Обама вместо Януковича: О чем сказал один и промолчал второй

Читати цю новину російською мовою
Обама вместо Януковича: О чем сказал один и промолчал второй
Годовщину собственного президентства Виктор Янукович официально отметил разрекламированным диалогом с народом. Этакая демонстрация открытости в очевидно русском стиле.

Никакой неожиданности не произошло. Абсолютно все было скопировано из ежегодных диалогов Владимира Путина — начиная от концепции программы, заканчивая сценарным планом. О чем сказал и не сказал лидер украинской державы, общаясь с своим народом — на сравнительной аналогии с обращением лидера США — в материале Виктории Сюмар на Украинской правде.

Идея проекта лежит на поверхности: власть демонстрирует открытость и близость к простому народу, власть не боится диалога, готова отвечать на те вопросы, которые реально волнуют людей, власть «ментально» с народом, способна на человеческие проявления эмоций.

Отсюда по сценарию песни о «любимом городе», и замечания о «девушках» с автобазы в Енакиево, которые «хорошеют с каждым годом».

Фон также обеспечен. Молодые сторонники президента на Майдане Незалежности. Конечно, по собственной инициативе и не за деньги. На 9-ти градусном морозе. С флагами.

В результате получается некое «явление Царя народу» на базе современных ТВ-технологий. Все как в Москве, только главный актер менее талантливый. Все это вполне ожидаемые и очевидные вещи.

Однако, эфир выявил не только этот легко прогнозируемый аспект. Он обнаружил более глубокую вещь: Януковичу реально нечего сказать украинцам.

Полная пустота на уровне содержания — это главный вывод из пятничного эфира.

Намек на решение относительно единого украинского языка к стратегическим мессиджам точно не относится.

Мантра о необходимости реформ уже не несет никакого смысла, ведь никто так и не смог объяснить, какой результат на макро и микро уровнях рассчитывает власть, каким будет план реформирования. Да и сами «реформаторы», кажется, не готовы следовать принципам этих реформ. Все остальные слова — от лукавого.

А вот что делать дальше, когда в руках у Януковича есть все властные инструменты, совершенно не понятно. «Диалог со страной» показал, что вызовов, которые звучали в вопросах людей, немало, а ответов нет. Как нет стратегического, системного подхода в процессе управления.

Это касается вызовов уровня страны, не говоря уже об уровне глобальных вызовов, которые становятся все более угрожающими в современном мире.

В этом смысле стоит вспомнить о послании лидера к народу, которое прозвучало в другой стране, за океаном. Несколько недель назад Барак Обама в Конгрессе очертил уровень глобальных проблем, стоящих перед США и всем миром.

Обама не делал шоу в виде «диалога», он обращался к народу через его представителей в парламенте — элиту, которая призвана искать ответы на эти вопросы.

У него так же не так много ответов, но в его речи были четкие диагнозы, и четкая фиксация проблем, которые в действительности имеют глобальный характер. А значит, актуальны и для Украины.

Его тезис номер один: страна должна прекратить жить в долг. Это вполне соответствует основным направлениям экономической политики европейских государств: тотальная оптимизация затрат во имя сокращения дефицита.

В это время украинские власти отнюдь не ставит вопрос об отказе от кредитов МВФ и жесткий контроль над главными статьями расходов.

По Обаме это звучит так: «Мы должны признать, что наше правительство тратит больше, чем зарабатывает. Это нежизнеспособно. Ежедневно семьи жертвуют чем-то, чтобы жить по доходам. Они заслуживают правительство, которое поступит так же».

Здесь уместно было бы вспомнить о вертолете Виктора Федоровича и статьи расходов ДУСи: начиная от VIP-залов в аэропортах до депутатских и министерских санаториев, больниц и т.д.

Движущие силы новой экономики в представлении Обамы — это навыки и новые идеи. В украинском варианте — это страна металлургов, шахтеров и строителей. Ведь главные экономические надежды здесь на металлургию и инфраструктурные проекты Евро…

Аббревиатура GRIN, которая определяет новые перспективные экономические приоритеты — гено, робо, инфо, нано (технологии)  — в лексиконе украинских политиков еще даже не появлялась.

Тезис номер два: есть вещи, на которых экономить нельзя, ибо они закладывают фундамент будущего роста. Это образование и наука: «Сокращение дефицита путем сокращения наших инвестиций в сферу инноваций и образования, это то же самое, что уменьшение веса перегруженного самолета путем выбрасывания его двигателя, что может сначала дать ощущение легкости полета, но падения не избежать».

Обама призывает американские школы не бояться экспериментов, разрабатывать и внедрять инновационные методы образования в каждой школе. Для этого даже разработана государственная программа — «Гонка к вершинам».

Он предлагает сделать качественное образование и науку модными, акцентируя на том, что «в течение следующих 10 лет почти половина всех новых рабочих мест будет требовать образования, которое выходит за рамки средней школы».

Впервые Обама объявил курс на открытие страны для талантливых студентов, которые получают образование в США, и «возвращаются домой и становятся нашими конкурентами». Это стратегическое видение основного ресурса будущего — человека.

И еще: он ставит задачу сделать модным и профессию учителя, апеллируя к американскому патриотизму: «я обращаюсь к каждому молодому человеку, который выбирает будущую профессию — если вы хотите изменить что-то в жизни нашего народа, если вы хотите изменить что-то в жизни вашего ребенка — станьте учителем… Вы очень нужны сейчас своей стране «.

Зато дискурс в образовательной сфере Украина имеет совсем другие акценты. Всем очевидно, что за несколько лет в стране будет острый дефицит квалифицированных учителей. Да и методика преподавания путем простой начитки информации в мире Google и Википедии не выдерживает никакой критики.

Очевидно, что техническое оснащение школ и вузов не имеет ничего общего с современными технологиями.

Но при этом министр образования отдает предпочтение дискуссиям вокруг количества уроков русской литературы и разрабатывает законопроекты, цель которых — минимизировать влияние современных учебных заведений.

От людей, которые очень мало учились, отдавая предпочтение совсем другим видам деятельности, ждать внимания к образовательной сфере. Но хотя базовый инстинкт самосохранения должен мотивировать украинская власть начать дискуссию о реальной реформе образования, о новых методах преподавания, о новых программах, которые бы позволили украинским студентам быть в общемировом дискурсе, о технологизации образовательного процесса.

Без этого страна не просто оставаться глубоко провинциальной, она будет терять любой шанс на конкурентоспособность. Без этого она и дальше будет стремительно терять свой главный ресурс — человеческий. Речь идет о талантливой молодежи, которую радушно принимают западные университеты, но из которых уже мало кто возвращается.

Тезис номер три — быстрое внедрение технологических инноваций. В первую очередь в энергетике. «В Калифорнийском технологическом институте разрабатывают способ преобразования солнечного света и воды в топливо для наших автомобилей.

В Национальной лаборатории „Оук Ридж“ работают над тем, как получить намного больше энергии из наших ядерных объектов. Углубляя исследования и стимулируя их, мы сможем избавиться нашей зависимости от нефти благодаря биотопливу и стать первой страной с миллионом электромобилей на дорогах до 2015 года.

Так, прорывы в исследовании чистой энергетики перерастут в рабочие места в области чистой энергетики, если предприятия будут знать, что существует рынок сбыта для их продукции. Поэтому сегодня я призываю вас присоединиться ко мне в произнесении новой цели: чтобы к 2035 году 80% электроэнергии Америки поступало из чистых источников «.

Дальше — сверхскоростные железные дороги, беспроводная связь, Интернет для 98% американцев. „Все эти инвестиции — в инновации, в образование и в инфраструктуру — сделают Америку лучшим местом для бизнеса и создания рабочих мест“, — говорит американский лидер. Плюс — максимальная экономическая свобода и сведение к минимуму государственного регулирования бизнеса.

О том, какие ответы дал новый налоговый кодекс на вопрос уменьшения регулирования в Украине — написано немало. Об инфраструктурных проектах пока говорим на уровне строительства дорог и аэропортов, и в основном в контексте Евро.

Программа вроде „Тотальная интернетизация Жмеринки и других малых городов Украины“ явно не является приоритетом правительства. Там, похоже, не знают даже с какой стороны подойти к модернизации всего того комплекса советской инфраструктуры, которая сейчас просто трещит по швам. Какие поезда на магнитных подушках…

В энергетике только начинаем говорить о добыче собственного газа в Черном море и сланцевого газа в Карпатах. Все остальные дискуссии весьма традиционные — вокруг цены на российский газ.

И последнее. В завершение своей речи Обама говорит о мечте, своей, американскую мечту: «Мы можем иметь разные взгляды, но мы все верим в то, что можно добиться успеха, если к нему стремиться. У нас может быть разное происхождение, но мы все верим, что в этой стране возможно все «.

О чем мечтает Виктор Янукович? Какая она, украинская мечта? Власть даже не начинала работать на онтологическом уровне, что дает ответ на вопрос: кто мы, украинцы, и зачем нам собственное государство?

Кому-то кажется, что это только слова, которые не имеют особого смысла. Но это — базовый уровень. Без него, т.е. без мечты, без картинки будущего и без веры, что эту картинку можно воплотить в жизнь, нельзя построить страну.

Каждая страна, которая имела импульс развития, первоначально имела идею. Основной дискурс Диалога Януковича со страной вертелся вокруг вопроса „как выжить?“ И это точно не является мечтой.

И это еще одна тема, над которой стоило бы подумать. Хотя бы сценаристам нового ТВ шоу типа „Диалога“.

Источник: Власти.нет

  • 82
  • 28.02.2011 19:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода