Америка уже не верит в победу над талибами

Читати цю новину російською мовою
Америка уже не верит в победу над талибами
Сомнения в том, что международная коалиция сможет одержать в Афганистане военную победу, начинают выражать не только политики США, но даже военные. К их числу присоединился сам генерал Дэвид Петрэус…

По мере приближения июля 2011 года, когда должен начаться объявленный президентом США вывод из Афганистана американских войск, сомнения в том, что международная коалиция сможет одержать в этой стране военную победу, начинают выражать не только политики США, но и даже военные. К их числу присоединился сам генерал Дэвид Петрэус, командующий войсками США и НАТО в Афганистане, которому по должности положено излучать уверенность в победе возглавляемых им войск над любым противником. Однако в интервью американской телекомпании ABC Петрэус даже не смог дать положительного ответа на вопрос, уверен ли он в том, что в 2014 году кабульское правительство сможет взять на себя обеспечение безопасности страны. «Я не знаю, можно ли вообще говорить о подобного рода уверенности», – сообщил он.

Пикантность ситуации с этим и иными заявлениями генерала Петрэуса придает то, что с лета 2010 года он возглавляет в Афганистане Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF), численность которых составляет 150 000 человек. В тесном боевом взаимодействии с ISAF воюют афганские правительственные войска общей численностью в 170 000 человек, которым также приданы 130 000 афганских полицейских. Вся эта армада – почти полмиллиона вооруженных до зубов солдат! – воюет против 30-36 тыс. малограмотных крестьян-талибов, разбросанных по горам и вооруженных советскими автоматами, выпущенными еще в 90-е годы прошлого века.

И, как признаёт американский главком, все это многотысячное воинство не может одержать военной победы над противником, численность которого в 15 раз уступает иностранным и правительственным войскам. А объявленные планы Пентагона начать вывод войск США летом 2011 года придают талибам еще больше уверенности в своей будущей победе.

Характерно, что эти заявления генерала Петрэуса полностью противоречат его собственным словам, сказанным всего лишь летом 2010 года, когда он был назначен в Афганистан вместо генерала Стэнли Маккристалла, смещенного со своего поста за неверие в победу западной коалиции над талибами. Тогда генерал Петрэус, прошедший войну в Ираке, был настолько уверен в своей способности добиться быстрой и решительной победой над талибами, что даже смог убедить в этом членов утверждавшего его комитета Конгресса США.

5 месяцев спустя афганская действительность заставила нового командующего силами ISAF усомниться в будущем блеске его военной карьеры. Генерал сквозь зубы признал в интервью АВС, что талибы показали свою способность «держать удар» натовских войск, что они не сдаются и уверены, что продержатся до тех пор, пока США и их союзники не выведут войска из страны. «Как только мы начинаем давить на них в одном месте, они перебираются в другие», – пожаловался Петрэус. При этом он даже не смог сообщить журналистам, сколько вообще районов в Афганистане контролируются не его войсками, а талибами. Что убеждает: в Афганистане для ISAF единственными точными данными являются лишь цифры потерь, которые они несут от рук талибов. А эти цифры показывают, что в третьей декаде ноября 2010 года (т. е. за 9 лет афганской войны) ISAF потеряли убитыми 2210 человек. Число раненых в афганской войне солдат ISAF вообще не поддается точному учету и варьируется в разных источниках от 10 000 до 15 000 человек.

Поэтому после нескольких лет пребывания в Афганистане эту страну покинули войска Нидерландов. Известно также, что Канада планирует вывести свой контингент, размещенный в провинции Кандагар, в будущем году. Ежедневно подвергается ожесточенной критике налогоплательщиков правительство Великобритании – за то, что английские солдаты до сих пор бессмысленно и бесславно воюют в афганских горах за американские интересы.

Что касается США, то в намеченный президентом Обамой график вывода американских солдат из Афганистана вмешивается политика. Республиканская партия США, победившая на промежуточных парламентских выборах в ноябре, заявила, что не считает правильным эвакуировать солдат США из Афганистана в 2011 году, поскольку афганские правительственные войска еще долгое время не смогут обеспечить безопасность страны. Об этом прямо заявил конгрессмен Говард Маккеон, возглавляющий республиканцев в одном из главных комитетов нижней палаты – по делам вооруженных сил. Скорее всего, он станет председателем этого комитета в январе, когда к работе приступит Конгресс нового созыва. По словам Маккеона, республиканцы в его палате сделают все, чтобы у американских военных «было столько времени для достижения победы в Афганистане, сколько потребуется». И добавил при этом: «Америка продолжает находиться в состоянии войны».

Следует признать, что эти слова Маккеона являются истинной правдой. Действительно, с тех пор, как был разрушен Советский Союз, единственный противовес агрессивной политике США в мире, Штаты успели развязать в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе несколько больших и малых войн. И если до начала 90-х годов СССР не давал Вашингтону возможности воевать всюду, где только захочет очередной американский президент, то сейчас этого сдерживающего противовеса уже нет.

Правда, нынешнее состояние вседозволенности и развязанных рук играет с американцами дурную шутку, потому что со времени окончания войны против Югославии в 1999 году США и НАТО уже нигде не могут добиться чистой победы. Ни в Ираке, где вместо намеченных для себя целей они помогли северным шиитам избавиться от суннитского господства и, по сути, создать на севере страны квазигосударство, находящееся под сильнейшим влиянием иранских аятолл. Ни в Афганистане, где у возглавляемых Соединенными Штатами международных сил из 42 стран воевать получается еще хуже, поскольку за 9 лет войны не удается разгромить партизанские отряды талибов ни одним из известных военному искусству способов, включая в т. ч. подкуп командиров афганских партизан, на который в течение прошлого и нынешнего годов США затратили, по разным оценкам, свыше $40 млн.

Сейчас правительство Хамида Карзая уже вынуждено вступить в прямые мирные переговоры с представителями движения «Талибан». А это значит, что даже афганские правители поняли, что как только страну покинут иностранные войска, партизаны сметут их в течение считаных недель. При этом опросы общественного мнения, проводимые в Афганистане даже западными социологами, показывают, что примерно треть жителей страны оправдывает нападения талибов на солдат оккупационных сил, а около 73% населения считают необходимыми переговоры правительства Карзая со своими противниками. Так что военное поражение НАТО и США в Афганистане почти что предопределено, несмотря на весь снобизм единственной сверхдержавы мира.

На прошлой неделе президент США совершил неожиданную поездку в Афганистан, где смог пробыть на военно-воздушной базе Баграм несколько часов и в режиме видеоконференции пообщаться с президентом Хамидом Карзаем, поскольку из-за плохой погоды специальный вертолет так и не смог доставить его в Кабул. А возможно, и потому, что передвигаться по Афганистану сегодня не очень безопасно даже представителям высшего американского руководства.

Недавно опубликованные сайтом WikiLeaks секретные документы Пентагона и Государственного департамента США на конкретных примерах подтвердили, что США в Афганистане стоят на пороге серьезной военной неудачи. Как следует из шифрограмм американских посольств в Центральной Азии, США и НАТО воюют в Афганистане не только с афганскими талибами, но еще и с исламскими фундаменталистами из многих стран, которые тренируются и засылаются в Афганистан с помощью пакистанских спецслужб. Т. е. повторяется ситуация, через которую в середине 80-х годов прошли советские войска в Афганистане, когда США, Великобритания и Пакистан оказывали помощь моджахедам вооружением, деньгами и продовольствием. Сегодня, как известно, исламские радикалы суннитского толка, живущие во многих странах Западной Европы, несколько месяцев в году проводят в Афганистане, воюя с натовскими солдатами. Среди них встречаются граждане Голландии, Бельгии, Германии, Великобритании и других стран.

В ноябре английская газета The Guardian опубликовала интервью с лондонским таксистом афганского происхождения, который каждую осень проводит отпуск в Афганистане, где участвует в боях против натовских войск. Раньше он был боевиком-талибом и даже дослужился до звания командира одной из партизанских бригад, а теперь чередует заработки в Англии с войной, которую называет «джихадом против неверных» и «своим священным долгом». Причем таксист подчеркнул, что таких, как он, в Лондоне много, т. к. в Великобритании живут и работают сотни его соотечественников. Кто-то из них переводит часть своего заработка в помощь друзьям-талибам, а кто-то, как он, воюет против НАТО с оружием в руках.

Кстати, во многих странах Европы наблюдается примерно такая же картина. Несколько лет назад несколько молодых голландских мусульман были взяты в плен в Афганистане и на допросах показали, что были направлены воевать в провинцию Кандагар муллой мечети в Роттердаме, который таким же образом отправил к талибам десятки своих прихожан. И все эти факты говорят о том, что афганская война может длиться еще многие и многие годы, поскольку натовский противник получает постоянную подпитку деньгами, вооружениями и людьми.

В том, чтобы западные войска находились в Афганистане как можно дольше, заинтересованы и многие среднеазиатские республики СНГ, такие как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, потому что до тех пор, пока в Афганистане находятся солдаты НАТО, исламские движения в этих странах не будут приносить их правителям особенно больших хлопот. Однако неминуемый уход войск ISAF из Афганистана приведет к быстрому росту численности исламской оппозиции в этих республиках и, как следствие, к падению нынешних правительств. И, скорее всего, к образованию на их месте новых стран, которые будут уже не светскими, а клерикальными, исламскими.

Текст: Андрей Николаев

Источник: KMnews

  • 73
  • 08.12.2010 11:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода