюрьмах, лечить как считаем нужным или не лечить вовсе и, когда надо, констатировать смерть. Какие вопросы?

Так было всегда. Неслучайно начальника тюрьмы или лагеря зовут хозяином. Заключенные — его рабы. Так было заведено большевиками, а может, и раньше. Так было все советское время. Так осталось и по сей день. Поэтому неудивительно, что МИД России шокирован вмешательством Европарламента: они посягают на наше неотъемлемое право владеть и распоряжаться нашими заключенными, рабами нашей пенитенциарной системы!

Кадровые советские дипломаты, формирующие сегодня внешнюю политику России, не заметили, что на дворе XXI век. Они живут стереотипами советского времени и заученно вопят о вмешательстве во внутренние дела, как только властям России указывают на необходимость соблюдать международное законодательство. Вероятно, они и законодательство это считают чистым недоразумением, красивой игрушкой и вынужденной уступкой в жестокой международной борьбе за влияние, за рынки, за статус «великой державы».

Благодаря значительным усилиям, предпринятым, главным образом, в 90-х годах, Россия оказалось неплохо встроенной в систему международного права. Эта система, среди прочего, содержит нормы, защищающие права человека, в том числе заключенных. Не вдаваясь в подробности, перечислю лишь некоторые из этих законов: Международный пакт о гражданских и политических правах; Конвенция о защите прав человека и основных свобод; Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания; Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него; Конвенция о статусе беженцев. Возможно, в МИДе относятся к этим законам с иронией и всерьез не воспринимают, но хотелось бы напомнить, что эти законы обязательны для исполнения в России. И не просто обязательны, они приоритетны перед внутренним законодательством. Если нормы международного права противоречат внутренним российским законам, то в соответствии со статьей 15  Конституции РФ применяться должны нормы международного права.

Г-ну Лаврову и подчиненным ему дипломатам следует наконец усвоить, что озабоченность других государств выполнением подписанных нами международных договоров не является исключительно внутренним делом России. В этом смысл международного законодательства. Если мы подписали международную конвенцию, то мы не только обязаны ее соблюдать, но и другие страны — участницы этой конвенции вправе с нас за невыполнение этого договора спрашивать. Поднимать в таких случаях вселенский вой о вмешательстве во внутренние дела по меньшей мере глупо.

Еще глупее обвинять во вмешательстве во внутренние дела России страны Евросоюза, которые всего лишь закрывают двери для въезда в их страны нежелательным российским чиновникам и не разрешают им пользоваться национальной банковской системой. Они не хотят видеть этих людей своими гостями. Это ли вмешательство во внутренние дела России?

Устроенная российским МИДом истерика ясно показывает: решение Комитета Европарламента по международным делам попало в точку. Российскую властную «элиту» задели за живое. Они так любят кутить в Куршевеле и кататься на лыжах в Альпах, отдыхать на Лазурном берегу и покупать особняки в Испании или Англии. Они отправляют своих детей учиться в престижные европейские университеты, а свои немалые капиталы держат в твердой европейской валюте в надежных европейских банках. Теперь над всем этим нависла нешуточная угроза. Когда за бесчинства «Наших» у эстонского посольства в Москве запретили въезд в страны Евросоюза Василию Якеменко, на это не обратили особого внимание. Сей пацан мало кому интересен. Но теперь в «списке Магнитского» 60 человек, а самое главное — что будет дальше? Если въезд на Запад постепенно закроют всем российским чиновникам, которые замешаны в убийствах или коррупции, то почти все российская власть станет невъездной! И что самое обидное, рядовых российских граждан это никак не коснется.

Будем реалистами — на такие крутые меры Запад вряд ли пойдет. Но точечные удары по самым одиозным чиновникам вполне возможны. Никто из них не знает, на кого падет выбор, и справедливо предположить, что им может оказаться каждый. Есть от чего взбеситься! 

Автор: Александр Подрабинек


Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости