Загрузка...

Черный портфель PirateBox с черепом и костями — путь к свободе?

Каждый владелец черного портфеля PirateBox с черепом и костями получает полную независимость от государства и частных компаний.

Доцент школы искусств нью-йоркского университета Дэвид Дартс в январе этого года придумал удивительную штуку под названием PirateBox. Этот современный сундук пирата представляет собой черный портфель, на котором изображен белый череп со скрещенными костями. Портфель плотно набит оборудованием: роутером Buffalo, usb-флеш-драйвом, док-станцией, автономным источником питания, проводами. Сундук пирата создает вокруг себя беспроводную сеть, к которой может подключиться любой желающий, что само по себе вряд ли способно удивить: кого удивишь в наше время Интернетом? Но дело в том, что эта сеть — не Интернет, пишет «Новая газета».

Рядом манипуляций с программной прошивкой роутера Дэвид Дартс превратил его из машинки по подключению к Интернету в генератор независимой, автономной, бесплатной и личной Сети. Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями отныне получает независимость от провайдера, который раздает подключения, — он сам себе становится провайдером. Владельцу такого портфеля все эти сшибки сторонников и противников копирайта должны казаться смешным и допотопным прошлым — в своей личной Сети, как у себя дома, он может раздавать кому угодно и что угодно, причем забирающий файлы сохраняет полную анонимность. Одним из первых произведений, выложенных американским доцентом в его личный Пиратский Ящик, была книга Эбби Хофмана «Сопри эту книгу» — самоучитель новой жизни, написанный революционером 1968 года, у которого все формы собственности вызывали смех.

Создательница mkPirateBox Кристиана Рюттен: Я живу в рамках хакерской эстетики

— Кристиана, что такое Пиратский Ящик — хайтековская шутка, произведение современного искусства или практичная вещь, которой в ближайшие годы будут пользоваться множество людей?

— Пиратский Ящик — это политическая провокация в очень симпатичной упаковке. Прежде всего тут важна идея: вся человеческая культура основана на копировании информации, и контроль над тем, что можно копировать, а что нельзя, не должен попадать в руки концернов и политиков, а должен оставаться в руках просвещенного общества.

Пиратский Ящик останется редкостью. Я рассчитываю на несколько сотен Пиратских Ящиков, в лучшем случае на несколько тысяч. Но идея уже понравилась десяткам тысяч людей во всем мире.

— Есть ли у тебя информация, в каких странах уже сегодня пользуются Пиратским Ящиком?

— Только косвенная. Лично у меня есть информация о загрузках mkPiratebox. Загружают люди из Германии, Америки, Австралии, Португалии, Голландии, Швейцарии, России, Японии, Великобритании, Канады и Австрии.

К этому надо добавить людей, которые не используют мою разработку, а делают все сами. Но их количество мне неизвестно.

— Пиратский Ящик — часть всемирного движения, состоящего из пиратских партий, пиратского интернационала, пиратской бухты… Как ты относишься к пиратскому движению и к свободному обмену информацией?

— Разговор о соответственном вознаграждении творцов и созидателей, к которым я и сама принадлежу, должен идти непременно. Я очень хорошо себя чувствую в альтернативной культуре. Я люблю смотреть на музыкантов на сцене, ходить в кино, я покупаю хорошую музыку. Я знаю, сколько времени и труда вложено в подобные проекты, и я охотно плачу за это.

Но от массовой продукции я вполне могу отказаться. По-настоящему интересные вещи происходят в области DIY, в гаражах и в подвалах. Хорошая культура не должна стоить миллионы. Я люблю многообразие, а не совершенство.

Подход культурной индустрии таков: надо использовать новые технологии, чтобы фиксировать каждое воспроизведение и каждый акт копирования и предъявлять за них счет. Но для этого им нужен полный контроль, иначе они не смогут пресекать попытки неразрешенного копирования. Поэтому культурная индустрия требует создания инфраструктуры цензуры в Интернете.

Этот подход неправильный. Творческие люди, которые выставляют свою продукцию в Интернет для свободного распространения, получают от этого выгоду. Цифры продаж DVD-дисков Monty Pyton выросли на 23 000% после того, как они разместили свои скетчи в Сети для свободного распространения. Radiohead раздавали всем желающим свой последний альбом, просили о пожертвованиях и таким образом заработали больше денег, чем всеми предыдущими альбомами. Мои знакомые выкладывают музыку в Сеть. В результате они получают предложения давать концерты, и там они могут зарабатывать. А записывающие лейблы все это время только смеялись над ними.

Тот способ, каким мы как общество используем Интернет — распространение знаний и новостей, распространение информации, политический аспект и формирование устремлений, — превращает цензуру в Интернете в цензуру головы. Опасность для общества от злоупотреблений столь мощной инфраструктуры цензур настолько велика, что единственное разумное решение состоит в том, чтобы вообще не иметь подобного инструмента власти. Злоупотребление им неизбежно. Достаточно посмотреть на Китай, Данию или Австралию.

Я думаю и живу в рамках хакерской эстетики. Это значит, во-первых, что доступ к компьютерам и иным средствам, которые показывают человеку, как функционирует мир, должен быть свободным и полным. Во-вторых, вся информация должна быть свободной. В-третьих, не доверяй авторитетам — требуй децентрализации.

Интернет имеет огромный потенциал для изменения к лучшему общества и политики, и мы не должны позволить извратить этот наш шанс из-за того, что кто-то хочет надолго сохранить устаревшие общественные модели.

Тэги: Мир, Наука и Техника

Новости по теме

Туристы помогли выровнять Пизанскую башню?

Как пишет издание ВВС, итальянские ученые на днях констатировали, что за последние годы наклон знаменитой Пизанской башни уменьшился на 4 сантиметра

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Тайна Стоунхенджа раскрыта

В частности, они установили, каким образом происходила добыча монолитов для его постройки.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости