Вторая корейская

Читати цю новину російською мовою
Вторая корейская
Напряженность на Корейском полуострове растет изо дня в день. Сеул проводит учения, а Пхеньян угрожает «ядерной священной войной». Похоже, никто не хочет дипломатического разрешения конфликта.

Почти через месяц после артиллерийского удара по южнокорейскому острову Энпхендо ситуация у обеих Корей только ухудшается. Каждая из сторон активно скапливает вооруженные силы в районе демаркационной линии и строит там укрепления.

Пхеньян, первым открывший огонь по своему соседу, не признает своей вины и отмечает, что южнокорейская власть незаконно вторгается в его территориальные воды и строит рядом с границей военные объекты. В придачу к этому Ким Чен Ир публично обвиняет своих соседей в стремлении к войне, и уже в который раз призывает население своей страны сплотиться в окружении буржуазных врагов.

Южная Корея тоже ведет себя не лучше. Сразу после обстрела Энпхендо, при котором погибло четыре человека, Сеул начал широкомасштабные учения в пограничной зоне. В ходе этих тренировок армия подтянулась ближе к демаркационной линии и проводит испытания современной техники, стреляя настоящими зарядами. В помощь Сеулу в учениях с японской базы Йокосука выдвинулась основная группировка 7-го флота США во главе с атомным тактическим авианосцем «Джордж Вашингтон». А командующий этим флотом Скотт Ван Бускирк заявил, что Америка в случае необходимости готова помочь Сеулу. На борту кораблей США свыше 300 истребителей и бомбардировщиков, что представляет весомую силу.

В свою очередь Северная Корея 24 декабря заявила, что может использовать в этой «священной войне» свое атомное оружие. У Сеула нет атомных боезарядов, кроме того, по данным Centerfordefenseinformation, на этот город сейчас наведено несколько сотен артиллерийских систем, и защитить его от бомбардировки в случае начала войны почти невозможно.

С другой стороны, Пхеньян может не рассчитывать на поддержку Китая, если он станет агрессором. Пекин максимум блокирует резолюцию в Совете Безопасности ООН, направленную против Ким Чен Ира, однако не станет посылать туда добровольческие армии, как делал это 60 лет назад. В КНР готовятся к визиту Ху Цзиньтао в Вашингтон и не станут портить отношения с США. Россия тоже не будет помогать Пхеньяну, поскольку в последние несколько месяцев она помирилась с НАТО и ЕС и стремится показать себя европейской и демократической страной.

Поэтому Северная Корея действительно оказалась в изоляции, тем не менее, готова использовать все свои ресурсы в войне против всего мира. Вокруг демаркационной линии скапливаются войска и техника. Опросив экспертов из Centerfordefenseinformationта InstituteforSecurityPolicy, «Главред» сделал предварительный прогноз, начнется ли конфликт, и какая из сторон будет иметь первичные преимущества.

Корветы и острова

В конце 2008 года, выступая перед Конгрессом, президент Джордж Буш заявил, что противостояние на Корейском полуострове почти закончено, и страны активно налаживают мирные отношения. Тогда переговорная группа из шести стран (США, Китай, Россия, Япония, Южная и Северная Кореи) добилась того, что Пхеньян взорвал несколько заводов по обогащению урана и частично открыл свои границы для наблюдателей МАГАТЭ. В тот же год между двумя странами на полуострове участились политические контакты. Президент Ли Мун Бак посетил Пхеньян и провел переговоры со своим коллегой.

Однако вскоре ситуация кардинально изменилась. Страны снова принялись обвинять друг друга в эскалации конфликта и наращивании военного присутствия вблизи границ. Сеул немедленно перекрыл всю валютную помощь своему соседу. Тот, в свою очередь, ответил возобновлением работ над ядерными зарядами. Наконец в мае 2009 года Корея провела вторые испытания атомного оружия. И если в 2006 году эксперты еще сомневались, что Пхеньян взорвал именно ядерный боезаряд, ссылаясь на сомнительный отчет МАГАТЭ, то теперь уже сомнений ни у кого не осталось. Когда сейсмографы Национальной геологической службы США на Гавайях зарегистрировали толчки, все поняли, что Северная Корея вошла в ядерный клуб.

США призывали применить против Ким Чен Ира еще более жесткие санкции. Пекин, будучи союзником Пхеньяна, убеждал его свернуть свои ядерные амбиции и снова использовать их для давления на мировую общественность, чтобы получить средства, однако дальше єтого не идти.

Но 27 марта 2010 года в территориальных водах Южной Кореи затонул корвет «Чхонан». Международная комиссия установила, что его уничтожила северокорейская подводная лодка. Сеул снова потребовал новых санкций и стал ускоренно готовиться к войне. Однако тогда Барак Обама должен был посетить Китай, и война в регионе испортила бы его визит. Поэтому Ли Мун Бака заверили в бесперспективности его попыток. Хотя, по мнению аналитиков Совета по международным отношениям, Южная Корея уже давно думает, что война с соседом может быть и полезной.

Если завтра война

Обстрел острова Энпхендо, возможно, станет последней каплей в этом противостоянии. У берегов Кореи стоит 7-й флот США, готовый помочь своему союзнику.

Если агрессия придет с севера, то в начале боевых действий, по мнению экспертов из InstituteforSecurityPolicy, преимущество будет за Сеулом. Его войска находятся в полной боевой готовности в районе границы. С другой стороны, КНДР много лет превращала демаркационную линию в полосу глубокой обороны, поэтому наступление по суше в первые дни войны маловероятно.

По предварительным отзывам экспертов, Сеул имеет преимущество в авиации. Ведь, как считает аналитик Совета по международным отношениям Скотт Снайдер, большая часть истребительной и бомбардировочной авиации КНДР устарела. «Основа ВВС Южной Кореи — американские самолеты F-15 и F-16, они имеют преимущество в воздушном бою перед противниками на севере», — рассказал он «Главреду». Кроме того, не стоит забывать об авианосной группе флота США, насчитывающей примерно 350 самолетов.

Поэтому в первые недели войны юг может получить преимущество в воздухе, хотя для наступления ему придется прорывать глубокоэшелонированную оборону. На море Сеул может тоже завоевать преимущество благодаря американским кораблям. Однако КНДР, только по предварительным оценкам, превосходит по количеству подводных лодок в 5 раз. Пхеньян также превосходит своего соседа по количеству солдат и офицеров. При всеобщем призыве это преимущество будет составлять примерно 2 млн человек.

Однако Южная Корея и 7-й флот США имеют перевес в скорости развертывания своих сил в регионе, потому что уже сейчас проводят там военные учения, которые в любой момент могут перерасти в войну.

Дипломатические баталии

Основным фактором для начала войны, по мнению экспертов InstituteforSecurityPolicy, остается то, готов ли Китай помочь Пхеньяну. В 1953 году именно вмешательство добровольцев из КНР решило судьбу Корейской войны. Теперь Сеул должен точно убедиться, что Пекин не выступит против него, поскольку экономический и военный потенциал Китая в последние 10 лет значительно возрос, и воевать с ним не желает никто.

С другой стороны, Пекин активно выходит на мировую арену и стремится утвердить себя в качестве регионального и мирового лидера. Поэтому западные исследователи очень сомневаются, что он выступит в поддержку режима Ким Чен Ира, ибо это окончательно испортит его имидж. Однако поражения КНДР и объединения Корей он не хочет, поскольку это будет означать потерю подконтрольного режима в зависящем от него регионе.

Поэтому большинство экспертов считают, что КНР в любом случае не допустит разворачивания широкомасштабной войны на полуострове. Такая ситуация не нужна и США, ведь Барак Обама пытается создать себе образ миротворца, поэтому война, в которую может быть втянута его страна, будет сейчас не популярной идеей.

Однако эксперты Centerfordefenseinformation считают, что крупные политические игроки могут допустить небольшое противостояние на границе без использования атомного оружия и массированных бомбардировок. Такое развитие событий вполне возможно, осталось только подождать, у кого из корейских лидеров первым сдадут нервы.

Основные силы, которые могут быть развернуты в первые недели войны

Рода войск

Республика Корея

КНДР

7-й флот США

Общие вооруженные силы

5 млн 200 тыс. (вместе с резервистами)

687 тысяч – солдат и офицеров

 

7 млн 800 тыс. (вместе с резервистами).

1 млн 110 тысяч – солдат и офицеров

 

60 тысяч – корпус морской пехоты

 

Сухопутные силы

2300 танков 4400 орудий

3500 танков 7000 орудий

 

-

ВВС

385 истребителей и бомбардировщиков 350 – вспомогательная авиация

500 истребителей и бомбардировщиков 300 – вспомогательная авиация

 

350 истребителей и бомбардировщиков

ВМФ

 

160 боевых кораблей (корветы и ракетные катера) 10 подводных лодок

230 боевых кораблей разного класса (корветы и ракетные катера) 58 подводных лодок разного класса

60 кораблей (включая один атомный авианосец)

Экономический потенциал военной сферы

Размер ресурсов для закупки оружия – $1 трлн. 200 тыс.

Размеры ресурсов для закупки оружия – неизвестны

-

Составлено по информации Center for defense information

Текст: Павел Сивокинь

Источник: Главред

  • 182
  • 26.12.2010 11:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода