Главная » Мир » Политика
Просмотров 82   КомментариевКомментарии

Госдеп США разочаровался в российской оппозиции

Тема очередной «исповеди» американской дипломатии — оценка состояния и перспектив российской правой оппозиции. В частности, речь идет о партии «Правое дело», с лидерами которой американские дипломаты неоднократно встреча

«Комсомольская Правда» продолжает публиковать секретные депеши из переписки Госдепартамента США, попавшие в распоряжение скандально известного сайта WikiLeaks и предоставленные нам на эксклюзивной основе. Тема очередной «исповеди» американской дипломатии — оценка состояния и перспектив российской правой оппозиции. В частности, речь идет о партии «Правое дело», с лидерами которой американские дипломаты неоднократно встречались лично.

В центре внимания любых дипломатов в других странах традиционно находятся не только представители действующей власти, но и лидеры оппозиции. Никто не готов «складывать яйца в одну корзину». А потому американский анализ  политических сил, стремящихся к власти, представляет большой интерес. Вот, например, какой развернутый доклад был направлен в Вашингтон из Москвы советником-посланником по политическим вопросам David Kostelancik (предположительно 23 декабря 2009).

ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ В СОЗДАННОЙ КРЕМЛЕМ ПАРТИИ «ПРАВОЕ ДЕЛО» ПРЕПЯТСТВУЮТ РАЗВИТИЮ

1) Триумвират лидеров партии «Правое дело» находится в состоянии конфликта со времени ее создания, все трое с трудом пытаются обозначить будущее партии. Сопредседатель Борис Титов сомневается в жизнеспособности партии на будущих выборах и подтвердил, что подумывает об уходе. Другой сопредседатель, Георгий Бовт, разочаровался и в Титове, и в третьем сопредседателе Леониде Гозмане и признался, что тоже рассматривает возможность выхода из партии.

Пока Бовт и Титов единодушны в том, что поддержание нынешнего председательского состава партии не будет способствовать успеху на выборах, Гозман дал понять, что будет против любых изменений в  составе.

В преддверии съезда партии не было никаких заявлений о решении этого вопроса, из-за чего появились подозрения, что партия в лучшем случае забуксовала, а в худшем — вообще становится ненужной.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

2) «Правое дело» создавалась Кремлем из остатков трех либеральных партий: СПС, «Демократическая партия России» и «Гражданская сила». Гозман ранее был действующим председателем СПС и хорошо известен за критику госэстеблишмента — в особенности московского мэра Лужкова. Титов был и остается председателем «Деловой России». Его внимание сконцентрировано на развитии малого и среднего бизнеса, и у него нет времени на политический активизм Гозмана. Бовт — уважаемый политолог, которого, похоже, добавили в сопредседатели, лишь чтобы разбавить влияние Титова и Гозмана.

24 сентября глава «Правого дела» по Московской области Борис Надеждин сообщил, что Бовт блистателен, но недостаточно политически амбициозен. Ему действительно неинтересно биться за лидерство в партии. Гозман, несмотря на все его амбиции, никогда не поднимется настолько, чтобы стать единственным главой партии. Надеждин сказал, что, как ни печально, в современной России человек с еврейской фамилией не может возглавить национальную политическую партию. Титов и Гозман предпринимали неоднократные попытки узурпировать влияние друг друга, что привело к патовой ситуации.

ПЕРВЫЙ ШАГ ТИТОВА: ПОПЫТКА СЛИЯНИЯ С «ЯБЛОКОМ»

3) В преддверии выборов в Мосгордуму Титов начал переговоры с Сергеем Митрохиным из партии «Яблоко» о слиянии списков кандидатов двух партий. Титов должен будет возглавить список «Яблока», а Митрохин — согласиться на второе место в обмен на поддержку «Правого дела»…

21 июля одна из московских газет сообщила, что Гозман и Титов встречались с Владиславом Сурковым, чтобы обсудить стратегию на выборах. После этой встречи переговоры с «Яблоком» прекратились, и партия «Правое дело» решила не регистрироваться на московских выборах.

ЗАМЕЧЕНЫ КРЕМЛЕВСКИЕ МОТИВЫ

4) После решения не соединять списки с «Яблоком» анализ был сфокусирован на дебатах внутри Кремля о жизнеспособности партии на выборах в Госдуму в 2011-м и будущем Лужкова.

22 июля Андрей Рябов из центра Карнеги сказал, что «Правое дело» вряд ли сможет набрать голоса в Москве в 2009 году. Громкое поражение сильно ослабит возможности партии в достижении цели, поставленной Кремлем: набрать 5 — 6 мест в Госдуме на выборах-2011/2012.

Дмитрий Орешкин из группы «Меркатор» сообщил, что, будучи правой либеральной городской партией, «Правое дело» вряд ли смогла бы принимать участие в московских выборах и поддерживать свой имидж, не вступая в жесткую оппозицию Лужкову. Хотя «Яблоко» часто критикует городское правительство, оно редко атакует лично Лужкова. «Правое дело» — единственная партия в Москве, прямо критиковавшая мэра. Титов и Надеждин решили баллотироваться как отдельные кандидаты, но городская избирательная комиссия отказала им в регистрации.

ВТОРОЙ ШАГ ТИТОВА

5) Вторая попытка Титова возглавить «Правое дело» была 25 сентября, когда на съезде партии он предложил пересмотреть состав руководства, т. к. его нынешняя структура  вредит партии.

Как заметил Орешкин, похоже, Владислав Сурков специально подобрал таких сопредседателей, поскольку у них совершенно разные планы. С момента своего создания партия не смогла занять четкую политическую позицию.

Гозман толкает партию в сторону политического активизма, а Титов считает, что это отвлекает внимание от настоящих целей, так как партия апеллирует к бизнесменам.   

ВСТРЕЧНЫЙ УДАР ГОЗМАНА: ПРИСОЕДИНЕНИЕ «ПРАВОГО ДЕЛА» К «СОЛИДАРНОСТИ»

6) 1 октября Гозман заявил, что соглашения о сопредседательстве были сделаны в контексте распада СПС, и хотя они не совсем удобны, их нужно придерживаться до выборов в Госдуму-2011. Такое мнение явно базируется на уверенности в том, что его единственной возможностью быть избранным через два года остается роль сопредседателя партии…

Явно пытаясь объединить бывшую базу СПС внутри партии, Гозман возглавил работу над отчетом «Солидарности» по коррупции в правительстве Лужкова «Лужков: Итоги».

Гозман, Надеждин и Трунов на съезде оппозиции 18 октября заняли места в первом ряду, в то время как Немцов и другие лидеры «Солидарности» долго говорили о необходимости бросить вызов нынешнему режиму. Гозман регулярно посещает съезды «Солидарности» и протесты.  

БОВТ ВСТУПАЕТ В СПОР

7) На встрече 5 октября Бовт дал ясно понять, что его разочаровали как призывы Титова к выборам руководства, так и решение Гозмана публично этому сопротивляться. Такое «вывешивание грязного белья» наносит вред партии…

16 ноября Бовт заявил, что, кроме философских и политических различий между Гозманом и Титовым, они не выносят друг друга и лично.

По его мнению, партия не может и дальше находиться в таком состоянии, и сегодня он смотрит на «Правое дело» и политику в целом более пессимистично, чем полгода назад.

УЛЬТИМАТУМ ТИТОВА

8) Титов на встрече 11 декабря сказал, что возможность сотрудничества с «Яблоком» еще остается, но не сейчас, когда Гозман в руководстве.

КОММЕНТАРИИ

9) После года борьбы за власть стало ясно, что «Правое дело» не сможет быть жизнеспособным кандидатом на выборах-2011 с нынешней структурой руководства. Титов дал понять, что скорее уйдет из партии, чем продолжит борьбу за лидерство. Это приведет к расколу, члены партии, поддерживающие программу Титова по сотрудничеству с правительством, пойдут за ним в новую — или уже существующую — партию, а Гозман и другие члены СПС будут двигаться дальше в сторону движения «Солидарность» и критики администрации. Возможно, что такой итог был изначальной целью Кремля, когда они создавали партию.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, оппозиция, США, WikiLeaks

Новости по теме

Послы США, Канады и Великобритании оставили Россию

Посол США, посол Канады и посол Великобритании оставили Москву. «Самоизоляция РФ началась», – сообщил в «Твиттере» оппозиционер Михаил Касьянов. Посла Канады официально отозвали еще ночью.

Американский посол уверяет, что США не финансируют митинги оппозиции в России

Посол США в России Майкл Макфол разъяснил, что гранты получают «только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества».

Белый дом отругал Москву за аресты «несогласных»

Совет национальной безопасности США заявил Кремлю о недопустимости задержания оппозиционеров, участвующих в митингах в защиту 31-й статьи Конституции РФ. России напомнили о международных соглашениях, которые она обязана соблюдать.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты