Загрузка...

Россияне на МКС выбросили ненужное оборудование в открытый космос

Космонавты Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев завершили почти шестичасовой выход в открытый космос, сообщает «Интерфакс». Российские космонавты провели в открытом космосе пять с половиной часов

Космонавты Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев завершили почти шестичасовой выход в открытый космос, сообщает  «Интерфакс».

Российские космонавты провели в открытом космосе пять с половиной часов, вернувшись на Международную космическую станцию (МКС) на полчаса раньше намеченного времени. Скрипочка и Кондратьев, за то время, что они провели за пределами станции, выполнили все поставленные перед ними задачи, заявил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

Космонавты установили на российском модуле МКС «Звезда» устройство, обеспечивающее высокоскоростную передачу информации на Землю. Как рассказал «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли, это позволит России более не пользоваться услугами США для передачи больших объемов научной информации. Скрипочка и Кондратьев перенесли внутрь станции с поверхности российского модуля европейский аппарат EXPOSE-R, использовавшийся для изучения воздействия космического излучения на живые организмы. Кроме того, космонавты перенесли на МКС неисправный российский инжектор плазмы в составе блока аппаратов ИПИ-СМ. Весь каталог оборудования, работоспосбность которого проверили космонавты, занимает две страницы печатного текста. Часть приборов и приспособлений подверглась профилактическому или мелкому ремонту.

В числе выполненных россиянами задач оказалась установка телекамеры для съемок стыковки российского модуля «Рассвет» с прибывающими на МКС «Союзами».

«Космонавты в соответствии с планом выхода отправили в свободный полет защитную крышку, снятую с моноблока радиотехнической системы…, а также пустую катушку от кабелей, проложенных по внешней поверхности модуля „Звезда“, — добавили в ЦУП, пояснив, что вскоре выброшенное оборудование сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере.

Дмитрий Кондратьев совершил свой первый выход в открытый космос. Для Олега Скрипочки этот выход стал вторым. Во время работы за пределами станции космонавты использовали скафандры „Орлан-МК“, оснащенные электронным табло, которое показывает космонавту расход кислорода и сигнализирует о внештатных ситуациях.

Источник:
Тэги: Россия, Наука и Техника, МКС, космос

Новости по теме

Затычка в продырявленном российском космическом корабле оказалась тампоном

Ворсинки, частицы пыли и вкрапления, обнаруженные возле отверстия космонавтами — часть «пробки», отошедшей от корабля при высыхании.

Авария на МКС: микрометеорит пробил солнечную батарею

Скорее всего, был пробит трубопровод охлаждения солнечной батареи. Микрометеорит никто из членов экипажа станции не заметил, поскольку объект был мелким.

Высоту орбиты МКС подняли на 1,8 километра

Специалисты подмосковного Центра управления полетами в ночь на 1 декабря скорректировали орбиту Международной космической станции (МКС)

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости