Главная » Украина » Общество
Просмотров 102   КомментариевКомментарии

Кому молится директор «Софии Киевской»?

«Что охраняешь, то и имеешь» — один из популярнейших девизов украинских чиновников на все времена.

Что и говорить, наши «государственники» — существа очень изобретательные, когда речь идет об интересах собственного кармана.

Им, в сущности, одинаково в какой сфере работать — везде при должной сноровке можно найти, чем поживиться. Нефть — хорошо, промышленность – отлично, сбор налогов – лучше не бывает. Образование? Не густо, но тоже можно найти способы. Культура? Не надо брезгливо морщиться, в сфере культуры такие золотые жилы бывают!

Возьмем к примеру, исторические памятники. Если правильно построить работу, вникнуть в суть дела и обзавестись нужными связями, можно уже в скором времени чувствовать себя не хуже чиновников из нефтегазовой отрасли – жить в центре города в роскошной квартире, ездить на отличной дорогой машине, дорого одеваться и козырять знакомствами с сильными мира сего.

Чтобы найти доказательства важности культурной сферы в жизни украинского чиновника далеко ходить не надо. Вот Национальный заповедник «София Киевская» – почитаемое во всем мире историческое сооружение, гордость не только украинской, но и мировой культуры. Казалось бы, заниматься судьбой жемчужины культурного наследия Украины должны настоящие фанаты своего дела, радетели народных интересов и, вообще, люди без развитого хватательного инстинкта.

 

Как бы не так! Оказывается, «София Киевская»– такое же отличное место для заработка на кусок хлеба с черной икрой, как и многие другие министерства и ведомства нашей прозябающей в коррупции страны.

 

Генеральный директор Софиевского заповедника Неля Куковальская одна из тех людей, которые прекрасно понимают ценность вверенного им доходного места, поэтому и держится она за него, как утопающий за бревно после кораблекрушения – цепко и не разжимая объятий. Где еще она могла бы так часто применять традиционное для украинского чиновника заклинание «Вот если б было должное финансирование, то мы бы рай построили!»? А главное, применять его с таким размахом и пользой для себя!

 

Как известно, бизнесмены-меценаты всегда относились к Софии Киевской с особым вниманием. Поэтому Нели Куковальской совершенно не составляло труда играть на струнах меценатских душ. Директор национального заповедника сама рассказывала в интервью, как ей удалось заполучить 15 миллионов гривен для реконструкции. Эту немаленькую сумму выделил один из известнейших в стране бизнесменов. Но этого Куковальской оказалось мало, и в итоге, смета возросла еще на 25 миллионов! Кроме того, десятки миллионов, выделенных на реконструкцию в 2010 году из госбюджета практически не отразились на внешнем облике национального заповедника. Чтобы убедиться в том, что значительная часть денег явно ушло не по назначению, достаточно посетить «Софию Киевскую». Тем временем, поток денежных средств от желающих внести свою лепту в сохранение святыни не иссякает – меценатов в Украине все-таки достаточно. А вот куда они уходят потом – вопрос очень интересный.

 

 Для того успешной «работы» с меценатами, Неля Куковальская даже зарегистрировала на свое имя Фонд развития национального заповедника «София Киевская», который по странному стечению обстоятельств, находится на улице Горького в квартире ее соседки и старинной подруги, рядом с роскошной жилплощадью самой Нелли Михайловны. Судя по всему, Неля Куковальская решила не открывать маленькие секреты своего «бизнеса» чужим людям, вот и числится в этом фонде одновременно и директором, и бухгалтером.

 

Под крылом Куковальской находится не только София Киевская, но и Кирилловская церковь, Андреевская церковь, Золотые ворота, и даже Судакская крепость в Крыму. Также Неля Михайловна входит в наблюдательный совет Переяслав-Хмельницкого историко-этнографического заповедника, это и неудивительно ведь она имеет в этом городке огромное влияние (о чем мы расскажем в следующих публикациях). Ареал деятельности такой, что спать некогда!

 

И Неля Куковальская, действует. К примеру, на реставрационные работы в Кирилловской церкви было потрачено около 5 млн. грн. бюджетных средств, Вот и отлично, — воскликнет читатель, — Теперь церковь точно приведена в божеский вид! Только вот одна из фирм, которую в итоге «провалили» на тендере, оценивала свои услуги за эти же объемы работ в намного более скромную сумму — 500 тыс. гривен. Почему так произошло, знает только сама Неля Михайловна, а мы можем только догадываться.

 

Ведь 4,5 миллиона государственных денег еще никому не помешали. А может они ушли на дорогущий красный «Мерседес» стоимостью почти полмиллиона (государственный номер АА 1020ВК, зарегистрирован на имя Нели Куковальской), на котором передвигается чиновница? Интересно, что на работу, по рассказам сотрудников национального заповедника, Куковальская ездит на скромном «Дэу». На вопрос «Почему директор «Софии Киевской» пытается скрыть истинные масштабы своих накоплений?» легко ответить, воспользовавшись открытыми данными из налоговой. Дело в том, что общая сумма доходов Нели Михайловны за последние 6 лет (2004-2009) как раз и составит сумму, примерно равную стоимости «Мерседеса» — 415 тыс. гривен, а доход мужа за этот же период составил аж 163 тыс. грн. Неужели все эти годы Куковальская питалась «святым духом» только ради того, чтобы приобрести статусный автомобиль? Тем временем, правоохранительные органы, похоже, не очень беспокоятся по поводу того, откуда у скромной чиновницы такие средства на личный комфорт? Не связано ли это с гигантскими суммами, выделяемыми на реконструкцию памятников архитектуры, которыми по долгу службы оперирует Куковальськая.

софия киевская

Вот и получается, что в девизе «Что охраняешь, то и имеешь» проявляется вся гнилая сущность украинского чиновничества, молящегося лишь одному божеству, даже если при этом физически находится в святом Софийском соборе. Имя этому божеству — «откат». Именно оно дает квартиры в престижных районах, комфортабельные автомобили и уверенность в завтрашнем дне. Ведь президенты меняются, министры приходят и уходят. А Софийский собор стоит уже почти тысячу лет, и простоит еще долго. А следовательно, для ушлой чиновницы всегда будет «намоленное» место, где можно поживиться.

Тэги: софия киевская

Новости по теме

Церемонию открытия «Евровидения-2017» проведут в Софийском соборе

В Софии Киевской по проведению церемонии деталей не знают, зато делают акцент на особых требованиях охраны памятника, который нужно соблюдать.

Сотрудники Софии Киевской заявляют о массовых увольнениях за инакомыслие

После кадрового скандала в Киево-Печерской Лавре подобный возник в Национальном заповеднике «София Киевская».

Аудитофобия директора Софии Киевской

8 февраля под стенами «Софии Киевской» состоялась акция протеста против передачи национального заповедника под юрисдикцию Министерства культуры.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости